Ниже размещен рецепт щербета – мороженого, которое делается из замороженных ягод и сгущенного молока. Сделать самое любимое лакомство без особых усилий и мороженицы поможет очень простая пошаговая инструкция с доступными объяснениями и красивыми фотографиями. В итоге у вас получится сразу четыре кардинально разных вкуса шербета, которые вы сможете миксовать как вам угодно. В этой статье также есть несколько советов по заморозке и подаче лакомства.
Кухонная техника и утварь:
- блендер;
- морозильная камера;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- терка мелкая;
- формы для заморозки (можно бумажные/пластиковые стаканчики);
- ложка для мороженого;
- креманки для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | 240 г (по 60 г на каждый вкус) |
Замороженная клубника | 300 г |
Базилик (свежий) | 4 листика |
Замороженный банан | 300 г |
Какао порошок | 4 ст. л. |
Мята (свежая) | 4 листика |
Замороженная малина | 300 г |
Замороженный персик | 300 г |
Лайм | 1 лайма (цедра) |
Пошаговое приготовление
Заморозка фруктов и ягод
- Для того чтобы сделать мороженое-шербет, нужны только замороженные фрукты. Поэтому первым шагом для создания этого лакомства будет подготовка и обработка фруктов и ягод. Время, необходимое на заморозку фруктов и ягод, не учитывается во времени приготовления, т. к. их можно заморозить заранее.
- По рецепту используется клубника, малина, бананы и персик. Техника подготовки к заморозке несколько разная. Персик следует помыть и вытащить косточку, а затем нарезать дольками. Клубнику и малину просто помыть (очень нежно и аккуратно). Банан очистить и нарезать кружочками. Температура заморозки должна быть -18°С и ниже. Поэтому заранее освободите место в морозилке с самой низкой температурой (обычно в них есть отдел «быстрая заморозка»).
Если ягоды вы замораживаете «на потом», их следует сложить в небольшие герметичные пакеты (продаются специальные на застежке); если же планируете сразу использовать для мороженого, то можно заморозить их на противне, закрытым пленкой.
Готовим шербет «клубника + базилик»
- Отмеряем 60 г (50 мл) сгущенного молока.
- Отмеряем 300 г замороженной клубники. Оставляем пару штук на украшение. Промываем и осушаем 4 листочка базилика.
- В чашу блендера насыпаем клубнику, бросаем базилик и заливаем все это сгущенкой.
- Включаем блендер на самые большие обороты и взбиваем, пока не получится идеально однородное месиво. Если блендер у вас погружной, то клубнике нужно дать 5 минут для небольшого оттаивания.
- Выкладываем полученную смесь в форму для замораживания. Это может быть пластиковый судок, бумажный стакан, силиконовая форма – в общем все, что можно ставить в морозилку.
- Сверху украшаем клубникой и базиликом. Ставим в морозилку на 5-6 часов.
Готовим шербет «банан + какао + мята»
- Отмеряем 300 г замороженных бананов. Промываем и осушаем веточку мяты (4 листочка).
- Отсыпаем 4 столовые ложки какао-порошка. Лучше просеять через ситечко.
- В чашу блендера высыпаем все перечисленные продукты и заливаем 60 г сгущенного молока.
- Взбиваем на большой скорости до однородной массы.
- Выливаем (получается довольно жидкая масса по сравнению с предыдущим шербетом) в емкость для заморозки и украшаем бананами и мятой.
- Отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов.
Готовим шербет «малина»
- Отмеряем 300 г замороженной малины и 60 г сгущенного молока.
- Взбиваем ингредиенты в чаще миксера.
- Выкладываем в емкость для замораживания.
- Украшаем малинкой. Пусть постоит в морозилке до полного застывания 5-6 часов.
Готовим шербет «персик + лайм»
- Отмеряем 300 г замороженных персиков.
- Отмеряем 60 г сгущенки.
- Натираем на мелкой терке цедру 1 лайма (только зеленую часть). В чаше блендера взбиваем вместе все перечисленные ингредиенты до состояния однородности.
- Выкладываем в форму и отправляем замерзать в морозильник на 5-6 часов. Украсить можно долькой персика и лайма.
Подача шербета
- Достаем формы для заморозки из морозилки. Даем постоять около 5 минут, чтобы мороженое немного подтаяло.
- Ложкой для мороженого выкладываем шарики в стеклянные креманки. Можно выложить 4 шарика всех вкусов, можно только один вкус. Наслаждаемся удивительным десертом!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видеорецепт приготовления мороженого-шербета. Убедитесь, что в нем нет ничего сложного, и каждый может приготовить это лакомство без особых усилий. Не нужна никакая спецтехника, только морозилка и блендер.
Рецепт четырех видов мороженого-шербета очень прост, и теперь вы знаете об этом. Это лакомство отлично освежает летом и дарит летние воспоминания зимой. Так как для приготовления нужны именно замороженные фрукты и ягоды, то вы вполне можете запастись ими в сезон и затем поражать всех вкуснейшим десертом в любое время года. Необычные, но несказанно вкусные сочетания подарят вам настоящее наслаждение. Напишите в комментариях, какой из этих четырех вкусов понравился вам больше всего? Может, вы пробовали нечто подобное из других фруктов? Тогда обязательно напишите рецепт!