Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба

В статье вы ознакомитесь с очень вкусным и легким рецептом по приготовлению рыбы. Вы сможете запечь горбушу целиком в духовке так, что рыба получится сочной, нежной, и будет буквально таять во рту. Узнаете, как можно украсить блюдо из горбуши перед подачей на стол, с каким гарниром и напитком принято подавать рыбу.

Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба

Кухонная техника и утварь: духовка; противень; нож; фольга.

Ингредиенты

Горбуша 1 рыбина (в рецепте весом в 400 г)
Подсолнечное масло 1-2 ст. л. (зависит от размера рыбы)
Соевый соус 2-3 ст. л.
Сухой имбирь по вкусу
Сухой чеснок по вкусу
Перец по вкусу
Лимон ½ шт.
Зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу нужно почистить, убрать внутренности и хорошенько вымыть.

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба
  2. Затем взять нож и сделать разрезы через каждых 3 сантиметра с обеих сторон рыбы.

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба
  3. Поперчить горбушу со всех сторон и внутри. Посыпать сухим имбирем и чесноком также с обеих сторон и внутри.

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба
  4. Затем взять противень и застелить фольгой. Положить горбушу на фольгу. Залить во все разрезы на рыбе 2-3 ст. л. соевого соуса.

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба
  5. Полить горбушу с обеих сторон подсолнечным маслом (1-2 ст. л.).

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба
  6. Сверху накрыть противень с рыбой фольгой и дать промариноваться 15-20 минут. Разогреть духовку до двухсот градусов. Поставить горбушу в духовку и готовить 25-30 минут. Затем достать противень и снять верхнюю фольгу. Готовить без фольги еще минут 5, чтобы рыба подрумянилась.

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба
  7. Когда рыба приготовилась, украсить ее дольками лимона (1/2 шт.) и зеленью по вкусу.

    Горбуша, запеченная целиком в духовке — максимально нежная и сочная рыба

Способы украшения и варианты подачи блюда

Украшать готовое блюдо из запеченной горбуши можно совершенно по-разному и на свой вкус. Вот несколько вариантов подачи:

  • Порезать лимон дольками и положить их в разрезы на рыбе, а тарелку украсить зеленью (листья салата, петрушка, укроп и любая другая по вкусу).
  • Вместо лимона использовать дольки помидора, рыбу выложить на подушку из зелени.
  • Рыбу в целом виде выложить на тарелку, украшенную листьями салата, моцареллой и помидорами черри.

Стоит учесть, что запеченную горбушу подают целиком на плоском блюде и, желательно, в горячем виде.

Самым лучшим гарниром для рыбы считается рис и картофель. Гарнир готовят отдельно от рыбы, за исключение картофеля, его тоже можно запекать в духовке вместе с горбушей. Для этого нужно нарезанный картофель выложить на противень, а наверх положить рыбу.

Для закуски отлично подойдет салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, листья салата, брынза и оливковое масло).

Считается, что в качестве напитка к рыбе наиболее подходит белое вино. Однако, это дело вкуса.

Видеорецепт

В этом видео показано пошаговое приготовление горбуши в духовке. Вы увидите, как можно украсить блюдо перед подачей на стол.

Горбуша очень нравится как взрослым, так и детям. А какую рыбу вы предпочитаете подавать на стол? Делитесь впечатлениями о рецепте в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *