Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная

В статье рассказывается о том, как быстро и вкусно делается горбуша тушеная. Вы узнаете, какие ингредиенты вам потребуются в процессе приготовления блюда. Имеется пошаговая инструкция с фото, благодаря которой приготовление горбуши в сметанном соусе в разы облегчается, и с рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарии.

Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная поверхность для готовки;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки овощей и рыбы;
  • сковорода с крышкой;
  • лопатка;
  • столовая ложка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Рыба горбуша 1 кг
Репчатый лук крупного размера 1 шт.
Сметана 15-20% 2/3 стакана
Растительное масло без аромата 2 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка
Вода 1/3 стакана
Молотый мускатный орех щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением блюда рыбу горбушу требуется подготовить. Для этого очищаем ее от чешуи и промываем. Отрезаем острым ножом голову и хвост. Делаем надрез вдоль всего брюшка и достаем все внутренности. Под большим количеством проточной воды тщательно промываем горбушу снаружи и внутри. Филе отделять не требуется. Нарезаем рыбу кусочками по 1,5-2 см.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  2. Раскладываем кусочки горбуши на тарелке и присаливаем небольшим количеством морской соли. За неимением подобной можно использовать обычную. Процедуру выполняем с обеих сторон.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  3. Крупную луковицу очищаем от шелухи, разрезаем напополам и нарезаем максимально мелкими кубиками.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  4. Разогреваем сковороду и добавляем 2 ст. л. растительного масла. Важно использовать масло без постороннего запаха, поскольку тогда у блюда будет неприятный аромат. Выкладываем на сковороду измельченный лук и слегка обжариваем на среднем огне, пока у него не появится золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, его периодически перемешиваем лопаткой.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  5. Порезанные кусочки горбуши выкладываем поверх лука.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  6. Разбавляем 2/3 стакана сметаны 1/3 стакана простой воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Сметану можно использовать любой жирности, но она должна быть не менее 15%. Горбушу заливаем сметаной с водой и сверху приправляем щепоткой черного молотого перца. Можно поверх рыбы посыпать немного молотого мускатного ореха.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  7. Закрываем сковороду крышкой и тушим на протяжении четверти часа на небольшом огне. В начале тушения можно немного еще подсолить сам бульон, чтобы горбуша не получилась безвкусной и пресной. Также, если бульон полностью не покрывает куски рыбы, то поливаем их в начале готовки, чтобы они не получились пересушенными.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная
  8. Готовую горбушу раскладываем на порции и подаем со свежими овощами. Такой способ приготовления красной рыбы делает ее сочнее и ароматнее. К горбуше можно приготовить любой гарнир на ваш вкус, к примеру, картофельное пюре либо отварной рис.

    Горбуша тушеная в сметане — сочная и нежная

Видеорецепт

В видеоролике представлен простой и быстрый рецепт приготовления горбуши в сметане. Вы узнаете, как быстро потушить красную рыбу на сковороде. Приводится пошаговая инструкция и подробно рассказывается о каждом этапе приготовления. Указаны все необходимые ингредиенты и их рекомендуемое количество.

Любите ли вы красную морскую рыбу, или отдаете предпочтение речной? Пробовали дома тушить горбушу в сметанном соусе? Какими еще способами вы готовите горбушу, и с чем комбинируете? Поделитесь своими кулинарными идеями и опытом в комментариях.