Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке: получаются нежными и аппетитными

Традиционные голубцы из фарша с рисом тушат в кастрюле. Однако их можно запекать под соусом. Хорошо для этой цели подойдет подлива из сметаны и помидоров. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными и аппетитными, причем запечь их не сложнее, чем потушить привычным способом.

Особенности приготовления

  • На вкус готового блюда сильно повлияет выбор продуктов, они должны быть качественными и свежими. Фарш желательно готовить самостоятельно. Магазинный продукт часто относится к невысокой категории, бывает сделан с добавлением шкурок, хрящей и жил. И вкус, и пищевая ценность его от этого страдают. Если вы все же решили приобрести готовый фарш, то убедитесь, что он свежий. Предпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.
  • Из свежего фарша начинка выйдет более сочной, чем из замороженного, но и его использовать для приготовления голубцов тоже можно. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, ему желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Начинку для голубцов можно делать из любого вида мяса, но чаще всего используют смесь из 2-3 видов мясных продуктов, одним из которых является свинина. С ней изделия выходят наиболее сочными.
  • В начинку для голубцов почти всегда добавляется рис. Его перед этим нужно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, он останется в готовом блюде твердым, испортив его вкус. Однако переваривать рис тоже нельзя, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
  • Риса в составе начинки не должно быть много. Обычно на 1 кг фарша берут около 150 г риса в сухом виде. Это количество можно увеличить, но не значительно.
  • Несмотря на то, что голубцы являются экономичным и вкусным блюдом, не во всех семьях их делают часто. Связано это с трудоемкостью подготовки капустных листьев. Они должны быть мягкими, но прочными, чтобы в них было несложно завернуть фарш. Для этого кочан скачала моют и освобождают от верхних листьев, затем из него вырезают кочерыжку. После этого кочан погружают в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сторона с вырезанной кочерыжкой оказалась снизу. Капусту варят, проверяя готовность листьев ножом и по мере их размягчения снимая с кочана. Отделенные от кочана листья обсушивают. Проходящие в них плотные жирки отбивают рукоятью ножа или боковой стороной кухонного молотка. Если эти прожилки совсем крупные, их даже обрезают. После этого можно приступать к формированию голубцов. Для ускорения процесса подготовки капустных листьев можно прибегнуть к помощи микроволновки. Иногда листья белокочанной капусты заменяют листьями пекинской, как как они более нежные.
  • Иногда перед запеканием голубцы обжаривают, это делает их более вкусными и сытными, но и более калорийными.
  • Для приготовления сметанно-томатного соуса можно использовать пюре свежих или консервированных томатов, томатную пасту или сок. Для того чтобы соус получился более густым и ароматным, в него добавляют измельченные овощи. Загустить подливу можно также крахмалом или мукой.

Подают запеченные голубцы со сметаной или соусом, в котором они запекались, в качестве самостоятельной горячей закуски. Гарнир к этому блюду не нужен.

Голубцы из капусты с фаршем, запеченные в томатно-сметанном соусе

Состав:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • мясо (говядина и свинина) – 0,75-0,8 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте чистой водой, которую нужно взять по объему как минимум в 2 раза больше, чем риса. Доведите жидкость до кипения, подсолите. Поварите рис 10-12 минут, промойте.
  • Мясо помойте и промокните салфеткой, очистите от пленок, вырежьте жилки, удалите лишний жир. Мясную мякоть нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Подсолите и поперчите фарш, смешайте его рисом.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья. Вырежьте кочерыжку.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кочан капусты. Варите ее, отделяя при помощи вилки верхние листья, как только они начнут размягчаться. Промокайте листья салфеткой и складывайте в стопку.
  • Расправьте первый лист капусты, положите ближе к одной стороне ложку фарша. Подверните лист капусты с верхней стороны, потом по бокам, затем скатайте его. Принцип формирования голубцов идентичен фаршировке блинчиков.
  • Сметану разведите томатным соком. Подсолите и поперчите соус. Если он получился слишком кислым, добавьте немного сахара.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и переложите в жаропрочную форму.
  • Положите голубцы на овощную подушку, залейте соусом. Обтяните форму фольгой.
  • Поставьте форму с изделиями в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на час.

Если хочется, чтобы голубцы подрумянились, за 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 200 градусов.

Голубцы из пекинской капусты, запеченные под сыром в томатно-сметанном соусе

Состав:

  • пекинская капуста – 1-1,2 кг;
  • куриный фарш – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • сметана – 0,4 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пекинскую капусту разделите на листья. Промойте их, срежьте нижние части, так как они слишком грубые.
  • Срезанные нижние части капусты мелко порежьте и положите в форму для запекания, смазанную маслом.
  • Верхние части капустных листьев положите в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте в нем на 10-15 минут. Слейте горячую воду. Листья капусты отряхните от воды, промокните их бумажными полотенцами.
  • Рис отварите почти до полной готовности в подсоленной воде, смешайте с куриным фаршем.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, натрите.
  • Растопите оставшееся после смазывания формы сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте овощи к фаршу и рису. Перемешайте, подсолив и поперчив.
  • Разложите начинку по капустным листьям, сформировав голубцы. Уложите их в форму.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Превратите овощи в пюре с помощью блендера или мясорубки, смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Посолите и поперчите соус, покройте им голубцы.
  • Засыпьте продукты измельченным на терке сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Приготовленные по данному рецепту голубцы выглядят празднично, их не стыдно предложить гостям.

Ленивые голубцы под томатно-сметанным соусом в духовке

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 60-80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Почистите и мелко натрите морковь.
  • Очистите лук, нарежьте его маленькими кусками.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, поделите пополам.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Половину обжаренных овощей смешайте с фаршем, рисом и измельченной капустой. Добавьте в получившуюся массу соль, приправы и размягченное сливочное масло.
  • Вымесите фарш руками, сформируйте из него котлеты.
  • В кастрюле вскипятите воду, на шумовке опустите в нее получившиеся изделия на 30 секунд, затем переложите их в жаропрочную форму и покройте оставшимися жареными овощами.
  • Муку смешайте со сметаной и томатной пастой, разведите эту смесь водой, подсолите ее и поперчите.
  • Полейте соусом голубцы. Накройте форму с ними фольгой.
  • Запекайте изделия при температуре 180 градусов около часа. За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу, это позволит голубцам подрумяниться.

Голубцы по данному рецепту делаются легко, но по вкусу не уступают традиционным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *