Некоторые хозяйки с удовольствием едят голубцы в гостях или заведениях общепита, но сами их дома не готовят. Все дело в том, что традиционный рецепт требует заворачивать мясной фарш в листья белокочанной капусты, а они обычно бывают сочными и ломкими, причем от этих свойств не всегда удается избавиться даже в результате термической обработки овоща. Да и сам процесс подготовки капусты для голубцов трудно назвать быстрым и простым. Однако сегодня на прилавках магазинов практически повсеместно можно встретить пекинскую капусту, листья у которой нежные и мягкие, так что нуждаются в минимальной подготовке. К тому же голубцы из пекинской капусты и на вид, и по вкусу почти не отличаются от традиционных.
Особенности приготовления
- При покупке пекинской капусты следует иметь в виду, что на голубцы она пойдет не вся: самые верхние листья чаще всего оказываются вялыми по краям и с грубым и сочным основанием, а внутренние листочки слишком узки, чтобы завернуть в них фарш. Поэтому в ход идут только средние листья, и намного экономичнее будут крупные кочаны весом от 750 г до 1 кг. Неиспользованные листья можно пустить на салат или на ленивые голубцы.
- Несмотря на то что листья пекинской капусты мягкие, они могут быть недостаточно гибкими без тепловой обработки. Поэтому от кочанов следует отделить нужное количество листьев, промыть их и опустить на пару минут в горячую воду. После того как листья будут обсушены, их можно использовать.
- Фарш для голубцов из пекинской капусты можно использовать из любого мяса, лишь бы он был свежий. Чем выше качество фарша, тем вкуснее будут голубцы.
- Вкус блюда улучшится, если в фарш добавить лук и морковь. Многие хозяйки предпочитают класть в фарш обжаренные овощи.
- Если вы обжарите голубцы на сковороде прежде, чем их потушить, они будут еще вкуснее.
- Рис перед добавлением в фарш необходимо отварить, иначе он так и останется твердоватым.
- Для придания соусу, в котором готовятся голубцы, более яркого аромата и насыщенного вкуса в него добавляют овощную поджарку, сливочное масло, лавровый лист, душистый или черный перец горошком, зелень.
Особенности приготовления голубцов из пекинской капусты будут зависеть от того, запекаете ли вы их в духовке или тушите ли в кастрюле, микроволновке.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле
- пекинская капуста – 0,8 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
- сметана – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- томатная паста – 35 г;
- зелень – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте кочан пекинской капусты, предварительно разобрав его на листья.
- Вскипятите воду, опустите в нее капустные листья, через минуту снимите кастрюлю с огня.
- Осторожно выньте листья и разложите на бумажных кухонных полотенцах, чтобы они впитали воду. Сложите капустные листья в стопку.
- Очистите овощи и измельчите: морковь натрите, лук мелко порежьте ножом.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до мягкости. Половину этой массы переложите в фарш, к оставшимся на сковороде овощам добавьте томатную пасту и потушите их 10 минут.
- Поджарку с томатной пастой смешайте со сметаной, добавив к этому соусу соль и перец.
- Отварите рис и соедините с фаршем.
- Мелко порубите зелень, смешайте с томатным соком.
- Несколько наиболее крупных капустных листов положите на дно кастрюли. Слегка смажьте их сметанным соусом.
- В листы пекинской капусты заверните фарш. При желании обжарьте голубцы на сковороде.
- Положите несколько голубцов в кастрюлю, чтобы они закрыли дно и лежали одним слоем. Покройте их половиной сметанного соуса.
- Выложите оставшиеся голубцы, смажьте их оставшимся соусом на основе сметаны.
- Залейте томатным соком, положите лавровый лист и горошины перца.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите голубцы после закипания соуса 40 минут.
Голубцы являются полноценным фаршем, подавать к ним гарнир не принято. А вот соус не помешает. Вы можете использовать тот, в котором голубцы тушились, или сметану.
Голубцы из пекинской капусты в сметане в духовке
- пекинская капуста – 0,75 кг;
- свиной фарш – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте рис, залейте его стаканом воды и отварите в течение 7–10 минут. Промойте еще раз.
- Смешайте рис с фаршем.
- Срежьте нижнюю часть кочана у пекинской капусты и разделите ее на листья. Помойте листья, размер которых позволяет использовать их для формирования голубцов. Погрузите их на минуту в кипящую воду, осторожно выньте и дайте стечь воде.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук мелкими кубиками.
- В сковороде подогрейте масло и положите в него овощи. Обжаривайте их 10 минут.
- Положите обжаренные овощи в фарш, перемешайте, не забыв его посолить и приправить.
- На лист капусты положите ложку фарша, накиньте на фарш верхнюю часть капустного листа, затем боковые части и лист сверните, как блинчик.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите в нее голубцы.
- Сметану разведите водой и залейте голубцы.
- Поставьте форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте 50 минут.
Подавайте голубцы, запеченные в духовке, со сметаной или с кисло-сладким соусом из томатов. Гарнира к ним не требуется.
Голубцы из пекинской капусты в простом томатном соусе в мультиварке
- пекинская капуста – 1 кг;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рисовая крупа – 80 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой и включите программу «Суп» (при желании можно выбрать программы «Плов», «Рис», «Каша» – беды не будет). Готовьте 10 минут.
- Выньте рис, промойте, смешайте с фаршем.
- Помойте и обсушите чашу мультиварки, установите ее на место. Влейте в чашу масло.
- Помойте и почистите овощи. Морковь натрите, лук измельчите ножом.
- Положите овощи в мультиварку и запустите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Выньте половину овощей и добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, хорошо перемешайте.
- Капусту помойте и разделите на листья. Крупные отварите в течение 1–2 минут. Осторожно, чтобы не повредить, выньте и обсушите.
- Положите на каждый лист часть фарша, сверните конвертом.
- Сложите голубцы в емкость мультиварки.
- Сок смешайте с перцем, солью, другими специями по вкусу. Залейте им голубцы.
- Активируйте на 30 минут программу «Тушение».
- Завершите приготовление, воспользовавшись программой «Выпечка». Включить ее следует на 20 минут.
Вкуснее всего голубцы, приготовленные по этому рецепту, будут в том случае, если их подать со сметаной. Однако если их полить соком, в котором они готовились, вкус блюда тоже вас не разочарует.
Оставшиеся капустные листья можно использовать для приготовления ленивых голубцов. Для этого нужно их нужно мелко порезать, потушить, соединить с поджаркой из томата и моркови, фаршем и рисом, использовав пропорции, указанные в любом из приведенных выше рецептов. При этом в фарш, чтобы он был более вязким, следует добавить 10 % свиного сала и 2 яйца на 0,5 кг готового фарша. Из полученного фарша формируют котлеты, обжаривают их в масле на раскаленной сковороде, а затем тушат, как обычные голубцы.
Обновлено: 30.11.2020