Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?

В статье описывается необычный рецепт для приготовления голубцов в духовке. Следуя подробной инструкции, вы сможете без труда подготовить нежный и пряный фарш для начинки изделий, сделать заливку, которая обеспечит сочность и изумительный вкус блюда. Вы научитесь очень просто обрабатывать капустные листы и необычно формировать привычные голубцы, чтобы превратить классическое блюдо в весьма оригинальное и к тому же красивое кушанье.

Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, блендер, сковорода, глубокая форма для выпекания, фольга.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фарш 500 г
Рис шлифованный 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка свежая пучок
Паприка сушеная 1 ст. л.
Холодная вода 120 мл
Капуста 1 вилок
Соль поваренная По вкусу
Перец душистый 1/2 ч. л.
Растительное масло рафинированное 2 ст. л.
Сахар ½ ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Наваристый бульон любой 700 мл
Сметана 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Одну луковицу среднего размера и два зубчика чеснока измельчаем в чаше блендера. Можно это сделать и вручную, однако именно так можно добиться максимальной однородности.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  2. Шлифованный рис в объеме 150 граммов тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После этого крупу нужно избавить от лишней жидкости. При этом не важна форма риса, — он может быть как круглым, так и длиннозернистым. Пучок свежей петрушки тщательно моем, просушиваем, мелко рубим зелень ножом. Для начинки также понадобится 500 г мясного фарша. Можно брать фарш из любого мяса, как смешанный, так и свиной, говяжий. Перекладываем его в глубокую емкость и добавляем измельченный в блендере лук с чесноком, столовую ложку сушеной паприки. Сюда же отправляем промытый рис и рубленую петрушку, все солим и перчим по вкусу.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  3. Перемешиваем ингредиенты в однородную массу. Лучше всего это делать руками. Необходимо, чтобы компоненты были тщательно распределены, чтобы все получило достаточно перца и соли.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  4. В перемешанный фарш добавляем 120 мл холодной воды. Это придаст начинке большую сочность.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  5. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время он должен настояться, а ингредиенты отдадут весь свой вкус.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?

Подготовка капустных листов

  1. Из целой капусты вырезаем кочерыжку и ставим головку в микроволновую печь на 6 минут, установив максимальную мощность.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  2. После этого достаем кочан и снимаем с него верхние листочки. Оставшиеся отправляем обратно в микроволновку на столько же времени и при такой же максимальной мощности. После этого листья становятся мягкими и податливыми, хорошо мнутся и не ломаются.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?

Подготовка заливки

  1. Нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  2. Среднюю морковь натираем на крупной терке.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  3. Нарезанный лук обжариваем на двух столовых ложках растительного масла.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  4. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять к нему тертую морковь. Перемешиваем и жарим несколько минут.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  5. К обжаренным овощам на сковороду добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и ½ чайной ложки сахара, немного соли. Это нужно для того, чтобы перебить кислый вкус томатной пасты.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  6. В глубокую форму для выпекания выкладываем половину получившейся зажарки, формируя тем самым подложку для голубцов. В оставшуюся часть обжаренных овощей добавляем столовую ложку муки, включаем маленький огонь.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  7. Постепенно начинаем вводить на сковороду 700 мл бульона так, чтобы мука не создавала комочков.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  8. Когда смесь закипела, добавляем 4 столовые ложки сметаны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, снова доводим до кипения, и подливка готова.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?

Формирование голубцов

  1. У листа капусты вырезаем серединку – толстую часть, тем самым разделяя его пополам.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  2. На одну половину капустного листа выкладываем примерно 2,5-3 столовые ложки фарша, распределяем его вдоль листа.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  3. Сворачиваем лист в рулетик, плотно прижимая края.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  4. Из рулета формируем плотную улитку.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  5. Сформированные голубцы выкладываем на противень, уже устеленный зажаркой.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  6. Сверху выливаем подготовленную подливу с бульоном и накрываем форму фольгой.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо на 30 минут. После фольгу необходимо снять и запекать еще 25 минут.

    Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола ?

Видеорецепт

В этом видео вы ознакомитесь с приготовлением необычных по форме голубцов в духовке.

Дорогие читатели, как вам такой способ приготовления традиционных голубцов? Делитесь вашим мнением в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *