Гарниры к утке: что приготовить необычного

Утиные окорочка или грудка, приготовленные в духовке, считаются отменным угощением. Еще более вкусна и аппетитна эта птица, запеченная целиком. Было бы обидно испортить это блюдо, дополнив его неподходящими продуктами. Если вы задумали удивить гостей столь изысканной закуской, вам необходимо знать, какие гарниры подходят к утке лучше всего.

Особенности приготовления

  • Утка – птица достаточно жирная, поэтому гарниры для нее обычно готовят с умеренным количеством жиров. Варку, тушение или запекание следует признать лучшим способом приготовления продуктов для подачи их с уткой. Исключением являются фрукты, которые часто карамелизируют на сковороде.
  • Хорошим дополнением к утке считаются крупы, хорошо впитывающие жир. Наиболее подходящими являются рис и гречка.
  • К утке хорошо подходят кисло-сладкие соусы и гарниры. Хорошей идеей будет подать к ней тушеную капусту. Использовать можно как белокочанную, так и краснокочанную. Из последней гарнир получается более ярким и аппетитным, он лучше подходит к праздничному столу.
  • Одним из лучших гарниров к утке считается запеченный или отварной картофель, подойдет и картофельное пюре.

Дополнить утку при подаче к столу можно и продуктами, которыми она была нафарширована при запекании. Однако фрукты, пропитанные утиным жиром, нравятся не всем. Яблоки для гарнира лучше запекать рядом с птицей, а не внутри нее.

Фруктовый гарнир к утке

Состав:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты. Яблоки и груши нарежьте крупными дольками, удалите участки с семенами. Сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Сбрызните фрукты соком, выжатым из половины лимона.
  • Растопите масло, всыпьте в него сахар, дождитесь, когда он расплавится.
  • Положите на сковороду яблоки и груши, слегка их подрумяньте.
  • Добавьте сливы, дождитесь, когда фрукты карамелизуются.

При подаче к столу фрукты можно посыпать мелко порезанной мятой или украсить ее веточкой.

Гарнир к утке из красной капусты с яблоком и черносливом

Состав:

  • красная капуста – 0,8-1 кг;
  • чернослив без косточек – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 100-120 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте. Яблоки нарежьте небольшими дольками. Лук порежьте полукольцами. Чернослив запарьте кипятком, отожмите, нарежьте соломкой.
  • В казане или другой подходящей посуде растопите масло, подрумяньте в нем лук, добавьте капусту и обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  • Посыпьте капусту сахаром и солью, добавьте специи, яблоки и чернослив. Влейте разбавленный водой уксус.
  • Перемешайте продукты и потушите 15-20 минут.

Капуста по данному рецепту получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир к мясу утки, но и как самостоятельное блюдо.

Печеные овощи на гарнир к утке

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,25 кг;
  • утиный жир или рафинированное растительное масло – 60 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, отварите в мундире до полуготовности. Свеклу варить нужно отдельно, остальные овощи можно готовить в одной кастрюле.
  • Остудите и очистите овощи. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Остальные овощи нарежьте крупными дольками. Перемешайте продукты и выложите на противень, застланный пергаментом.
  • Сбрызните овощи жиром утки или растительным маслом, посолите и поперчите, посыпьте листиками свежего розмарина, оторвав их от веточки.
  • Поставьте противень с овощами в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекайте их 30-40 минут, иногда перемешивая.

В состав овощной смеси для гарнира, предназначенного для подачи с уткой, можно также добавить порезанные ломтиками репу и тыкву. Репу нужно готовить так же, как и другие овощи, а тыкву подвергать предварительной варке нет необходимости, ее можно сразу запекать.

Гарнир к утке из дикого риса

Состав:

  • дикий рис – 0,3 кг;
  • куриный или утиный бульон – 0,6 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сушеные грибы – 15 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • утиный жир – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой. Когда они восстановят объем, воду слейте в отдельную миску, грибы порежьте.
  • Вытопившийся из утки жир разогрейте в толстодонной кастрюле, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, клюкву и рис. Обжарьте их с луком в течение 2 минут. Залейте продукты бульоном и слитой с грибов водой. Посолите их и варите около 30-25 минут, пока рис не впитает практически всю жидкость.
  • Орехи порубите ножом, подсушите на сковороде и добавьте к рису вместе с измельченной петрушкой и перцем.

Остается перемешать продукты и потомить кушанье на очень медленном огне около 10 минут, чтобы рис окончательно распарился.

Рис с капустой на гарнир к утке

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте продукты, крупно натерев морковь, мелко нашинковав капусту и промыв рис до прозрачной воды.
  • Морковь обжарьте в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте капусту и продолжайте обжаривать продукты в течение 15-20 минут.
  • Добавьте рис, соль и приправы. Перемешайте ингредиенты и залейте их водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 1,5 см. Накройте емкость крышкой и варите рис с капустой 20 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10-15 минут, чтобы рис лучше распарился.

Этот гарнир можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно задействовать программу «Жарка» или «Выпечка», на втором – «Тушение». На последнем этапе блюдо следует оставить томиться в режиме подогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *