Утиные окорочка или грудка, приготовленные в духовке, считаются отменным угощением. Еще более вкусна и аппетитна эта птица, запеченная целиком. Было бы обидно испортить это блюдо, дополнив его неподходящими продуктами. Если вы задумали удивить гостей столь изысканной закуской, вам необходимо знать, какие гарниры подходят к утке лучше всего.
Особенности приготовления
- Утка – птица достаточно жирная, поэтому гарниры для нее обычно готовят с умеренным количеством жиров. Варку, тушение или запекание следует признать лучшим способом приготовления продуктов для подачи их с уткой. Исключением являются фрукты, которые часто карамелизируют на сковороде.
- Хорошим дополнением к утке считаются крупы, хорошо впитывающие жир. Наиболее подходящими являются рис и гречка.
- К утке хорошо подходят кисло-сладкие соусы и гарниры. Хорошей идеей будет подать к ней тушеную капусту. Использовать можно как белокочанную, так и краснокочанную. Из последней гарнир получается более ярким и аппетитным, он лучше подходит к праздничному столу.
- Одним из лучших гарниров к утке считается запеченный или отварной картофель, подойдет и картофельное пюре.
Дополнить утку при подаче к столу можно и продуктами, которыми она была нафарширована при запекании. Однако фрукты, пропитанные утиным жиром, нравятся не всем. Яблоки для гарнира лучше запекать рядом с птицей, а не внутри нее.
Фруктовый гарнир к утке
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты. Яблоки и груши нарежьте крупными дольками, удалите участки с семенами. Сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Сбрызните фрукты соком, выжатым из половины лимона.
- Растопите масло, всыпьте в него сахар, дождитесь, когда он расплавится.
- Положите на сковороду яблоки и груши, слегка их подрумяньте.
- Добавьте сливы, дождитесь, когда фрукты карамелизуются.
При подаче к столу фрукты можно посыпать мелко порезанной мятой или украсить ее веточкой.
Гарнир к утке из красной капусты с яблоком и черносливом
- красная капуста – 0,8-1 кг;
- чернослив без косточек – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сливочное масло – 40-60 г;
- соль, перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 100-120 мл.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте. Яблоки нарежьте небольшими дольками. Лук порежьте полукольцами. Чернослив запарьте кипятком, отожмите, нарежьте соломкой.
- В казане или другой подходящей посуде растопите масло, подрумяньте в нем лук, добавьте капусту и обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Посыпьте капусту сахаром и солью, добавьте специи, яблоки и чернослив. Влейте разбавленный водой уксус.
- Перемешайте продукты и потушите 15-20 минут.
Капуста по данному рецепту получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир к мясу утки, но и как самостоятельное блюдо.
Печеные овощи на гарнир к утке
- свекла – 0,25 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 0,25 кг;
- утиный жир или рафинированное растительное масло – 60 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, отварите в мундире до полуготовности. Свеклу варить нужно отдельно, остальные овощи можно готовить в одной кастрюле.
- Остудите и очистите овощи. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Остальные овощи нарежьте крупными дольками. Перемешайте продукты и выложите на противень, застланный пергаментом.
- Сбрызните овощи жиром утки или растительным маслом, посолите и поперчите, посыпьте листиками свежего розмарина, оторвав их от веточки.
- Поставьте противень с овощами в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекайте их 30-40 минут, иногда перемешивая.
В состав овощной смеси для гарнира, предназначенного для подачи с уткой, можно также добавить порезанные ломтиками репу и тыкву. Репу нужно готовить так же, как и другие овощи, а тыкву подвергать предварительной варке нет необходимости, ее можно сразу запекать.
Гарнир к утке из дикого риса
Состав:
- дикий рис – 0,3 кг;
- куриный или утиный бульон – 0,6 л;
- вода – 0,4 л;
- сушеные грибы – 15 г;
- репчатый лук – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- утиный жир – 60 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте водой. Когда они восстановят объем, воду слейте в отдельную миску, грибы порежьте.
- Вытопившийся из утки жир разогрейте в толстодонной кастрюле, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, клюкву и рис. Обжарьте их с луком в течение 2 минут. Залейте продукты бульоном и слитой с грибов водой. Посолите их и варите около 30-25 минут, пока рис не впитает практически всю жидкость.
- Орехи порубите ножом, подсушите на сковороде и добавьте к рису вместе с измельченной петрушкой и перцем.
Остается перемешать продукты и потомить кушанье на очень медленном огне около 10 минут, чтобы рис окончательно распарился.
Рис с капустой на гарнир к утке
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты, крупно натерев морковь, мелко нашинковав капусту и промыв рис до прозрачной воды.
- Морковь обжарьте в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте капусту и продолжайте обжаривать продукты в течение 15-20 минут.
- Добавьте рис, соль и приправы. Перемешайте ингредиенты и залейте их водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 1,5 см. Накройте емкость крышкой и варите рис с капустой 20 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10-15 минут, чтобы рис лучше распарился.
Этот гарнир можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно задействовать программу «Жарка» или «Выпечка», на втором – «Тушение». На последнем этапе блюдо следует оставить томиться в режиме подогрева.