Гарганелли

Гарганелли (Garganelli) — это традиционная короткая яичная паста, известная также как maccheroni al pettine. Характерной особенностью пасты гарганелли является продолговатая полость внутри и кругообразная ребристая поверхность снаружи. Благодаря своей конструкции, паста является максимально удобной для захвата густых мясных соусов.

Паста произошла в Романье, юго-восточной части Эмилии-Романьи и считается классикой всего региона. Среди популярных сочетаний пасты гарганелли — рецепты с панчеттой, соусом болоньезе и колбасой.
Происхождение пасты гарганелли

Историки еды утверждают, что впервые паста гарганелли появилась в канун 1725 года в доме кардинала Бентивольо Д’Арагона, папского легата в Романье. У шеф-повара кардинала закончилась начинка для пасты каппеллетти, которую он собирался подать на ужин. Он не растерялся и придумал новую форму для оставшихся квадратов теста, раскатав их с помощью палочки и специальной доски с характерными неглубокими канавками.

Другая часть кулинарного исторического сообщества считает, что паста гарганелли была изобретена на пару сотен лет раньше поваром графини Форли по имени Катерина Сфорца. согласно этой версии, повар остался без начинки для своих каппеллетти, потому что ее съела кошка.

Независимо от того, кто и почему изобрел гарганелли, эта паста стала очень популярной сначала в Романье и сегодня она является классической пастой в кухне всего региона Эмилья-Романья.

В прошлом паста гарганелли была стандартным дополнением к каплуновым или говяжьим бульонам на столах крестьян. В наши дни эту пасту чаще едят в том, что итальянцы называют рецепты «паста аскютта» (pasta asciutta).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *