Филе кеты в духовке: как запечь сочным и вкусным

Первое, что приходит в голову хозяйке, которой в руки попала кета, — засолить эту рыбу. Такая закуска полезна, вкусна и подходит даже для праздничного стола. Но все же хотя бы часть филе кеты есть смысл не засаливать, а запечь в духовке, превратив в изысканную горячую закуску. Не стоит опасаться, что эта рыба, не отличающаяся большой жирностью, в итоге станет сухой. Имеются хитрости, которую позволяют приготовить кету сочной даже в духовом шкафу.

Особенности приготовления

  • Приобретать для запекания лучше не замороженную кету, а охлажденную, так как она получается более сочной. Однако и замороженную рыбу можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно позволить оттаять постепенно (в идеале – в основной камере холодильника), не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к тому, что рыбное филе станет рыхлым, потеряет много влаги. Это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.
  • Если вы приобретете целую кету, тем более непотрошеную, это будет намного выгоднее, чем покупать готовое филе. Разделывается эта рыба легко. Если вы имеете дело с целой замороженной кетой, приступайте к ее разделыванию, не дожидаясь полного размораживания тушки. Это значительно облегчит стоящую перед вами задачу.
  • Для того чтобы кета не пересохла во время запекания, ее заворачивают в фольгу или кулинарный рукав. Сырная корочка, овощная шапка и жирный соус тоже способны защитить рыбу, не дав ей пересохнуть.
  • Кета выйдет более ароматной и сочной, если ее перед запеканием замариновать. Уксус и другие агрессивные продукты для этого не подойдут. Хорошим выбором будут лимонный сок и оливковое масло, дополненные пряными травами, черным или белым перцем. Долго держать филе рыбы в маринаде нет необходимости, достаточно 20-30 минут.
  • При запекании филе кеты важно не передержать его в духовке. Обычно этот продукт доходит до готовности за 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Однако иногда время приготовления рыбы приходится увеличивать, так как в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Подавать запеченное филе красной рыбы можно как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве подойдут картофель или другие овощи, а также рис. Иногда кету готовят сразу с овощами, тогда гарнир может оказаться лишним.

Филе кеты, запеченное в фольге

Состав:

  • филе кеты – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кеты разрежьте на порционные куски весом примерно по 150-200 г каждый.
  • Майонез смешайте с солью и перцем. Густо обмажьте куски рыбы получившимся соусом со всех сторон, оставьте на 20 минут.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Для этого лучше пользоваться специальным ножиком с мелкими зубчиками, чтобы, прорезая плотную кожицу томатов, не выдавливать из них лишний сок. При отсутствии специального ножика можно воспользоваться универсальным, но он обязательно должен быть острым.
  • Подготовьте куски фольги по числу рыбных кусков.
  • Положите на каждый лист фольги по куску кеты. Сверху разложите ломтики томатов.
  • Заверните рыбу в фольгу, положите свертки на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 170-180 градусов духовку.
  • Через 15 минут разверните свертки с рыбой и верните ее в духовку еще на 10 минут. За это время кета успеет подрумяниться и приобрести еще более аппетитный вид.

Помидоры в данном рецепте можно заменить лимоном. Вкус готовой закуски станет другим, но не менее приятным.

Филе кеты, запеченное с овощами

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • свежая или замороженная брокколи – 150-200 г;
  • свежая или замороженная цветная капуста – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • сливочное масло – 40-50 г.

Способ приготовления:

  • Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите в него нарезанное порционными кусками филе кеты. Посыпьте рыбу базиликом и солью.
  • Вскипятите воду, немного ее подсолите, всыпьте в кипяток нарезанную небольшими кубиками или соломкой морковь.
  • Через 5 минут добавьте соцветия цветной капусты и брокколи. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, выложите на кету.
  • Полейте продукты растопленным сливочным маслом.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 15 минут уберите фольгу. Дайте продуктам подрумяниться в течение 5-10 минут.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту кете целесообразно подать овощи, в которых она запекалась. Заменить указанные в рецепте овощи можно готовой замороженной овощной смесью весом 0,4-0,5 кг.

Филе кеты, запеченное с сыром

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс. Укроп помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части цитруса сок.
  • Соедините майонез с чесноком, укропом, лимонным соком и цедрой.
  • Порционно нарезанные куски рыбного филе положите в подготовленный соус, обваляйте в нем и выложите в жаропрочную форму. Полейте кету оставшимся соусом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями. Покройте им кету и лук.
  • Духовку разогрейте до 220-230 градусов, поставьте в нее форму с кетой на 15-20 минут. Сыр быстро превратится в корочку, которая не позволит кете пересохнуть.

Сделанная по данному рецепту закуска подойдет даже для праздничного стола. При подаче ее можно дополнить приготовленным любым способом картофелем, рисом, овощным салатом.

Филе кеты, запеченное в сливках

Состав:

  • филе кеты – 0,5-0,6 кг;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • свежий укроп – 15 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кеты разрежьте на 3 куска. Посыпьте их солью и перцем, оставьте на 20-30 минут. Не переборщите с солью, так как в рецепте есть еще соленый соевый соус.
  • Разложите рыбу по порционным формам для запекания.
  • Сливки смешайте с соевым соусом и измельченным укропом, залейте ими рыбу.
  • Поместите формочки с кетой в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте рыбу 25-30 минут.

Приготовленная в сливках кета всегда получается поразительно нежной и сочной. Подавать ее рекомендуется в тех же формочках, в которых она запекалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *