Индейка относится к красным видам мяса, при этом она намного нежнее говядины и не такая жирная, как баранина. Многие сторонники здорового питания отдают предпочтение блюдам из мяса этой птицы. Из него варят нежные супы, его запекают, иногда даже просто отваривают. Отваривание и запекание позволяют получить диетические кушанья, но все же потушить продукт можно проще и быстрее. Филе индейки в сметанном соусе – вкусная и нежная закуска, которую можно приготовить на скорую руку на сковороде. Индюшачье мясо не слишком жирное, применение сметаны позволяет исправить этот недостаток, готовое блюдо никогда не выходит пресным и сухим.
Особенности приготовления
- Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
- Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо. Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
- При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат. Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
- Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
- Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
- На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски. Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
- Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
- На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.
На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.
Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе на сковороде
- филе индейки – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 60-80 мл;
- вода – 0,2 л;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, промокните салфеткой, нарежьте кусками размером около 2,5-3 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куски индейки. Подрумяньте мясо птицы на среднем огне до образования румяной корочки со всех сторон.
- Убавьте огонь. Высыпьте на мясо лук. Обжаривайте филе индейки с луком, перемешивая их лопаткой, 7-8 минут.
- Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
- Добавьте сметану, размешайте.
- Влейте горячую воду, добавьте соль и перец, снова перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и потушите индейку в соусе из сметаны 15 минут.
Соусом, в котором тушилась индейка, можно полить блюдо перед подачей к столу, как подливой. На гарнир к этому кушанью можно подать не только картошку и рис, но и салат из свежих овощей. Сторонники здорового питания это наверняка оценят.
Филе индейки с грибами в сметанном соусе
- филе индейки – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус, смешав сметану с паприкой и небольшим количеством соли, разбавив ее горячей водой и размешав до однородности.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Филе индейки, помыв и обсушив бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками небольшой величины (как на бефстроганов).
- На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем куски индейки. Добавьте лук и грибы. Готовьте продукты, не накрывая крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится полностью или почти полностью.
- Влейте на сковороду с индейкой подготовленный соус, накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени и потушите индейку с грибами 20-25 минут.
Сделать это блюдо можно не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Только не забывайте, что многие из них нуждаются в предварительном отваривании, а иногда и в вымачивании.
Филе индейки с овощами в сметанном соусе
- филе индейки – 0,4-0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- приправа карри, соль – по вкусу;
- столовая горчица – 20 г;
- сметана – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Филе индейки, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками средней величина.
- Из перца извлеките семена. Перечную мякоть нарежьте некрупной соломкой.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ половинками или четвертинками колец (в зависимости от размера головки).
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокую сковороду влейте растительное масло, разогрейте его.
- Положите на сковороду куски мяса птицы, обжарьте его в течение 10 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте индейку вместе с ними в течение 5 минут.
- Положите в сковороду с индейкой, луком и морковью сладкий перец. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
- В сметану всыпьте соль и приправу карри, положите ложку горчицы. Взбейте сметану венчиком, превратив в однородный соус.
- Залейте получившимся соусом индейку с овощами, перемешайте.
- Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 20-30 минут.
Преимущество этого рецепта состоит в том, что приготовленную по нему закуску можно подавать без гарнира. Мясо индейки украсят овощи, с которыми оно тушилось в сметане. Однако если вы дополните это блюдо отварным рисом или картофельным пюре, едоки вам будут благодарны.