Ферроцианид калия – пищевая добавка Е536: влияние на организм

Невероятно, но факт: без пищевых добавок сегодня никуда. Даже в таком простом (куда проще?) продукте, как соль, присутствует загадочная Е 536. Под этой маркировкой «скрывается» ферроцианид калия – неорганическое соединение из группы гексацианоферраов. Как вещество с таким «ядовитым» названием влияет на качество соли? Добавляют ли его в другие продукты? Опасно ли оно для здоровья? Пожалуй, стоит познакомиться с загадочной E 536 поближе.

Основные характеристики

Ферроцианид калия представляет собой светло-желтое кристаллическое вещество без запаха, с горьковатым вкусом. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, но в эфире и в этаноле нерастворим.

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

Синонимичные названия:

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid (нем);
  • ferrocyanide de potassium (франц.).

Кроме, того в обиходе встречаются такие тривиальные названия вещества, как кровещелочная соль, жёлтая соль, жёлтое синь-кали.

Производство и применение

Название «жёлтая кровяная соль» ферроцианид калия получил из-за того, что раньше его получали из отходов скотобоен. Рога, копыта, кости и обрезки кожи с кровью сплавляли вместе с поташом и железными опилками в больших чугунных котлах. На выходе получались жёлтые кристаллы. В настоящее время ферроцианид калия производят в промышленных масштабах из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, оставшейся после очистки газов. Готовую к транспортировке кровещелочную соль фасуют в шестислойные ламинированные мешки, в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами или в закрывающиеся металлическими крышками картонно-навивные барабаны и отправляют покупателям.

Ферроцианид калия широко применяется в самых разных отраслях промышленности:

  • в производстве типографской краски синего цвета (придаёт характерный бронзовый блеск);
  • при цианировании стали;
  • в производстве цветной бумаги;
  • в окрашивании шёлковых тканей;
  • при выделении и утилизации радиоактивного цезия;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • в производстве пигментов и ферритов;
  • в аналитической химии в качестве реактива.

В пищевой отрасли ферроцианид калия (при маркировке обозначается как добавка E 536) используется против слеживания и комкования некоторых продуктов. Добавляется преимущественно в соль. В этом продукте присутствие ферроцианида калия легко определить на глаз. Без добавок соль имеет неприглядный внешний вид: тусклая, серая, а при долгом хранении в сыром помещении может ещё и слежаться в «камень», разбить который можно разве что молотком. Другое дело – соль высшего сорта тонкого помола. Ей, белоснежной, рассыпчатой, высокая влажность нипочем. Сразу становится ясно – без E 536 тут не обошлось. Добавляют ферроцианид калия и в другие пищевые продукты, такие как:

  • сыр и творог;
  • жевательная резинка;
  • варёные и копченые колбасы;
  • хлеб и хлебобулочная продукция.

Широкое применение нашла добавка в виноделии. Её используют для обнаружения, связывания и устранения из виноматериалов катионов тяжёлых металлов.

Воздействие на организм

Применение ферроцианида калия в качестве пищевой добавки разрешено во многих странах мира, включая Россию, Украину, Беларусь, страны ЕС и США. Однако пока учёные с осторожностью говорят о его воздействии на организм, так как свойства вещества до конца не изучены. На текущий момент ферроцианиду калия присвоен 3-ий класс опасности (умеренно опасное вещество). Качественные исследования не проводились, но имеются мнения что при излишнем потреблении добавка может стать причиной расстройств со стороны нервной, пищеварительной и лимфатических систем, а также способствовать развитию заболеваний кожи. В чистом виде вызывает раздражение верхних дыхательных путей (при вдыхании) и сильнейшую реакцию у аллергиков. Кроме того, вещество обладает послабляющим действием.

Учитывая токсическую природу пищевой добавки E 536, введены строго регламентируемые нормы её применения. Так, в соли допустимое содержание ферроцианида калия не должно превышать 10 мг/кг. ADI установлен предельный суточный лимит потребления добавки – 0,025 мг/кг веса. Можно ли отравиться добавкой E 536? Теоретически, да. Общая интоксикация организма может наступить в том случае, если за один присест съест 28 кг поваренной соли, «обогащенной» ферроцианидом калия. Таких «подвигов» история ещё не знала.

В любом случае, тем, у кого безопасность ферроцианида калия вызывает большие сомнения, рекомендуется выбирать продукты, в составе которых она отсутствует, поскольку пищевой и биологической ценности E 536 не представляет.

Дата: 28.02.2015.

Обновлено: 06.04.2021