Фарш из лосятины: как сделать сочным

Мясо лося считается диетическим. Гурманы и сторонники здорового питания с удовольствием запекают его, тушат в мультиварке, делают из него суп. Само по себе это мясо жесткое, поэтому хорошей идеей будет сделать фарш ил лосятины и уже его использовать для приготовления различных блюд.

Особенности приготовления

  • Размораживать лосятину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы блюда из мяса лося были мягкими, лосятину перед измельчением нужно замариновать в вине или подкисленной уксусом воде. В маринад рекомендуется добавить специи и коренья, что позволит дополнительно нейтрализовать специфический запах, свойственный мясу диких животных.
  • Во время подготовки мяса лося к измельчению на фарш, его очищают от пленок, удаляют жир, который имеет более выраженный специфический запах по сравнению с самим мясом.
  • Фарш из мяса лося получится более нежным, если его провернуть через мясорубку дважды.

Из фарша, приготовленного из лосятины, можно делать тефтели, котлеты и фрикадельки, также он может служить начинкой для пирогов, пельменей и других подобных изделий.

Что можно добавить в фарш из лосятины

Лосятина – мясо нежирное, поэтому фарш из нее выйдет более сочным, если в него положить:

  • свиное сало;
  • курдючный жир;
  • сметану;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • сыр.

Для сочности и пышности изделий из лосиного фарша в него часто добавляют овощи:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • сладкий перец.

Многие из овощей способствуют нейтрализации специфического запаха. Но еще лучше с этой задачей справляются приправы (пряные травы, различные виды перца, куркума, кориандр, чеснок).

Если фарш получился недостаточно плотным, его можно загустить:

  • мукой;
  • панировочными сухарями;
  • овсяными хлопьями;
  • размоченным в молоке или сливках хлебом.

Для того чтобы изделия из мясного фарша лучше сохраняли форму, в него добавляют яйца. Способствует этому и панировка.

Базовый рецепт фарша из мяса лося

Состав:

  • лосятина (мякоть) – 1 кг;
  • свиное сало или курдючный жир – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки – 50 г.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с уксусом, добавьте крупно порезанные луковицу, морковь, чеснок, корень петрушки или сельдерея. Всыпьте соль (60-80 г) и приправы. Прокипятимте маринад 5 минут, остудите и процедите, положите в него порезанную на средние куски лосятину, маринуйте ее 4-5 часов или даже сутки.
  • Крупно нарежьте оставшийся лук, свиное сало или курдючный жир. Проверните через мясорубку, чередуя, все подготовленные продукты, включая саму маринованную лосятину.
  • Приправьте фарш, если в этом есть необходимость, отбейте его и охладите, после чего используйте по назначению.

Если вы будете замораживать фарш, лук в него лучше не добавлять, его можно ввести позже.

Котлеты из лосиного фарша в сливочном соусе

Состав:

  • лосиный фарш – 1 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У батона срежьте корки, мякиш размочите в теплом молоке, отожмите.
  • Соедините батон с фаршем, прокрутите их вместе через мясорубку.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, положите на сковороду с кипящим маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Когда все котлеты будут пережарены, сложите их в глубокую сковороду или кастрюлю, залейте водой, потушите 7-8 минут. Добавьте сливки и пряные травы, потушите еще 10 минут.

Тушение котлет в сливках позволит сделать котлеты более нежными и удалить излишки соли, если они имеются.

Мясные шарики из лосятины с сыром в духовке

Состав:

  • фарш из лосятины – 0,7 кг;
  • полутвердый сыр – 70 г;
  • сметана – 60-80 мл;
  • чеснок, другие приправы – по вкусу;
  • вода – 0,3-0,4 л.

Способ приготовления:

  • Фарш разделите на 10 частей, на такое же количество кубиков разрежьте сыр.
  • Сформируйте из фарша лепешки, посыпьте приправами, разложите по ним куски сыра, сформируйте круглые шарики. Заверните шарики по отдельности в фольгу и положите в жаропрочную форму.
  • Влейте в форму воду. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте изделия при указанной температуре 30 минут.
  • Разверните фольгу, смажьте шарики из лосиного фарша сметаной и продолжайте их запекать, пока они не подрумянятся.

Смазать шарики можно не сметаной, а майонезом. Дополнительно их можно посыпать мелко натертым сыром. Тогда они получатся еще более вкусными и аппетитными.

Люля-кебаб из лосятины

Состав:

  • фарш из лосятины – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, хмели-сунели, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук, чеснок и зелень, соедините с фаршем. Добавьте в него соль и приправы. Хорошо перемешайте.
  • Отбейте фарш о миску, чтобы он стал плотным и вязким.
  • Налепите фарш на деревянные шампуры, придав ему форму колбасок.
  • Положите шампуры на решетку мангала. Жарьте люля-кебаб на углях около 15 минут, пока изделия из лосиного фарша хорошо не подрумянятся со всех сторон.

Подавать люля-кебаб хорошо с салатом из свежих овощей и маринованным луком. Также его можно дополнить томатным соусом.

Пельмени с лосятиной

Состав:

  • фарш из мяса лося – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, бульон – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В фарш добавьте хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный лук.
  • Яйца взбейте с водой, щепотью соли и растительным маслом. Влейте эту смесь в емкость с просеянной мукой, размешайте. Замесите тесто, позвольте ему полчаса отдохнуть.
  • Раскатайте тесто, бокалом вырежьте из него круги, разложите по ним фарш, сформируйте пельмени.
  • Вскипятите бульон, опустите в него подготовленные изделия. Поварите их 10 минут после того, как они всплывут.

Остается выловить пельмени шумовкой, разложить по тарелкам, полить сметаной или растопленным маслом, подать к столу. Бульон можно предложить отдельно.