Фарш из кеты: как сделать сочным, что приготовить кроме котлет

Кету можно употреблять не только как филе, но и в измельченном виде. Для таких рецептов пригодна как свежая, так и замороженная морская рыба. О том, как правильно сделать фарш из кеты и какие блюда приготовить из него впоследствии, рассказано ниже.

Как сделать фарш из кеты

Первый этап работы – выбор качественного продукта. Кета должна иметь следующие характеристики:

  • плотное прилегание чешуи к тушке рыбы;
  • отсутствие повреждений;
  • жабры имеют насыщенный ярко-красный оттенок;
  • свежее мясо плотное и однородное, размороженное не имеет желтых или темных пятен.

Важно! При разделке цельной тушки необходимо проконтролировать целостность желчного пузыря. Если его содержимое вытечет на мясо, то оно приобретет горький привкус.

Для приготовления фарша потребуется отделить филе кеты от костей и измельчить его. Этапы выполнения процедуры:

  • Снять с рыбу чешую, удалить внутренности и промыть тушку холодной проточной водой.
  • Сделать разрез между кожей и мясом в области брюшка и осторожно разделить их, помогая рукой.
  • Не повреждая целостность шкурки, отделить ее единым пластом с тушки. Обрезать плавники и хвост.
  • Ножом для филе отделить мякоть от костей и нарезать ее на небольшие фрагменты.
  • Измельчить в мясорубке, установив среднюю или мелкую решетку.

Фарш из кеты готов. Его можно использовать в десятках разнообразных рыбных блюд, самое популярное из которых – котлеты.

Ингредиенты: 0,5 кг рыбного фарша, 1 средняя луковица, пучок зелени (петрушка и укроп), 1 куриное яйцо, мука или панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.

Для их приготовления потребуется смешать рыбный фарш с измельченным в мясорубке репчатым луком и пучком мелко порубленной свежей зелени. Добавить соль и перец по вкусу и вбить в котлетную массу куриное яйцо. Если фарш получается слишком жидким, загустить его можно с помощью 1-2 ст.л. манки или панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон в течение 5-6 минут для каждой.

Для сочности, в котлеты из кеты можно добавить несоленое свиное сало или измельченные в мясорубке овощи: картофель, кабачок, морковь.

Что приготовить из фарша кеты

Эта рыба отличается нежным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Зразы

Отчасти зразы напоминают по технологии приготовления котлеты, но наличие начинки внутри делает их полноценным вторым блюдом, не требующим гарнира.

Необходимые продукты: 100 г круглозерного риса, 2 куриных яйца (для начинки и фарша), 100-150 г тертого сыра (гауда, голландский), 0,5 кг рыбного фарша, 1 луковица, соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления зраз:

  • Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно сварить куриные яйца.
  • Приготовить начинку. Яйца мелко нарезать, смешать с рисом и тертым сыром. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Приготовить фарш из кеты по рецепту для котлет.
  • Сформировать лепешку из фарша, в центр ее положить начинку и защипнуть края.
  • Выложить зразы в форму для запекания и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 30-35 минут до образования румяной корочки.

Пельмени

Пельмени могут быть приготовлены не только с мясной, но и с рыбной начинкой. Для этого, также, используется свежеприготовленный фарш кеты.

Для приготовления потребуется: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, вода, 0,5 кг рыбного фарша, 1 луковица, 100 г свиного сала, укроп, соль, специи.

Этапы изготовления пельменей:

  • Вначале необходимо замесить тесто. Смешать один стакан пшеничной муки с щепоткой соли, вбить куриное яйцо и постепенно влить в массу воду комнатной температуры. Ее объем определяется консистенцией теста, оно должно быть плотным, упругим, без крошек и комочков. Тесто для пельменей хорошо отстает от рук и остается пластичным.
  • Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить на полчаса в теплое место.
  • Приготовить рыбный фарш. Добавить в него измельчённую через мясорубку луковицу и несколько кусочков свежего свиного сала. По желанию, мелко порезать в фарш свежий укроп. Посолить и поперчить.
  • Готовое, настоявшееся тесто разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Формочкой или рюмкой вырезать кружки, положить в их центр рыбный фарш и соединить края пельменя.
  • Готовые пельмени опустить в кипящую воду с добавлением лаврового листа, горошин черного перца и соли. Отварить в течение 5-7 минут.

Рыбные пельмени можно замораживать впрок по аналогии с мясными. Необходимо присыпать их мукой и, разложив на противне или доске, поместить в морозилку. Замороженный полуфабрикат переложить в контейнер.

Фаршированный перец

Перечень продуктов, входящих в рецепт: 4 болгарских перца среднего размера, 200 г риса, 0,5 кг фарша кета, 1 морковь и луковица, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, вода, соль, специи.

Для приготовления потребуется:

  • Срезать у болгарских перцев плодоножки и удалить все семена. Отварить овощи в течение 2-3 минут в кипящей воде. Остудить и обсушить.
  • Сварить до готовности рис и добавить в него фарш кеты. Натереть в начинку морковь и мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить соль и специи по вкусу.
  • Наполнить перцы начинкой и положить их в глубокую кастрюлю.
  • Приготовить заливку, состоящую из 3 ст. л жирной сметаны, 2 ст. л. томатной пасты и 1 стакана воды.
  • Добавить заливку, поставить кастрюлю на средний огонь и тушить перцы в течение 40 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью.

Котлеты – это не единственное блюдо, которое можно приготовить из фарша кеты. Измельченное филе этой рыбы может стать основой множества блюд как для повседневного, так и для праздничного стола.