Содержание
Секрет идеальных голубцов достаточно прост: сделать сочную начинку и вкусную подливу. Фарш для голубцов обычно готовят из мяса, но он может быть и овощным, грибным. Главное, чтобы он был сытным, сочным и ароматным, хорошо сочетался с капустой, в листья которой завернут. Именно от него будут зависеть, главным образом, органолептические качества готовой закуски.
Особенности приготовления
- Какой вид мяса взять для фарша, зависит от предпочтений кулинара. Считается, что наиболее сочным он получается со свининой, но обычно все же начинку для голубцов делают из 2-3 видов мяса, причем свинину в ней иногда заменяют или дополняют салом.
- Мясной фарш лучше делать самому, так как качество магазинного продукта не всегда оказывается на высоте. В такой фарш могут попасть жилки, кожа, хрящи. Это негативно сказывается и не его вкусе, и на пищевой ценности. Если вы все же решили использовать готовый фарш, предпочтение целесообразно отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
- Из свежих или охлажденных мясных продуктов начинка обычно выходит более сочной, чем из замороженных. Однако замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления фарша. Если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то оно останется почти таким же сочным, как свежее. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет. Правила размораживания мяса распространяются и на сделанный из него фарш.
- Традиционный фарш для голубцов содержит рис. Его добавляют, предварительно отварив до полуготовности. Обычно этот продукт перед соединением с мясом варят 6-10 минут. Если рис переварить, то в процессе тушения голубцов он сильно размякнет, из-за чего органолептические качества блюда будут менее хорошими, чем могли бы быть. Сырая же крупа может остаться твердой. К тому же она будет впитывать в себя сок из мяса, из-за чего основной ингредиент может стать суховатым.
- Много риса класть в фарш не рекомендуется. На 3 части мяса добавляют не более 1 части крупы. Однако хозяйки, стремящиеся не сэкономить, а сделать блюдо максимально вкусным, на 1 кг фарша берут всего 150-200 г риса, не больше.
- Рис можно заменить гречкой или другой крупой, тогда вкус голубцов раскроется по-новому.
- Нередко в фарш добавляют овощи, которые делают его более сочным. Их рекомендуется не только измельчить, но и обжарить до соединения с другими ингредиентами.
- Соединять ингредиенты, имеющие разную температуру, не рекомендуется. Перед соединением с мясным фаршем продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить.
- Начинка получится более вкусной, если ее приправить. Для этого подойдут разные виды перца, чеснок, кориандр, свежие или сушеные пряные травы.
Не бойтесь проявлять фантазию и корректировать рецепт начинки для голубцов, ориентируясь на свой вкус. Если соблюдать основные правила ее приготовления, кулинарный эксперимент не закончится неудачей.
Классический рецепт фарша для голубцов: с мясом и рисом
- свинина – 0,4 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- рис – 150 г;
- чеснок (не обязательно) – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфеткой. Очистите куски от пленок, срежьте лишний жир, удалите жилистые участки. Свиную и говяжью мякоть порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- Луковицу освободите от шелухи и как можно мельче порежьте. Лук можно не резать мелко ножом, а измельчить с помощью кухонной техники вместе с мясом.
- Зубчики чеснока, если решили его использовать, очистите и пропустите через специальный пресс.
- Рис промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Слейте лишнюю жидкость. Рис промойте.
- Мясо пропустите через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. К получившейся массе добавьте луковую и чесночную массу, рис, перец и соль.
- Вымесите фарш руками.
Накройте фарш тарелкой или пищевой пленкой, охладите в течение получаса, после чего можете раскладывать его по подготовленным капустным листьям и формировать голубцы.
Сочный мясной фарш с овощами
- мясной или куриный фарш – 0,5 кг;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 70 г;
- помидоры – 150-200 г;
- сливочное или растительное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и мелко натрите.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрежьте плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Переложите овощи в тарелку, чтобы они быстрее остыли.
- Мясной фарш посолите и поперчите, смешайте с томатным пюре, чесноком и остывшими пассерованными овощами.
Этот вариант фарша для наполнения голубцов популярен среди современных хозяек. С ними начинка получается сочной, даже если сделана из нежирного мяса, в том числе из курицы, индейки.
Фарш для голубцов из мяса с яйцами, имбирем и соевым соусом
Состав:
- свинина – 0,25-0,3 кг;
- корень имбиря – 10-15 г;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кунжутное масло – 20 мл;
- свежая кинза – 20 г;
- зеленый лук – 30 г;
- рис – 80-100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко натрите очищенный корень имбиря и чеснок.
- Свинину нарежьте на небольшие куски, затем измельчите ее с помощью мясорубки или блендера.
- Рис промойте и отварите до полуготовности.
- Зеленый лук и кинзу помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом.
- Соедините мясной фарш с рисом, чесноком, имбирем, перцем. Перемешайте.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соевый соус и кунжутное масло, взболтайте венчиком или вилкой.
- Получившуюся массу влейте в миску с фаршем, при необходимости досолите его, вымесите руками.
- Соедините полученную массу с измельченной зеленью и слегка остудите.
Голубцы с фаршем, сделанным по данному рецепту, лучше готовить из пекинской капустой, тушить их рекомендуется в кисло-сладком соусе. Такая закуска наверняка придется по вкусу любителям азиаткой кухни.
Фарш для постных голубцов с грибами
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рис или гречка – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис или гречку переберите, промойте, отварите в течение 10 минуть после закипания воды в кастрюле с крупой, слейте лишнюю жидкость.
- Моркови почистите и крупно натрите.
- С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Грибы, если в этом есть необходимость, разморозьте. Свежие грибы нужно помыть и промокнуть салфеткой.
- Нарежьте плодовые тела соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, переложите из сковороды в тарелку.
- Подлейте на сковороду немного масла, выложите грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из них при нагревании, не испарится.
- Соедините грибы с обжаренными ранее овощами, рисом или гречкой. Перемешайте.
- Посолите и поперчите начинку, размешайте еще раз и используйте по назначению.
Шампиньоны в данном рецепте можно заменить любыми другими съедобными грибами, подготовленными в соответствии с их категорией. Голубцы с грибной начинкой понравятся тем, кто не употребляет мяса.
Дата: 10.12.2020.