Фарш для фрикаделек в суп: рецепты простые и интересные

Мясной фарш используется не только для приготовления котлет. Из него готовят тефтели и люля-кебаб, делают начинку для пирогов и пельменей. Для каждого блюда рубленое мясо подготавливают по-своему. Фарш для фрикаделек в суп делается не совсем так же, как для пельменей или других изделий. Незнание правильных рецептов или нарушение технологии может привести к тому, что мясные шарики развалятся в бульоне или, наоборот, окажутся слишком жесткими.

Особенности приготовления

  • В основе фарша, предназначенного для приготовления фрикаделек, должен быть качественный мясной продукт. Если помимо мякоти в него попадет много жилок, шкурок и хрящей, фрикадельки выйдут невкусными и будут плохо сохранять форму. Пищевая ценность таких изделий тоже окажется невысокой. Приобретая готовый фарш, убедитесь, что этот мясной продукт относится к высшей категории. Еще лучшим вариантом является приготовление фарша собственноручно, пропустив через мясорубку отобранные вами куски. Кстати, во многих мясных лавках эту услугу оказывают, причем обычно даже бесплатно.
  • Выбирая мясо для фарша, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному. Если вы приобрели замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряем много влаги, станет сухим.
  • Наиболее вкусными получаются фрикадельки из смешанного фарша. Обычно соединяют говядину и свинину, но возможны и другие комбинации: говядина и курица, курица и свинина, свинина и индейка. Еще более вкусными получатся изделия, если вы соедините сразу три вида мяса.
  • Фрикадельки из одной только говядины форму сохраняют плохо, поэтому ее почти всегда дополняют свининой, бараниной или курятиной. Можно их заменить и салом. Из других видов мяса фрикадельки можно делать и по отдельности.
  • Яйца в фарш для фрикаделек, которые готовятся для первого блюда, обычно не добавляют, так как он из-за этого после варки становится слишком плотным. Однако если вам нравятся в супе не совсем нежные, а немного упругие фрикадельки, вы можете уплотнить фарш с помощью яйца. Однако больше одного яйца на 0,4-0,5 кг мяса добавлять не стоит.
  • Для того чтобы фарш стал более плотным без добавления в него яиц, его отбивают, бросая в миску или на разделочную доску.
  • Пышными фрикадельки будут, если в них добавить манку или панировочные сухари. Во время варки эти продукты впитают воду, из-за чего фрикадельки увеличатся в объеме и станут более сочными, нежными. После добавления указанных компонентов фаршу нужно дать возможность полежать примерно четверть часа, чтобы манка или сухари успели набухнуть.
  • Для того чтобы фрикадельки вышли более мягкими, в них также можно добавить размоченный в воде или молоке черствый хлеб.
  • Фрикадельки получаются более нежными и сочными, если в фарш положить сметану или сливочное масло. Сочность изделиям из рубленого мяса придают и измельченные овощи (лук, морковь).
  • Для пикантности в состав фарша вводят различные виды перца, чеснок. Приятный вкус они приобретают при добавлении зелени. Можно также добавлять в фарш для фрикаделек измельченные орехи, сыр. Особенно хорошо такие изделия подойдут для супов-пюре. Более сытными фрикадельки станут, если в фарш добавить рис. Его перед этим отваривают до готовности или почти до готовности.

Фрикадельки лепят руками. Фарш не прилипнет к ладоням, если их перед этим увлажнить. Оптимальный размер фрикаделек – с грецкий орех. Перед добавлением в суп их рекомендуется охладить в основной камере холодильника или даже в морозильнике. Вводят фрикадельки в суп примерно за 10 минут до его готовности. После всплытия их на поверхность кушанье обычно варят не более 5 минут, но достаточно даже 2-3 минут.

Классический рецепт фарша для фрикаделек для первых блюд

Состав:

  • свинина – 0,25 кг;
  • говядина – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Оба вида мяса помойте, промокните бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо кусками, которые смогут свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Пропустите свинину, говядину и лук через мясорубку, чередуя куски.
  • В получившуюся массу всыпьте соль и перец.
  • Вымесите фарш руками, немного отбейте и охладите в основной камере холодильника в течение четверти часа.

Остается смочить руки прохладной водой, взять чайную ложку (с горкой) фарша, скатать его в шарик. Таким же образом формируются шарики из оставшегося фарша. Их не помешает полчаса подержать в холодильнике, после чего можно использовать по назначению.

Фарш для фрикаделек с яйцом

Состав:

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фарш переложите в миску. Всыпьте соль и перец. Разбейте в миску с фаршем яйцо, Перемешайте продукты руками, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Освободите от шелухи лук. Натрите его или как можно мельче порежьте.
  • Соедините лук с мясной массой. Снова перемешайте руками.

Можно сразу формировать из этого фарша фрикадельки и опускать их в кипящий суп. Яйцо почти моментально схватится за счет сворачивания белка, и фрикадельки гарантированно сохранят аккуратную форму.

Фарш для фрикаделек со сметаной и чесноком

Состав:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • черствый белый хлеб (мякиш без корок) – 40 г;
  • теплое молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякиш черствой булки покрошите в чашку, залейте теплым молоком.
  • Через 10 минут хлеб отожмите, проверните через мясорубку.
  • С помощью мясорубки измельчите очищенный от шелухи лук.
  • Чесночный зубчик очистите, пропустите через специальный пресс.
  • Положите хлеб, лук и чеснок в миску с мясным фаршем. Добавьте соль, перец, сметану.
  • Вручную перемешайте продукты.

Остается сформировать фрикадельки и опустить их в кипящий бульон. Поварите кушанье 5 минут после всплытия изделий из рубленого мяса на поверхность и приглашайте домочадцев к столу.

Фарш для пышных фрикаделек со сливочным маслом и зеленью

Состав:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту превращения обычного мясного фарша в фарш для суповых фрикаделек оно успело стать мягким.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде растопите 20 г сливочного масла. Положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
  • Обжаренный лук положите в миску с мясным продуктом, туда же добавьте оставшееся сливочное масло. Перемешайте продукты.
  • Всыпьте в фарш панировочные сухари, соль и приправы. Перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
  • За это время помойте зелень. Промокните ее салфеткой. Удалите грубые стебли. Как можно мельче порубите зелень ножом и всыпьте в миску с фаршем.
  • Еще раз перемешайте фарш руками.

Фрикадельки по этому рецепту получаются пышными и ароматными. Сделав шарики весом по 8-10 г, опускайте их в суп за 5-7 минут до его готовности, за это время они уже успеют свариться.

Дата: 21.10.2020.