Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

В 1654 году в Россию из Европы было завезено первое сливовое дерево. К концу XVIII века растение распространилось повсеместно. Давало богатый урожай, поэтому остро стоял вопрос переработки плодов. Так стал популярным рецепт сливового джема — сладкого, вязкого, искрящегося десерта, который приятно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

Джем — это желеобразный продукт, полученный путем уваривания ягод или фруктов в большом количестве сахара. От варенья отличается однородной или полуоднородной (конфитюр) консистенцией. В качестве основы выбирают ароматные плоды с повышенным содержанием пектина. Под это описание отлично подходят сливы.

Польза основного ингредиента

Английская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты.

Таблица — Полезные вещества в составе сливы

Вещество Кол-во, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Клетчатка 1500 8 — Улучшает пищеварение;

— способствует похудению;

— снижает риск развития сахарного диабета;

— очищает кишечник от шлаков;

— снижает уровень «плохого» холестерина
Витамин С 10 11 — Укрепляет иммунитет;

— выводит токсины;

— препятствует преждевременному старению;

— укрепляет стенки сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— повышает работоспособность
Калий 214 9 — Нормализует артериальное давление;

— препятствует формированию камней в почках;

— участвует в преобразовании глюкозы в энергию;

— насыщает мозг кислородом
Кремний 4 13 — Укрепляет иммунитет;

— препятствует преждевременному старению;

— улучшает состояние кожи;

— укрепляет кости
Кобальт 0,001 10 — Нормализует синтез гормонов щитовидки;

— укрепляет кости;

— улучшает качество крови;

— укрепляет иммунитет;

— нейтрализует токсины
Марганец 0,11 6 — Принимает участие в формировании структуры костей;

— улучшает пищеварение;

— снижает нервное напряжение;

— выводит токсины
Молибден 0,008 11 — Борется с анемией;

— облегчает приступы астмы и проявления аллергии;

— выводит токсины;

— укрепляет зубную эмаль;

— притупляет боль

Главное противопоказание к употреблению фрукта — аллергия. С осторожностью есть людям, страдающим диареей и повышенной кислотностью.

Популярные рецепты

Это не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Базовый

Особенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.

Вам понадобится:

  • слива;
  • равное количество сахара.

Приготовление

  1. Освободите вымытые плоды от косточек.
  2. Пропустите сырье через мясорубку (блендер не подойдет, так как он не перемелет жесткую кожуру).
  3. Соедините пюре с сахаром, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
  4. Вскипятите, варите 20 минут.
  5. Капните немного джема на блюдце. Если капля не растеклась, десерт готов. В противном случае продолжайте варку еще десять минут.
  6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.

Без варки

Особенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.

Вам понадобится:

  • слива;
  • равное количество сахара.

Приготовление

  1. Пюрируйте очищенные плоды при помощи мясорубки.
  2. Соедините пюре с сахаром.
  3. Когда кристаллы растворятся, расфасуйте десерт по стерильным банкам.

Без сахара

Особенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.

Вам понадобится:

  • сливы.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек.
  2. На дно кастрюли или таза с толстым дном налейте немного воды (буквально 1 см) и уложите сырье.
  3. Накройте емкость крышкой, включите конфорку на минимальную мощность и варите, пока плоды не пустят сок. Через каждые пять-десять минут помешивайте, чтобы десерт не подгорел.
  4. Снимите крышку и варите час.
  5. Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять часов.
  6. Вскипятите будущий джем и снова оставьте на десять часов.
  7. Еще раз повторите процедуру кипячения/настаивания.
  8. Перетрите через сито, последний раз вскипятите, распределите по стерильным банкам и закатайте.

Во время варки лакомство можно перемешивать только деревянной ложкой. Металл «убивает» золотистый цвет десерта.

Конфитюр с можжевельником

Особенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг сливы венгерки;
  • 50 можжевеловых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • лимон;
  • зеленое яблоко;
  • 0,6 л воды.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек, порежьте небольшими кубиками.
  2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок.
  3. Снимите с яблока кожуру и удалите сердцевину, а мякоть порежьте дольками и залейте лимонным соком.
  4. Разомните ягоды.
  5. Сложите в эмалированную кастрюлю кожуру и сердцевину яблока, мятые ягоды и лимонную цедру. Залейте водой.
  6. Вскипятите смесь, проварите полчаса.
  7. Процедите смесь, а осадок хорошо протрите через сито.
  8. В полученную массу добавьте сливы с яблоками.
  9. Вскипятите, проварите десять минут и добавьте сахар.
  10. Варите еще 20 минут.
  11. Снимите пену, распределите десерт по стерильным банкам и закатайте.

С апельсином

Особенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин;
  • палочка корицы (или чайная ложка молотой пряности).

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек и нарежьте их на четверти.
  2. Вымытый апельсин прокрутите через мясорубку вместе с кожурой.
  3. Соедините с сахаром и корицей и варите 15-20 минут.
  4. Достаньте палочку корицы, а сам десерт расфасуйте по стерильным банкам и закупорьте.

С грушей

Особенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление

  1. Освободите фрукты от косточек, мелко порубите и добавьте воду.
  2. Вскипятите массу и проварите пять минут.
  3. Почистите и мелко порубите груши. Добавьте к основному ингредиенту и снова вскипятите.
  4. Добавьте сахар и варите до растворения кристаллов. Постоянно мешайте, чтобы десерт не пригорел.
  5. Снимите пену, расфасуйте десерт по стерильным банкам и закатайте.

Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

С шоколадом в мультиварке

Особенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.

Вам понадобится:

  • 2 кг сливы венгерки;
  • 600 г сахара;
  • две столовых ложки какао-порошка;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г черного горького шоколада.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек, поместите их в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте 20 минут в режиме «Пар».
  2. Пюрируйте фрукты блендером, смешайте с сахаром и готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  3. Добавьте какао и измельченный шоколад. Готовьте еще 20 минут в том же режиме.
  4. В готовое горячее блюдо добавьте масло, перемешайте и быстро разложите по стерильным банкам.
  5. Храните лакомство на верхней полке холодильника.

Хлебопечка — еще один современный прибор, в котором можно сделать плодово-ягодные заготовки. Устройство имеет соответствующий режим «Джем».

Быстрый десерт с желфиксом

Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.

  1. Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
  2. Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
  3. Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Технология приготовления

  1. Освободите плоды от косточек.
  2. Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
  3. Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
  4. Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.

Пропорции

Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.

Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта

Вид желфикса Состав Продукты для джема на 1 пакет загустителя
1:1 — Лимонная кислота;

— декстроза;

— пектин
— Лимонная кислота;

— декстроза;

— пектин
2:1 — Сахарная пудра;

— лимонная кислота;

— сорбиновая кислота;

— пектин
— 1 кг слив;

— 500 г сахара
3:1 — Лимонная кислота;

— пектин;

— декстроза;

— сорбиновая кислота
— 1 кг слив;

— 350 г сахара

Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.

Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

Ошибки кулинара

Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:

  • добавили много воды;
  • использовали неподходящий сорт слив;
  • использовали перезревшие или недозревшие плоды;
  • в десерт попали косточки.

Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.

Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема

Проблема Решение
Жидкая консистенция — Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт;

— использовать слегка зеленоватые плотные плоды;

— добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты
Горечь — Не использовать терновую сливу;

— варить без косточек
Терпкость — Не использовать терновую сливу;

— добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос)
Кислота Увеличить количество сахара

Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *