Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму

Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, оно входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ягоды этого растения не только целебны, но и очень вкусны. Рачительные хозяйки заготавливают сласти из них на зиму. В первую очередь это, конечно, варенье. Однако истинные гурманы предпочитают облепиховый джем, который обладает нежной консистенцией, аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сделать это лакомство тоже можно своими руками, но повозиться с его приготовлением придется.

Особенности приготовления

  • Облепиха – растение колючее, что сильно затрудняет сбор урожая ее ягод. Голыми руками их не собирают. Чаще даже сбивают ягоды вилами или похожими приспособлениями, при этом нередко повреждая плоды. Сибиряки знают другой способ: они срезают ягоды с веточками и замораживают, после чего плоды легко стряхиваются, оставаясь целыми и невредимыми.
  • Первый урожай облепихи можно собрать уже в августе, но все же лучше потерпеть до сентября или даже октября. Не до конца созревшая облепиха менее вкусна, да и полезных веществ в ней содержится меньше. Особенно сладкой эта ягода становится после того, как ее ударит первый мороз. Иногда даже эту ягоду убирают на несколько часов в морозильную камеру, чтобы она стала более приятной на вкус.
  • Облепиха содержит много мелких косточек и имеет довольно плотную кожицу. Это негативно сказывается на органолептических качествах приготовленных из нее лакомств. Для того чтобы облепиховый джем имел приятную консистенцию, ягоды недостаточно измельчить, их нужно протереть через сито. Сделать это будет проще, если в течение нескольких минут пробланшировать плоды облепихи в кипящей воде.
  • Для того чтобы облепиховое пюре приобрело консистенцию джема, загустители использовать не обязательно. Достаточно сахара, тем более что его все равно требуется добавлять много из-за того, что облепиха обладает кислым вкусом. Обычно сахара берут столько же, сколько получилось облепихового пюре, иногда чуть меньше или чуть больше.
  • В облепихе много витамина C, который под воздействием высокой температуры разрушается. Для того чтобы в джеме сохранилось его побольше, время термической обработки лакомства стараются максимально сократить. Иногда джем делают без варки. Для того чтобы лакомство лучше хранилось, его стерилизуют в банках.
  • Банки под сладкие заготовки необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с джемом лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под полиэтиленовыми крышками заготовку можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Условия и сроки хранения облепихового лакомства зависят от использованного рецепта. Если джем приготовлен без применения термической обработки, хранить его можно только в холодильнике и не более года. Пастеризованное лакомство в холодильнике не испортится в течение 1,5 лет, в прохладном помещении – до 9-12 месяцев. Если заготовка сделана традиционным способом, то есть с варкой ягодной массы, то оно и в помещении не закиснет 1,5-2 года.

Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте получившуюся ягодную массу с сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы начали растворяться в облепиховом соке.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Для джема из ягод облепихи лучше брать емкости небольшого объема, до 0,5 л. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Облепиховую массу поставьте на плиту и потомите на медленном огне 10-15 минут.
  • Протрите облепиховое пюре через сито.
  • Прокипятите джем 5 минут, разложите по банкам, закатайте их.

После остывания банки с облепиховым лакомством можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение. При температуре до 18-20 градусов десерт не испортится как минимум в течение 18 месяцев.

Облепиховый джем без варки и стерилизации

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху положите в дуршлаг, окуните в кипящую воду, подержите пару минут.
  • Пересыпьте облепиху в миску, посыпьте сахаром.
  • Тщательно разомните ягоды толкушкой.
  • Размешивайте облепиховую массу, пока сахар полностью не растворится.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их и тут же уберите на хранение в холодильник.

Этот рецепт прост, но приготовленный по нему джем имеет довольно грубую консистенцию.

Сырой джем из облепихи без косточек

Состав (на 1,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Протрите получившуюся массу через сито.
  • Небольшими порциями всыпайте в облепиховое пюре сахар и размешивайте до полного его растворения.
  • Когда сахар закончится, разложите джем по тщательно вымытым банкам, прикройте их крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с десертом. Влейте в кастрюлю воду, доходящую до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней пол-литровые банки с джемом 15 минут, литровые – 25 минут. Если емкости у вас меньше 0,5 л, то достаточно стерилизовать заготовку 10 минут.
  • Осторожно извлеките банки с облепиховым десертом из кастрюли, закатайте их.

Хранить сделанный по данному рецепту джем лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тогда лакомство не испортится в течение 12-18 месяцев.

Яблочно-облепиховый джем

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите любым удобным вам способом, протрите через сито. Всыпьте в ягодное пюре сахар, размешайте.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте у фруктов сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или даже натрите, положите в облепиховую массу.
  • На медленном огне поварите яблочно-облепиховую смесь в течение 10-15 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить ароматное и полезное лакомство, приготовленное по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, но опыт показывает, что оно долгое время не портится даже при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *