Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная

Этот материал познакомит вас с рецептом приготовления начинки для вареников. Следуя подробному пошаговому описанию с фото, вы сможете сделать два варианта начинки: капустную со шкварками и картофельную с луком и свежей зеленью. Для приготовления вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени.

Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная

Кухонная техника и утварь: 

  • разделочная доска;
  • нож или специальный секатор для шинковки капусты;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • чайная и столовая ложки;
  • плита.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Белокочанная капуста ½ головки
Морковь небольшого размера 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Репчатый лук 1 шт.
Корень сельдерея 1/4 часть
Растительное масло 2 ст. л.
Сало 200 г
Сахар 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Томатный соус / или томатная паста 3-4 ст. л. / 1 ст. л.
Картофель среднего размера 3 шт.
Вода 0,7 л
Свежий укроп 5-8 веточек
Чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

Готовим начинку из капусты

  1. Разрежьте вилок капусты пополам. При помощи ножа или специального секатора нашинкуйте капусту не очень тонко, но и не толсто. Ширина полосочек должна быть около 5 мм. Сложите капусту в глубокую миску.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  2. Морковь среднего размера (1 штуку) натрите на терке со средними отверстиями прямо в миску с капустой.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  3. Кусочек сельдерея (1/4 часть клубня) очистите и натрите на такой же терке, что и морковь, прямо в миску с капустой.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  4. Среднюю луковицу (1 штуку) очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к капусте.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  5. Посолите овощи, добавив около чайной ложки соли.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  6. Добавьте сахар (чайную ложку) и сначала перемешайте содержимое миски, а затем сжимающими и разжимающими движениями руки перемните капусту с овощами, пока она не станет чуть мягче и не пустит немного сока.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  7. Капусту поперчите, добавьте сушеный базилик или свои любимые специи и перемешайте.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  8. Сало (200 грамм) нарежьте некрупными кубиками и выжарьте на сковороде до образования шкварок. Слейте образовавшийся жир, а шкварки оставьте на сковороде.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  9. Влейте к ним растительное масло (2 столовые ложки), дайте ему нагреться, и выложите на сковороду капусту. Сковороду сразу накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Периодически помешивайте капусту лопаткой.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  10. Когда капуста поменяет цвет, добавьте к ней или томатный соус (3 столовые ложки), или томатную пасту (1 столовую ложку) и перемешайте.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  11. После добавления томатного соуса или пасты не перетушите капусту, она должна оставаться плотной и слегка хрустящей, так как потом капуста в качестве начинки для вареников еще будет вариться в изделии.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  12. Попробуйте капустную начинку на соль, сахар и кислоту, и если необходимо, добавьте, чего не хватает, на свой вкус. Перемешайте и снимите сковороду с плиты. Начинка из капусты готова.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная

Готовим начинку из картофеля

  1. Очистите картофель среднего размера (3 штуки) от кожуры, промойте, нарежьте крупными кусочками, залейте водой (около 0,7 литра, чтобы полностью покрылся картофель) и поставьте вариться. Когда картофель будет почти готов, посолите его, используя около чайной ложки соли.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  2. В сковороду выложите смалец (достаточно 1 десертной ложки), вытопившийся при обжарке сала, и нагрейте его.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  3. Репчатый лук (1 штуку) очистите и нарежьте мелкими кубиками.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  4. Выложите лук на сковороду со смальцем и жарьте его до прозрачности на небольшом огне, периодически помешивая.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  5. Очистите чеснок (1 зубок), мелко его порежьте и добавьте к луку для обжаривания.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  6. С готового картофеля полностью слейте воду, добавьте к нему обжаренный лук и чеснок и все вместе разомните толкушкой. Начинка должна получиться сухой и однородной, без комков и сгустков.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная
  7. Свежий укроп (5-8 веточек) промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к толченому картофелю и перемешайте. Начинка готова.

    Два варианта начинки для вареников — капустная и картофельная

Знаете ли вы? Для того, чтобы начинять вареники, начинка должна полностью остыть, иначе, если вы положите ее в горячем виде, то тесто в месте соприкосновения с начинкой останется сырым после отваривания вареников.

Видеорецепт

Как приготовить ароматную капустную начинку со шкварками и картофельную начинку со смальцем и свежим укропом, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления двух вариантов начинки для вареников: капустной и картофельной. Сложностей в приготовлении возникнуть у вас не должно, ведь оба варианта отличаются простотой и доступностью. По желанию, в начинку вы можете добавлять свои любимые специи, а те, кто не любит томат, тоже могут обойтись без его добавления в капустную начинку. Готовьте и пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *