Душица и орегано: одно и то же или нет

Иногда при покупке пряностей возникает путаница с названиями некоторых из них. Например, согласно выбранному рецепту требуется добавить в блюдо душицу, а ни на одном прилавке со специями пакетика с таким названием обнаружить не удаётся. В чём же дело?

Орегано или душица?

Проблема с поиском сушёной травки под названием «душица» разрешается весьма просто. Для этого достаточно знать, что красивым латинским словом origanum (орегано) называется вид многолетних травянистых растений, именуемых по-русски не иначе как «душица обыкновенная».

Другими словами, душица и орегано — это одно и то же растение, относящееся к роду Душица семейства Яснотковые. По латыни эта травка именуется Origanum vulgare (ореганум вульгаре), и во многих странах используется именно это название пряности, означающее в переводе «горное украшение». Ведь это растение столь неприхотливо, что без проблем растёт в любых условиях, даже таких сложных, как горный микроклимат. Поэтому во многих странах его с удовольствием культивируют в промышленных масштабах.

Основная ценность душицы, как ясно уже из названия, состоит в её ярком и неповторимом аромате, который обусловлен содержанием большого количества эфирных масел. Именно это качество определяет сферы применения орегано, не ограничивающиеся одной кулинарией. Растение активно используют также при производстве косметики и в медицинских целях.

В качестве приправы душица–орегано совершенно уникальна, так как прекрасно подходит не только к любым мясным или рыбным блюдам. Эта специя отлично сочетается с грибами и овощами, соусами и выпечкой, незаменима для многих видов солений и маринадов. Ароматную травку можно добавлять в напитки и использовать для украшения коктейлей.

Наши предки часто использовали орегано при приготовлении домашнего кваса и пива. Ведь благодаря присутствию большого количества дубильных веществ душица не только обогащала эти напитки ароматом, но и способствовала их длительному хранению.

При чём тут майоран?

Многие кулинарные гуру при публикации тех или иных рецептов предлагают использовать майоран или душицу на выбор. Почему это происходит, и что следует предпочесть начинающему повару?

Если обратиться к ботанической классификации, то можно обнаружить, что именем «душица» называется не только конкретная травка, которая имеет второе название «орегано». Душица — это целый род растений, включающий около 50 видов, в число которых входит не только орегано (или душица обыкновенная), но также и майоран. Ведь его латинское название звучит как «ореганум майорана» (Origanum majorana).

На практике растения душица обыкновенная (орегано) и майоран имеют очень схожие кулинарные характеристики и поэтому могут быть взаимозаменяемыми в большинстве рецептов. Однако у майорана имеется и немало характерных особенностей, присущих только этому растению:

  • Майоран в отличие от орегано значительно более прихотлив и теплолюбив. Он способен формировать пышные и ароматные кустики только в солнечном Средиземноморье и совершенно не переносит даже незначительных заморозков, тогда как душица прекрасно зимует во всех регионах России за исключением Крайнего Севера.
  • Растение, в отличие от орегано высотой 50–70 см, формирует небольшие кустики до 45–50 см, а его мелкие цветочки собраны не в метельчатые соцветия, а в небольшие, мохнатые пучки на концах побегов.
  • Аромат майорана существенно более насыщенный и пряный, слегка напоминающий кардамон, тогда как орегано отличается спокойным, слегка горьковатым запахом.
  • Благодаря интенсивному, островатому вкусу майоран больше, чем душица, подходит к мясным блюдам и изделиям. Недаром растение получило прозвище «колбасная трава». Ведь оно является одной из основных специй, добавляемых в этот популярный продукт.
  • Душица может добавляться не только в мясные, рыбные и овощные блюда, но и использоваться в качестве ароматизатора для чая. Для майорана, тоже хорошо подходящего к мясу, рыбе, грибам и овощам, вариант с чаем и другими напитками совершенно неприемлем из-за слишком резкого вкуса и запаха.

Недобросовестные производители, пользуясь большим сходством майорана и душицы, иногда заменяют первую травку второй, более доступной и дешёвой. Однако между ними всё же имеется значительная разница как в интенсивности запаха, так и в некоторых нюансах аромата. Поэтому при выборе той или иной специи следует ориентироваться не только на надпись на упаковке, но и на собственные вкусовые предпочтения.

Как вырастить душицу?

Многие обладатели приусадебных участков предпочитают не покупать пряности в магазине, а выращивать их самостоятельно. В случае с орегано этот процесс для начинающего огородника не представляет никаких особенных сложностей. Кроме того, любители пряных трав, не имеющие огорода, легко могут вырастить урожай душицы прямо на балконе или подоконнике. Сам процесс весьма прост и состоит из нескольких основных этапов.

  • Для личных нужд орегано чаще всего выращивают через рассаду, высевая семена ещё в феврале или марте, чтобы к моменту пересадки на постоянное место растения уже подросли и окрепли. Допускается сеять душицу и сразу в открытый грунт, начиная с середины апреля до начала мая. Однако в этом случае имеется риск, что слабые всходы будут «забиты» сорной травой.
  • Прекрасно размножается душица делением корневища, черенками и отводками. Каждый из этих способов имеет свои технологические особенности, которые, впрочем, не слишком отличаются от размножения аналогичных травянистых многолетников.
  • Душица — многолетняя трава, а потому к выбору места для этого растения следует подходить особенно внимательно. Несмотря на общую неприхотливость, молодые саженцы плохо адаптируются к слишком тяжёлой и переувлажнённой почве, а также не переносят недостатка освещения и излишне засушливых участков.
  • Орегано хорошо растёт практически на любом грунте, но правильная подготовка грядки позволит растениям развиваться более интенсивно, хорошо окрепнуть за сезон и в дальнейшем без потерь перенести зимовку. Поэтому ещё осенью почву тщательно перекапывают, а весной перед посадкой вносят подкормку из перегноя и суперфосфата: 4 ведра и 2 ст. л. на 1 м2 соответственно.
  • Саженцы орегано очень нежные, а потому требуют тщательного ухода: регулярной прополки и рыхления грунта, а также полива по мере пересыхания верхнего слоя почвы.
  • Подросшие растения требуется подкармливать дважды за сезон: весной и летом, внося смесь перегноя и суперфосфата. В первый год вегетации кустику цвести н позволяют, обрезая все образующиеся соцветия.
  • В большинстве регионов России душица зимует без укрытия. Однако в северных областях с особенно суровыми и продолжительными зимами её рекомендуется утеплить, присыпав соломой.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 28.03.2022.