Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?

Сегодня вы научитесь готовить опарное дрожжевое тесто по рецепту, который использовали наши предки. Вы узнаете, какие ингредиенты нужны для опары и сдобы. Поймете, сколько времени нужно выдержать опару, чтобы дрожжи максимально активизировались. Разберетесь, каким получается готовое тесто, какие ингредиенты можно в него добавить, чтобы придать приятный аромат готовой выпечке.

Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, сито, ложка.

Ингредиенты

Мука 1 кг
Молоко 1 стак.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Соль ½ ч. л.
Яйца 4 шт.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Сахар ванильный 1 пакетик

Пошаговое приготовление

  1. Нагреваем один стакан молока примерно до 30 градусов, наливаем его в миску. Добавляем две чайных ложки сухих дрожжей, перемешиваем. Просеиваем в отдельную посуду два стакана белой муки высшего сорта. Рекомендуем просеивать муку два или три раза, чтобы она хорошо насытилась воздухом. Постепенно добавляем муку в молоко, при помощи деревянной лопатки замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом (опарой) пленкой и полотенцем, оставляем подходить на два часа в теплом месте.

    Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?
  2. За 15 минут до истечения времени готовим сдобу. У четырех яиц отделяем желтки от белков. Для сдобы нам понадобятся только желтки. К желткам добавляем 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара и одну столовую ложку обычного сахара. Взбиваем миксером в густую пену.

    Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?
  3. Открываем подошедшую опару, за это время она очень хорошо поднялась. Выбиваем ее лопаткой.

    Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?
  4. Растапливаем до мягкости 100 г сливочного масла, выливаем его в опару и перемешиваем. Сюда же выливаем взбитые желтки. Дополнительно можно добавить две столовых ложки рома, одну чайную ложку лимонной цедры, ½ чайной ложки корицы. Теперь аккуратно вмешиваем эту массу в опару. Этот процесс займет 3-4 минуты. Когда масса получилась однородной, добавляем еще один стакан просеянной муки.

    Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?
  5. Замешиваем тесто в начале лопаткой в миске. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его руками. Формируем из него шар, отправляем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на один час.

    Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?
  6. За это время объем теста увеличится в 2-2,5 раза. рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем на него тесто, немного обминаем и вымешиваем до 5 минут. После этого тесто готово для дальнейшего формирования блюда и выпечки.

    Дрожжевое опарное тесто — классический рецепт ?

Вы можете начинить его любыми продуктами, придать любую форму. Например, из такого теста можно приготовить сладкие булочки с корицей. Для этого раскатайте тонкий пласт, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Если вы не любите корицу, можете использовать только сахар.

Сверните пласт рулетом сахаром внутрь, нарежьте кусочками толщиной 2-3 см. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите заготовки, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Взбейте одно яйцо и смажьте им поверхность булочек. После этого отправьте в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут.

Достаньте противень из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть 10-15 минут. Затем выложите их на сервировочное блюдо и можете подавать к чаепитию. Булочки получаются румяные и вкусные, обязательно понравятся взрослым и детям.

Видеорецепт

Чтобы полностью понять, как замесить опарное дрожжевое тесто, посмотрите это видео. Вы узнаете, до какой степени оно поднимется во время отдыха, каким будет при полной готовности.

Именно по такому рецепту готовили опарное дрожжевое тесто наши прабабушки. Попробуйте и вы, возможно, такое тесто станет одним из лучших для вас.

Напишите в комментариях, для какой выпечки его готовили, все ли вас устроило?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *