Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение

Ароматная и сочная самса с мясом в домашних условиях! Вы сами сможете испечь ее, следуя описанному в этой статье рецепту. Узнаете, как замесить тесто, и познакомитесь со всеми тонкостями работы с ним. Откроете секрет приготовления сочной и ароматной начинки. А самое главное – посмотрите, как правильно формировать такие пирожки и чем их можно дополнительно украсить, чтобы придать вкуснейшей выпечке еще и очень аппетитный и красивый вид.

Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, миска, сито, скалка, пакет, пищевая пленка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Мука пшеничная 400 г
Мясо (баранина, говядина или другое) 400 г
Масло сливочное 80 г
Масло растительное 1 ст. л.
Лук репчатый 400 г
Соль 2 ч. л.
Перец белый молотый 1/2 ч. л.
Зира молотая 1 ч. л.
Чеснок сушеный перетертый 1 ч. л.
Черный кунжут для присыпки
Вода 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Сначала в миску просеивается вся мука через сито.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  2. Далее к 200 мл горячей воды, налитой в чашку, добавляется 1 чайная ложка соли и тщательно перемешивается.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  3. В муке, находящейся в миске, посередине делается углубление до самого дна. В него вливается водно-солевой раствор.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  4. В ту же воронку добавляется растительное масло.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются столовой ложкой или лопаткой.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  6. Далее масса в миске, немного подмешиваясь руками, собирается в единый ком.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  7. Теперь тесто вынимается из миски на рабочую поверхность, и начинается его полноценное вымешивание руками. При этом необходимо, чтобы масса стала мягкой и эластичной, а кроме того, остыла. При среднем темпе работы этот процесс занимает 7-10 минут.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  8. По истечении этого срока тесто нужно, скатав в шар, немного придавить, чтобы оно приобрело форму толстой лепешки.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  9. После чего оно кладется в пакет для «отдыха» на 20-30 минут, лучше – больше.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  10. По истечении этого периода масса из пакета перекладывается на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Также небольшим количеством муки нужно присыпать само тесто. Теперь наступил момент раскатать массу. Делать это нужно посредством скалки и как можно тоньше, желательно в миллиметр толщиной или еще меньше. Форма пласта должна стремиться к прямоугольнику.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  11. Далее на пласт выливается растопленное сливочное масло и аккуратно размазывается по всей поверхности рукой.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  12. Следующим действием тесто сворачивается в рулет. Начинать можно с более широкой стороны. Подворачивать нужно так, чтобы внутри не образовывалась пустота – как можно плотнее, и так до самого конца.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  13. Полученный рулет разрезается напополам и перекладывается на разделочную доску.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  14. Далее рулет нужно накрыть пищевой пленкой и вместе с доской отправить в морозильник на 30-40 минут.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  15. В это время изготовляется начинка. Выбранный вид мяса нарезается очень мелкими кусочками и складывается в миску. При желании, можно использовать готовый фарш.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  16. Следующим мелкими кубиками нарезается лук и также ссыпается в миску к мясу.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  17. Теперь на тарелке нужно смешать по 1 чайной ложке соли, зиры и сухого молотого чеснока, а также 1/2 чайные ложки белого молотого перца. После чего смесь высыпается в миску на лук и мясо.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  18. Ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, после чего миска накрывается пищевой пленкой.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  19. Когда срок замораживания теста пройдет, наступает пора нарезать его на кусочки. Каждый рулет разрезается на 6 кусочков, то есть должно получиться 12 кусков в сумме.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  20. Далее каждый кусок необходимо раздавить ладонью так, чтобы получилась приземистая, но толстая лепешка. На противень стандартно влазит около 6 единиц самсы, поэтому половину заготовок нужно отложить в холодильник.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  21. Теперь нужно каждый из оставшихся 6 кусков выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать скалкой до толщины в примерно 2 миллиметра. Раскатывать нужно аккуратно, чтобы не сплющить слои теста. У полученных блинов одна из сторон более красивая. При выкладывании начинки она должна смотреть в стол, так самса будет более красивой.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  22. На блины по центру выкладывается начинка, примерно по 2 столовые ложки на каждую самсу.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  23. В этот момент пора включить духовку на разогрев до 180 °С. Далее блины складываются в треугольник. Для этого сначала соединяются два края с одной стороны примерно до середины самсы.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  24. Противоположная сторона оборачивает начинку перпендикулярно полученному первому шву и соединяется с двумя недовернутыми сторонами от первого. Если у теста плохо соединяется край, можно немного смазать водичкой.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  25. Полученная заготовка самсы швом вниз сразу выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой. И так все 6 штук из первой партии.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  26. Далее в пиалу нужно разбить яйцо и тщательно его взбить. Потом посредством кулинарной кисточки взбитым яйцом смазываются все изделия на противне.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  27. После этого можно посыпать заготовки черным кунжутом.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  28. Теперь противень перемещается в духовку на самый ее низ – ближе к огню, на 20 минут. По истечении этого срока противень нужно переместить в примерно среднее положение над огнем еще на 15-20 минут.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение
  29. В это время отложенные в холодильник заготовки обрабатываются таким же образом, то есть с пункта 22 до 26. По истечении срока выпекания готовая самса снимается с противня, взамен на него выкладываются оставшиеся 6 заготовок. Их также нужно обмазать яйцом, а далее повторить 29 пункт. На этом процесс приготовления самсы с мясом завершается, приятного аппетита.

    Домашняя самса с мясом, приготовленная в духовке — просто объедение

Видеорецепт

Авторское видео подробно описывает весь процесс приготовления. Оно придет на помощь, если пошаговый рецепт недостаточно детален.

Самса с мясом – это классика среднеазиатской кухни, и отличное блюдо в дорогу или для быстрого перекуса. Возможность использовать различные виды мяса, а также заменять или дополнять пряности открывает практически безграничные возможности для изменений рецептуры. А вам понравилась самса с мясом? Поделитесь своим мнением или идеями по ее приготовлению в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *