Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту

Сегодня вы узнаете, как испечь дома кулич по бабушкиному рецепту. Научитесь готовить опару, поймете, какие продукты для нее лучше использовать. Поймете, каким получается готовое тесто. Сколько понадобится времени, чтобы оно полностью подошло. Разберетесь, как приготовить сладкую глазурь из белков для украшения готовых куличей.

Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер или погружной блендер, ложка, формы для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Молоко 1 л
Свежие дрожжи (или сухие) 100 г (35 г)
Мука 2700 г
Сахар 5,5 стак.
Яйца 8 шт.
Изюм 500 г
Сметана 500 г
Растительное масло 3 ст. л.
Маргарин 250 г
Присыпка кондитерская 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Нагреваем 1 л молока до 40 градусов. В глубокую посуду отправляем дрожжи. Это может быть 100 г свежих или 35 г сухих. Если берете свежие, очень важно, чтобы они были действительно очень свежие, от этого зависит итоговый результат. Мы будем готовить из свежих дрожжей. Измельчаем их в миске, маленькими порциями, по 1 ст. л. добавляем нагретое молоко. Когда дрожжи хорошо растворятся, переливаем их ко всему молоку и перемешиваем. Для замеса теста используйте силиконовую или деревянную лопатку.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  2. Добавляем 700 г просеянной муки, хорошо перемешиваем. Получаем массу, которая гуще, чем тесто на оладьи. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы масса поднялась. Перемешиваем массу по истечении этого времени, и оставляем еще на 15 минут подходить второй раз. Пока опара поднимается, замешаем остальные ингредиенты для теста.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  3. В глубокую миску вбиваем 5 яиц и взбиваем их до густой пены. Добавляем небольшими порциями 4 стакана сахара.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  4. Предварительно растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 250 г маргарина, даем ему остыть до температуры 40 градусов и вливаем в густую яичную массу. Добавляем 500 г 20% сметаны, перемешиваем до однородной массы. Полученную смесь выливаем в опару и аккуратно перемешиваем в одном направлении.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  5. Предварительно промываем 500 г изюма, заливаем водой, даем набухнуть. Затем выкладываем на бумажное полотенце, даем просохнуть. Отправляем изюм в тесто, перемешиваем.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  6. Затем просеиваем 1,5-2 кг муки и добавляем в тесто. Замешиваем ложкой в одном направлении до получения однородной массы. Если добавить муки 1,5 кг, тогда готовые куличи получаются мокрые. Куличи получаются более плотными, если тесто замешано на 2 кг муки.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  7. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем тесто до тех пор, пока оно вберет в себя все масло. Затем накрываем тесто крышкой и оставляем на 20 минут подниматься. За это время можете подготовить формы для выпекания.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  8. Теперь включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Выкладываем тесто в формы, заполняем их наполовину. Отправляем куличи в духовку, температуру выставляем на 150-160 градусов, выпекаем 40-50 минут.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  9. Пока пекутся куличи, делаем сладкую глазурь. В глубокую миску отправляем три яичных белка и взбиваем их в пену при помощи миксера. Затем постепенно добавляем 200 г сахара и взбиваем минут 10 до густых пиков.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту
  10. Достаем готовые куличи из формы, даем полностью остыть. Сверху смазываем глазурью и посыпаем разноцветной присыпкой. После этого можем подавать к столу.

    Домашний пасхальный кулич по вкусному бабушкиному рецепту

Видеорецепт

Чтобы более подробно разобраться с процессом приготовления пасхальных куличей по бабушкиному рецепту, предлагаем посмотреть это видео. Вы разберетесь полностью с процессом создания опары и теста. Поймете, как подготовить формы для выпечки, увидите готовые куличи.

Если вы воспользовались этим рецептом, поделитесь в комментариях вашим мнением о готовых куличах. Все ли у вас получилось, понравилась готовая выпечка?