Если вы хотите побаловать себя здоровым и низкокалорийным хлебом, обязательно приготовьте его из ржаной муки и полбы. Помимо того что это богатый источник клетчатки, такой хлеб прекрасно подходит к любым блюдам.
На протяжении веков белый пшеничный хлеб являлся основным продуктом питания во многих семьях. Тем не менее сейчас его потребление снижается, ведь многих пугает высокое содержание рафинированной муки, крахмала и натрия. Не самый здоровый продукт, не так ли? А хотите попробовать более полезную альтернативу? Ниже вы узнаете, как приготовить домашний хлеб из ржаной муки.
В отличие от белого хлеба, его готовят из нерафинированной муки, а значит, он сохраняет все полезные свойства злаков. Кроме того, рожь и полба являются важными источниками пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов группы В, которые способствуют хорошему самочувствию. Обязательно попробуйте этот домашний хлеб!
Домашний хлеб из ржаной муки и полбы: основные преимущества
Каждый день появляются новые рецепты хлеба, заменяющие традиционную пшеничную выпечку. Попробуйте эти полезные альтернативы, и вы сможете есть хлеб не испытывая угрызений совести. Ржаной домашний хлеб с полбой — один из тех вариантов, которые вы можете приготовить дома.
Это очень просто, все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, такой хлеб подходит для большинства диет. Ведь он легко усваивается и содержит питательные вещества, которые полезны для здоровья и поддержания здорового веса.
Польза ржаной муки
Рожь — один из продуктов, который получил известность как альтернатива рафинированным зерновым культурам. Этот злак отличается высоким содержанием железа, которое покрывает до 18% ежедневной потребности в этом элементе.
Рожь также содержит фосфор, магний, витамины группы В и пищевые волокна в большом количестве. Последних в ней даже больше, чем в других злаках. Это также высокоэнергетический продукт благодаря содержанию «медленных» углеводов. В отличие от рафинированных, они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Среди прочих полезных веществ рожь содержит лизин — аминокислоту, которой нет в других злаках. А вот жиров в ней совсем немного, всего 1,7%, зато есть антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Вот некоторые другие преимущества ржи:
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогает улучшить пищеварение
- Борется с высоким уровнем холестерина
- Уменьшает риск диабета
- Показана для диет, направленных на похудение
Чем полезна полба?
Полба, одна из разновидностей пшеницы, отличается высоким содержанием углеводов, белков, витаминов и минералов. Она легче переваривается, чем обычная пшеница, а еще у нее низкий гликемический индекс. А потому это идеальный злак для пациентов с диабетом или нарушениями обмена веществ. Вот что входит в состав полбы:
- До 75% углеводов
- 15% белка
- 5% жиров
- Она также содержит клетчатку
- Витамины В1 и В2
- Минералы, такие как кальций, магний, фосфор и калий
Как и рожь, полба содержит лизин, аминокислоту, которую организм не синтезирует самостоятельно и которая имеет решающее значение для улучшения усвоения кальция, выработки гормонов и повышения иммунитета.
Как приготовить домашний хлеб из ржаной муки и полбы?
Домашний ржаной хлеб с полбой — вкусный вариант для завтрака или ланча. Его можно подавать с супами, блюдами из пасты, а также прочими основными блюдами и закусками. Полезный совет: заморозьте хлеб ломтиками, чтобы поджарить его позже. Так он никогда не зачерствеет. Ну что, готовы испечь домашний хлеб?
Ингредиенты
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1/2 чашки цельнозерновой ржаной муки (100 г)
- 1 чайная ложка соли (7 г)
- 2 чашки нерафинированной муки из полбы (400 г)
- 1 столовая ложка свежих дрожжей (20 г)
Приготовление
- Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи.
- Затем насыпьте 2 вида муки в глубокую миску и хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление по центру и добавьте туда дрожжи с водой.
- Теперь энергично вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
- Дайте ему «отдохнуть», чтобы дрожжи выполнили свою работу. Для этого сформируйте шар, накройте его прозрачной пищевой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте.
- Когда тесто увеличится вдвое, снова замесите его до желаемой консистенции.
- Вы можете испечь «кирпичик» в форме или приготовить отдельные хлебцы.
- Оставьте хлеб на противне на 30 минут, чтобы он «дошел». Затем поместите его в предварительно разогретую до 220 ºC духовку и оставьте на 25 минут.
- Следите за хлебом, пока он не достигнет степени нужной вам готовности. Наконец, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.
Никогда не пробовали домашний ржаной хлеб с полбой? Теперь, когда вы знаете о его преимуществах и знакомы с рецептом, вы можете легко приготовить его дома. Наслаждайтесь всей семьей!