Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное

В этой статье вы познакомитесь с пошаговым рецептом, по которому можно сделать замечательное печенье Топленое молоко. Узнаете, в чем специфика приготовления теста для этой выпечки, которая и обеспечивает ей такой особенный вкус и аромат. Увидите, как удобно формировать печенье, и сможете насладиться его нежнейшим вкусом уже через полчаса после начала готовки.

Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая емкость;
  • венчик;
  • сито;
  • мясорубка;
  • большая деревянная ложка;
  • силиконовый коврик для замешивания теста;
  • пергамент для выпекания;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная высшего сорта 500 – 550 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное (маргарин) 250 г
Сахар 250 г
Сода 1 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Соль 1 щепотка
Сахарная пудра для украшения

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость вбиваем 3 куриных яйца и хорошенько перешиваем их с помощью венчика (не взбиваем до образования пены, а именно перемешиваем до однородной консистенции).

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  2. В яйца добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и 1 небольшую щепотку соли. Перемешиваем.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  3. Затем начинаем добавлять 250 г сахара. Делать это необходимо в три этапа, каждый раз тщательно перемешивая яичную смесь, как бы перетирая сахар. Занимает это около 5 – 8 минут. Продолжать данную манипуляцию необходимо до тех пор, пока яичная смесь не станет однородной и слегка не побелеет.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  4. Добавляем в смесь 1 ч. л. соды. Перемешиваем.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  5. После соды в получившуюся массу добавляем 250 г мягкого сливочного масла и еще раз тщательно перешиваем все до однородности.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  6. С помощью сита прямо в тесто просеиваем 400 г пшеничной муки.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  7. Берем большую деревянную ложку и с ее помощью перемешиваем все содержимое емкости, соединяя ингредиенты между собой.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  8. После того как все ингредиенты соединятся, выкладываем тесто на стол (для удобства можно постелить на стол специальный силиконовый коврик) и начинаем замешивать его руками. На данном этапе вы также по желанию можете добавить в печенье дробленые грецкие орехи.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  9. Для того чтобы тесто получилось достаточно плотным, во время замешивания в него постепенно нужно добавить еще около 100 – 150 г муки.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  10. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  11. Соберите мясорубку. При этом достаньте из нее нож и установите самую крупную насадку.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  12. Разделите тесто на 4 – 6 частей и из каждой сформируйте продолговатую «колбаску», которая бы без труда поместилась в отверстие мясорубки.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  13. Пропустите каждую из «колбасок» через мясорубку.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  14. Полученные «щупальца» разделите с помощью ножа на небольшие фрагменты около 6 – 8 см длиной и 3 – 5 см шириной и поместите их на застеленный пергаментом для выпекания противень на расстоянии около 2 см друг от друга.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное

    При желании можно не использовать все тесто сразу, а заморозить его и использовать через какой-то промежуток времени (заморозить также можно уже пропущенное через мясорубку печенье, и в таком случае запекать его разрешается, предварительно не размораживая).

  15. Противень с печеньем поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  16. Достаньте печенье из духовки и переложите на блюдо для подачи.

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное
  17. Дайте ему полностью остыть, затем присыпьте сахарной пудрой и преступайте к дегустации. Приятного аппетита!

    Домашнее печенье «Топленое молоко» — рассыпчатое и нежное

Видеорецепт

Подобный рецепт печенья со вкусом топленого молока продемонстрирован также на видео. Возможно, оно тоже вас заинтересует.

Печенье получается очень необычным на вид, и трудно поверить в то, что оно приготовлено собственноручно, а не куплено в магазине! Оно замечательно хрустит и имеет приятный привкус топленого молока.  Вам понравился рецепт? Обязательно делитесь своими впечатлениями после приготовления и дегустации данного лакомства.