В этой статье вы познакомитесь с пошаговым рецептом, по которому можно сделать замечательное печенье Топленое молоко. Узнаете, в чем специфика приготовления теста для этой выпечки, которая и обеспечивает ей такой особенный вкус и аромат. Увидите, как удобно формировать печенье, и сможете насладиться его нежнейшим вкусом уже через полчаса после начала готовки.
Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость;
- венчик;
- сито;
- мясорубка;
- большая деревянная ложка;
- силиконовый коврик для замешивания теста;
- пергамент для выпекания;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 – 550 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Масло сливочное (маргарин) | 250 г |
Сахар | 250 г |
Сода | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | для украшения |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость вбиваем 3 куриных яйца и хорошенько перешиваем их с помощью венчика (не взбиваем до образования пены, а именно перемешиваем до однородной консистенции).
- В яйца добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и 1 небольшую щепотку соли. Перемешиваем.
- Затем начинаем добавлять 250 г сахара. Делать это необходимо в три этапа, каждый раз тщательно перемешивая яичную смесь, как бы перетирая сахар. Занимает это около 5 – 8 минут. Продолжать данную манипуляцию необходимо до тех пор, пока яичная смесь не станет однородной и слегка не побелеет.
- Добавляем в смесь 1 ч. л. соды. Перемешиваем.
- После соды в получившуюся массу добавляем 250 г мягкого сливочного масла и еще раз тщательно перешиваем все до однородности.
- С помощью сита прямо в тесто просеиваем 400 г пшеничной муки.
- Берем большую деревянную ложку и с ее помощью перемешиваем все содержимое емкости, соединяя ингредиенты между собой.
- После того как все ингредиенты соединятся, выкладываем тесто на стол (для удобства можно постелить на стол специальный силиконовый коврик) и начинаем замешивать его руками. На данном этапе вы также по желанию можете добавить в печенье дробленые грецкие орехи.
- Для того чтобы тесто получилось достаточно плотным, во время замешивания в него постепенно нужно добавить еще около 100 – 150 г муки.
- Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Соберите мясорубку. При этом достаньте из нее нож и установите самую крупную насадку.
- Разделите тесто на 4 – 6 частей и из каждой сформируйте продолговатую «колбаску», которая бы без труда поместилась в отверстие мясорубки.
- Пропустите каждую из «колбасок» через мясорубку.
- Полученные «щупальца» разделите с помощью ножа на небольшие фрагменты около 6 – 8 см длиной и 3 – 5 см шириной и поместите их на застеленный пергаментом для выпекания противень на расстоянии около 2 см друг от друга.
При желании можно не использовать все тесто сразу, а заморозить его и использовать через какой-то промежуток времени (заморозить также можно уже пропущенное через мясорубку печенье, и в таком случае запекать его разрешается, предварительно не размораживая).
- Противень с печеньем поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
- Достаньте печенье из духовки и переложите на блюдо для подачи.
- Дайте ему полностью остыть, затем присыпьте сахарной пудрой и преступайте к дегустации. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Подобный рецепт печенья со вкусом топленого молока продемонстрирован также на видео. Возможно, оно тоже вас заинтересует.
Печенье получается очень необычным на вид, и трудно поверить в то, что оно приготовлено собственноручно, а не куплено в магазине! Оно замечательно хрустит и имеет приятный привкус топленого молока. Вам понравился рецепт? Обязательно делитесь своими впечатлениями после приготовления и дегустации данного лакомства.