Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно

Удивить своих домашних или неожиданных гостей вы сможете, приготовив для них вкусное рассыпчатое печенье с шоколадной крошкой. Из подробного пошагового рецепта вы узнаете, какие ингредиенты понадобятся для приготовления песочного теста, поймете, для чего используются два разных вида сахара. Получите подсказку, какой лучше взять шоколад, и как его подготовить, чтобы печенье получилось максимально вкусным, а также поймете, как сформировать печенье оптимально размера, и как его выпекать. Ваши гости и домочадцы наверняка останутся довольны угощением!

Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно

Кухонная техника и утварь: 

  • 2 широкие миски;
  • ложка;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сахар обычный 90 г
сахар коричневый 90 г
яйцо 1 шт.
кукурузный (или картофельный) крахмал 1 ч. л.
сода 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
шоколад 1 плитка
ванильный сахар 10 г

Пошаговое приготовление

  1. За несколько часов до приготовления достаем 100 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вместе с маслом достаем и одно крупное куриное яйцо, чтобы к моменту приготовления оно приобрело комнатную температуру. Когда масло размягчится, кладем его в миску, в которой будем готовить тесто для печенья, разминаем его ложкой.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  2. Высыпаем к маслу пакетик ванильного сахара (это 10 г) или щепотку ванилина. Туда же отправляем по 90 г обычного и коричневого сахара. Если последнего не найдете, то вместо него добавьте столько же обычного, но коричневый придает выпечке более оригинальный вкус.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  3. Разминаем масло с сахаром при помощи ложки до получения рыхлой однородной массы – в ней два вида сахара должны хорошо перемешаться и скрепиться с маслом. Масса приобретет зернистую структуру, станет эластичной, но пока что еще мало похожей на тесто. Вбиваем в полученную массу одно крупное яйцо комнатной температуры. Перемешиваем и получаем уже более жидкую смесь, которую отставляем на некоторое время в сторону.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  4. В другую широкую миску просеиваем 200 г муки, добавляем в нее одну чайную ложку кукурузного крахмала (если не нашли кукурузного, можно воспользоваться и картофельным), щепотку соли и одну чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем, и сразу всю эту сыпучую смесь высыпаем в миску с сахарно-масляной смесью.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  5. Начинаем замешивать тесто. Опять же, делаем это обыкновенной ложкой. Спустя некоторое время мы начинаем наблюдать в миске уже вполне похожую на тесто рыхлую массу, которая становится все однороднее по мере вымешивания. Прелесть этого теста в том, что его можно замесить, вообще не запачкав руки, только ложкой.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  6. Теперь приступаем к самому интересному: добавляем шоколадную крошку в тесто. Для этого можно взять мелкие шоколадные капельки, дропсы. Это существенно упростит задачу – просто отмеряли 100 г и всыпали в тесто. Но если дропсов нет, то вполне можно обойтись и обычной плиткой шоколада – берите какой любите, подойдет и черный, и молочный, и даже белый. Измельчите его ножом на кухонной доске до состоянии небольших кусочков. Совсем в мелкую крошку рубить не стоит, иначе он просто растворится в тесте при выпекании, а нам нужно, чтобы чувствовались шоколадные капельки. Хорошо все перемешиваем.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  7. Берем небольшой противень (желательно такого размера, чтобы он помещался в холодильник). Набираем ложкой тесто, формируем из него шарики и выкладываем в противень.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  8. Отправляем шарики в холодильник примерно на час, чтобы они хорошо охладились. Пока что можно уложить погуще, вплотную, но перед выпеканием нужно будет разложить их на несколько противней, так, чтобы они лежали на расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они немного расплывутся.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  9. Включаем духовку, даем ей разогреться до 180 градусов и отправляем охлажденное печенье выпекаться на 20 минут.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно
  10. Готовое печенье вынимаем из духовки. Сейчас оно уже не выглядит шариками: расплывшись, печенье приняло форму пухлых лепешек. Даем ему немного остыть и после этого перекладываем на блюдо.

    Домашнее печенье с шоколадной крошкой — очень вкусно

Видеорецепт

Пронаблюдать шаг за шагом всю последовательность приготовления вкусного рассыпчатого печенья с шоколадной крошкой вы можете в этом интересном видеоролике, а заодно увидите, что получится в результате.

Печенье с шоколадными кусочками получается очень вкусным, рассыпчатым, хрустящим, с тягучими каплями подтаявшего шоколада. Оно будет чудесным дополнением к домашнему чаепитию, но и на праздничный стол такую вкуснятину поставить не стыдно. Мы уверены, что и ваши домашние, и заглянувшие на огонек гости по достоинству оценят ваши старания.

Нам будет очень интересно почитать ваши отзывы о предложенном рецепте, а также любопытно узнать, как реагировали на ваше кулинарное творение ваши домочадцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *