Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки

При помощи рецепта из этой статьи вы научитесь готовить вкусное и полезное печенье «Мария» в домашних условиях. Узнаете, как правильно замесить тесто для этой простой, но знаменитой выпечки, сформировать печенье и сколько его выпекать. В итоге сможете полакомиться стопроцентно натуральным десертом на основе домашних продуктов.

Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • лопатка;
  • силиконовый коврик (можно обойтись без него);
  • круглая форма для печенья (можно использовать фигурную или разрезать раскатанное тесто ножом);
  • скребок;
  • пергамент для выпечки;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 2 ст. л.
Горчичное масло (можно взять любое растительное) 1 ст. л.
Соль щепотка
Сода 3/4 ч. л.

Если любите использовать максимально домашние продукты, муку можно смолоть самостоятельно из цельного зерна, а после просеять. Также можно использовать цельнозерновую покупную муку или обычную белую пшеничную муку высшего сорта.

Пошаговое приготовление

  1. Готовую просеянную муку смешайте с сахаром, солью и содой.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  2. Далее вбейте яйцо, добавьте молоко, растительное масло.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  3. Хорошенько перемешайте.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  4. После этого готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  5. Следующим шагом будет формирование самих печенюшек. Если у вас есть силиконовый коврик, можете использовать его, если же нет, тоже не беда, подойдет и поверхность кухонного стола или дощечка большого размера. Присыпьте коврик, поверхность стола или дощечку мукой, выложите тесто, придавите скалкой и раскатайте до толщины примерно 4 мм.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  6. С помощью формы для печенья вырежьте кружочки. Если круглой формы нет, можете использовать фигурную или просто разрезать раскатанное тесто ножом.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  7. Застелите противень пергаментом для выпечки. Выложите заготовки для печенья. Наколите их зубочисткой (или вилкой).

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень и выпекайте 20 минут.

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки
  9. Когда печенье будет готово, выньте его из духовки, и если некоторые из печенюшек пристанут к пергаменту, подденьте их скребком и выложите на тарелку. Остудите. Подавать можно с молоком, чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!

    Домашнее печенье Мария из сеяной цельнозерновой муки

Полезные советы

  • Чтобы сделать вкус печенья немного интереснее, можно добавить в тесто чуть-чуть ванильного сахара или корицы.
  • Также можно присыпать печенье на противне смесью сахара и корицы.
  • Если вы не хотите добавлять лишний сахар, можно присыпать сверху семенами кунжута или льна.
  • Подавать на стол можно вместе с вареньем, сиропом, сгущенкой и даже сметаной.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как готовить полезное печенье «Мария» из домашней сеяной муки. Автор детально показывает весь процесс от приготовления самой муки до появления блюда на столе. Вы легко сможете приготовить это необычайно вкусное лакомство в домашних условиях.

Итак, теперь вы знаете, как легко и просто можно приготовить вкусное и полезное печенье «Мария». Перед таким лакомством не устоит ни стар ни млад. Оно отлично подойдет для семейного чаепития или дружеских посиделок. А вы любите домашнюю выпечку? А пробовали ли выпекать «Марию» дома? Если да, то по какому рецепту? Расскажите в комментариях, нравится ли вам этот рецепт и готовы ли вы испробовать его на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *