Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм человека

Отношение потребителей к пищевым добавкам весьма неоднозначно. Кто-то считает, что вещества, обозначаемые при маркировке буквой Е, призваны повысить качество того или иного продукта. Другие полагают, что при помощи всевозможных эмульгаторов и стабилизаторов недобросовестные производители продуктов наживаются в ущерб здоровью рядовых покупателей. Отчасти правы и те, и другие. Однако прежде, чем составить мнение о какой-то из пищевых добавок, необходимо изучить ее свойства. Вот, скажем, как попал в продукты питания знакомый многим со школьных уроков химии диоксид серы (сернистый газ)? Какие функции он выполняет и как влияет на здоровье?

Основные характеристики

Диоксид серы представляет собой бесцветный газ с характерным неприятным запахом (так пахнут спички при возгорании). Хорошо растворим в воде и спирте, под давлением при комнатной температуре переходит в жидкое состояние. Не горюч, взрыво- и пожаробезопасен. Химическая формула – SO2. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-220.

Международное название – Sulphur Dioxide. Другие часто употребляемые синонимы:

  • оксид серы (IV);
  • сернистый ангидрид;
  • сернистый газ;
  • двуокись серы.

Существует 3 основных способа получения диоксида серы:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитов (для пищевой промышленности, как правило, используется пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

Для нужд пищевой промышленности обычно поставляется сжиженный диоксид серы. Его транспортируют в специальных бочках или цилиндрических баллонах из низколегированной стали. В розничную продажу добавка Е-220 не поступает.

Сферы применения

Основной сферой применения диоксида серы является пищевая промышленность. Востребованность добавки Е-220 объясняется ее способностью подавлять развитие болезнетворных грибков и бактерий.

Широкое применение двуокись серы нашла в виноделии. Она останавливает созревание вина, предотвращая тем самым брожение и скисание напитка, а также стабилизирует его цвет. Не содержится консервант только в винах премиум-класса, приготовленных по старым классическим рецептам.

Кроме того, добавка Е-220 часто используется для обработки свежих овощей и фруктов перед консервированием. При взаимодействии диоксида серы с фруктовым или овощным соком уничтожаются бактерии, останавливается окисление каротинов и витамина С, но витамины группы В при этом разрушаются. Сульфитации подлежат только продукты, предназначенные для последующей термической обработки (приготовление варенья, джемов и пр.), так как при нагревании до высоких температур (от 600°) вещество улетучивается. Сульфитация препятствует заражению продуктов плесневыми грибами и болезнетворными микроорганизмами, поэтому практически все овощи и фрукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят предварительную обработку сернистым газом. Однако в производстве детского питания добавка Е-220 строго запрещена.

Мясо, рыбу и морепродукты сульфитируют для защиты от гнилостных бактерий. Обработка позволяет продлить срок хранения указанных продуктов и значительно улучшить их товарный вид.

Благодаря антимикробным и противопаразитарным свойствам диоксид серы активно применяется за пределами пищевой отрасли:

  • в текстильной промышленности – для отбеливания деликатных тканей (лён, шелк, батист);
  • в сельском хозяйстве – для окуривания складских помещений, овоще- и зернохранилищ;
  • в животноводстве и ветеринарии – для антипаразитарной обработки и лечения животных от блох, клещей, вшей.

Также диоксид серы является компонентом многих средств, предназначенных для дезинфекции сбруи, поводков, лотков и прочих предметов для животных.

Воздействие на организм

Диоксиду серы присвоен 3 класс опасности (умеренно опасное вещество), то есть абсолютно безвредным он не является, хотя разрешен к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, включая Россию.

В высоких дозах диоксид серы очень токсичен. Об отравлении сернистым газом свидетельствуют кашель, насморк, охриплость голоса, сильное першение в горле и характерный привкус во рту. Непосредственное вдыхание двуокиси серы может вызвать удушье, затруднение глотания, рвоту, расстройство речи, в тяжёлых случаях – острый отек лёгких и летальный исход. Аллергикам следует отказаться от продуктов с добавкой Е-220 в составе или свести их потребление к минимуму, так как консервант способен спровоцировать отек Квинке. Учитывая токсичность диоксида серы, специалисты рассчитали предельно допустимую норму добавки, которая составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки.

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия консерванта, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Мясо, рыбу, овощи, фрукты (в том числе и сухофрукты) перед употреблением следует тщательно промывать и замачивать в чистой холодной воде на 30-40 минут.
  • При выборе алкогольных напитков рекомендуется отдавать предпочтение сухим винам, поскольку больше всего диоксида серы содержится в крепких сладких напитках.
  • Обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы B (овсяная и гречневая крупы, бобы, орехи).

В организме консервант не накапливается, быстро перерабатывается и выводится естественным путем.

Дата: 26.05.2014.

Обновлено: 27.05.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *