Дагестанский хинкал — особенности национального блюда

Сегодня вы научитесь готовить дагестанский хинкал. Вы узнаете, как замесить тесто, как из него правильно сформировать хинкал. Научитесь подготавливать мясо и картофель, узнаете, как правильно тушить все ингредиенты в собственном соку. Также вы получите информацию о том, как приготовить огуречный и томатный соус для хинкала, которые в дальнейшем сможете подавать и к другим мясным блюдам.

Дагестанский хинкал — особенности национального блюда

Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, миска, нож, силиконовая кисть или ложка, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Картофель (крупный) 5 шт.
Мука 1 кг
Чеснок 8 зубчиков
Соль 1 ст. л.
Специи 2 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) 100-150 г
Кефир 2 стак.
Сода 0,5 ч. л.
Протертые помидоры 200 г
Огурец свежий (маленький) 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобится крупная, мясистая курица весом примерно 2 кг. Промываем ее, нарезаем порционными кусочками. Очищаем 5 клубней крупного картофеля, промываем их. По весу картофеля необходимо будет примерно 500 г, поэтому, если он у вас мелкий, ориентируйтесь на общий вес.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  2. Затем отправляем на огонь казан, глубокую сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном. На сухое дно выкладываем слоем порционные куски курицы. Добавляем к ней соль и специи по вкусу, это может быть просто черный перец, или смесь, или любые другие приправы, которые сочетаются с куриным мясом.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  3. Нарезаем картофель пластами толщиной не более 1 см. Ровным слоем выкладываем эти пласты сверху на курицу, чтобы полностью покрыть мясо. Картофель посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  4. В глубокую миску наливаем 2 стакана кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем. Отдельно просеиваем примерно 1 кг муки и порционно добавляем ее в кефир, замешиваем мягкое тесто.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  5. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и домешиваем его руками. Затем делаем из него шар и оставляем на 15 минут отдохнуть.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  6. Теперь разрезаем тесто на четыре равные части, берем одну из них, еще раз вымешиваем руками и раскатываем скалкой пласт толщиной не более 2 мм. Полученный пласт при помощи силиконовой кисточки обильно смазываем растительным маслом. Один край теста на 1 см оставляем без масла, чтобы потом оно могло хорошо склеиться. Очень важно использовать рафинированное масло, чтобы от него не было постороннего аромата.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  7. Затем сворачиваем тесто жгутом, маслом внутрь. Делаем такие жгуты и с оставшихся трех частей теста. Нарезаем из них небольшие рулетики примерно по 2 см. За счет масла в середине каждого тесто получается похожим на слоеное.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  8. Выкладываем эти рулетики на картофель в кастрюле, накрываем крышкой, делаем больше огонь и доводим до кипения. После кипения убавляем огонь и готовим под крышкой примерно 40 минут.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  9. Теперь приготовим огуречный соус. Небольшой огурец или половину большого натираем на самой мелкой терке и отправляем в небольшую салатницу. Очищаем головку чеснока, промываем 6 зубчиков, измельчаем через чесночницу или самой мелкой теркой. Отправляем чеснок к огурцу, добавляем соль по вкусу и 0,5 стакана кефира, все хорошо перемешиваем.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  10. Готовим томатный соус. В небольшую кастрюлю отправляем остатки растительного масла или 40 грамм. Добавляем стакан перетертых томатов (томатный сок), 50 г воды, щепотку соли, все перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, даем закипеть и снимаем с огня.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда
  11. В порционную тарелку насыпаем хинкал с картофелем и мясом, отдельно подаем два вида соуса. Кушанье получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита.

    Дагестанский хинкал — особенности национального блюда

Видеорецепт

Как вы видите, рецепт приготовления дагестанского хинкала довольно прост, но требует определенных знаний. Чтобы разобраться с ним полностью, рекомендуем посмотреть короткое видео с пошаговым процессом приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить дагестанский хинкал самостоятельно дома. Как вы видите, ингредиенты используются довольно простые, главное – разобраться с подробной инструкцией готовки. Напишите в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом? Знаете ли вы другие способы приготовления хинкала? Оставляйте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *