Что такое сванская соль, ее применение в кулинарии

Грузинская кухня подарила миру множество вкусных блюд, но они бы не имели таких органолептических качеств без особых приправ: аджики, хмели-сунели, сванской соли. Если вы любите кавказскую кухню, вам необходимо знать, что такое сванская соль, каким может быть ее применение в кулинарии.

Что такое сванская соль

В Грузии есть горная область под названием Сванетия, где растет множество пряных трав, в том числе довольно редких. Смесь этих трав с солью получила название сванской соли.

Обычно в состав этой необычной грузинской приправы, если не считать самой соли, входят:

  • уцхо-сунели – приправа из семян голубого пажитника, наделяющая сванскую соль ореховыми нотками;
  • гицрули – пряность, выращиваемая только в Сванетии. Грузины считают, что без нее сванская соль не будет иметь характерного вкуса. Однако гицрули относится к тому же семейству, что и тмин. При необходимости эту специю все же можно заменить тмином;
  • дикий тмин – эта приправа тоже встречается только в Грузии;
  • имеретинский шафран – достаточно дорогая приправа, имеющая желтый цвет и похожая по своим органолептическим качествам на настоящий шафран, считающийся самой дорогой пряностью в мире;
  • красный перец – эта специя придает соли жгучий вкус, который характерен для блюд грузинской кухни;
  • кинза (в соль могут добавляться и зелень, и семена этого растения с пряным запахом);
  • чеснок – это одна из самых любимых грузинами специй, она придает соли неповторимый аромат и значительную остроту.

В состав сванской соли могут также входить семена и зелень укропа, черный молотый перец, петрушка, майоран, фенхель, эстрагон, чабер.

Полезные и вредные свойства сванской соли

Обычная поваренная соль считается вредной добавкой, и врачи нередко советуют употреблять ее в минимальном количестве или даже полностью исключить из рациона. Сванская соль тоже может вызывать задержку жидкости в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями, однако у этой приправы имеются и полезные свойства. Она способна:

  • возбуждать аппетит;
  • ускорять метаболизм;
  • улучшать работу пищеварительной системы;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • сохранять хорошее зрение;
  • снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавлять от метеоризма;
  • снижать артериальное давление;
  • предотвращать преждевременное старение организма;
  • избавлять от бессонницы;
  • сохранять хорошее состояние кожи и волос.

Сванская соль вреднее обычной для тех, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также употребление этой приправы у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Куда добавляют сванскую соль

Сванской солью можно приправлять любые блюда, добавляя ее в них вместо обычной поваренной соли. Лучше всего она подходит для закусок и супов, относящихся к грузинской кухне. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в:

  • маринад для шашлыка из любого вида мяса, овощей, рыбы;
  • рыбные блюда;
  • горячие закуски из баранины, говядины, свинины, курицы и другой птицы;
  • овощные салаты;
  • омлет или обычную глазунью;
  • фарш для люля-кебаба, котлет, пельменей и других изделий;
  • соусы из помидоров, слив, кисломолочных продуктов;
  • оджахури (блюда из мяса и картофеля);
  • гарнир из риса и овощей;
  • харчо;
  • фасолевый суп;
  • лобио и другие блюда из бобовых культур;
  • чахохбили и другие закуски из курицы;
  • начинку и тесто для хачапури и другой несладкой выпечки;
  • овощное или мясное рагу.

Хорошей идей будет использовать сванскую соль вместо обычной при солении или мариновании на зиму грибов и различных овощей.

Как сделать сванскую соль своими руками

Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.

Состав:

  • соль – 0,25 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • имеретинский шафран – 5 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  • Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
  • Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
  • Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.

Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.

Дата: 20.04.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *