Что такое ликопин, в каких продуктах содержится: таблица

О пользе овощей и фруктов большинство из нас знает с детства. Но какие вещества определяют их благотворное влияние на наш организм? Витамины? Разумеется. И не только они. В плодах красного и оранжевого цвета содержится необходимый для здоровья и уникальный по своим свойствам пигмент ликопин. Как он работает? В составе каких продуктов имеется?

Общие характеристики продукта

Ликопин является каротиноидным пигментом природного происхождения, отвечающим за окраску некоторых овощей и фруктов, содержится в красно-оранжевых частях многих растений. Именно ликопин определяет насыщенный ярко-красный цвет созревших томатов.

По своим химическим характеристикам ликопин – нециклический изомер бета-каротина. Предохраняет растения от солнечного света, тормозит окислительные процессы в клетках. В воде не растворяется. Молекулярная формула вещества – C40H56. Впервые химики выделили ликопин в 1910 г., а структура молекулы была определена только в 1931 г.

В пищевой, в фармацевтической и косметологических отраслях вещество широко применяют в качестве безопасного натурального красителя (Е 160d). Получают его методом биотехнологического синтеза из биомассы зигомицетового гриба или экстрагируют из томатов. В розничную продажу ликопин поступает как биологически активная добавка (БАД).

Свойства

Способности ликопина и его воздействие на человеческий организм активно изучаются учёными, однако уже с уверенностью можно сказать, что пигмент обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • укрепляющие.

Значение ликопина и ликопинсодержащих продуктов в профилактике онкологических заболеваний до конца не определено, но в 90-х годах прошлого столетия гарвардским учёным удалось получить весьма обнадеживающие результаты. В ходе проведённого эксперимента было установлено, что заболеваемость раком простаты среди мужчин, регулярно потреблявших помидоры, снизилась на 30 %.

Отлично зарекомендовал ликопин и в профилактике болезней глаз. Действуя как неспецифический антиоксидант, пигмент замедляет перекисные процессы в хрусталике, питает сетчатку и защищает глаз от повреждений, индуцированных ультрафиолетом. В первую очередь это касается предупреждения развития катаракты. Не установлена связь между потреблением ликопина и риском возникновения глаукомы, а также дистрофии жёлтого пятна.

Имеются сведения о положительных результатах использования ликопина в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В рамках общей терапии возможно применение продукта при неврологических проблемах, спинномозговых травмах, гипертонии, варикозе, почечной недостаточности и др.

Потребность в ликопине

В организме человека ликопин не синтезируется, поступление возможно только с пищей. Показаниями к потреблению продуктов, в составе которых присутствует пигмент, являются:

  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т. д.);
  • наследственная предрасположенность к онкологии (рак предстательной железы, лёгких, желудка);
  • пожилой возраст;
  • плохой аппетит;
  • слабый иммунитет;
  • болезни глаз (катаракта);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • частые грибковые и бактериальные инфекции;
  • летние месяцы (предохраняет кожу от солнечных ожогов).

В некоторых случаях потребление ликопина целесообразно сократить, например:

  • во время беременности и грудного вскармливания (необходима консультация с лечащим врачом);
  • при желчекаменной болезни (возможно обострение);
  • детям до 12 лет (противопоказан приём ликопинсодержащих БАДов);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Кроме того, врачи не рекомендуют увлекаться ликопинсодержащими продуктами курильщикам, поскольку из-за окисления пигмента возрастает риск возникновения свободных радикалов.

Суточная потребность в ликопине для взрослого здорового человека составляет 5-10 мг, детям рекомендуется потреблять около 3 мг в день.

Функции в организме

Основное значение ликопина для здоровья человека заключается в его антиоксидантном действии. Снижая окислительный стресс, он обеспечивает защиту ДНК и тем самым предотвращает онкогенез.

Также пигмент выполняет следующие функции:

  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • замедляет процессы старения;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • поддерживает здоровый вид и молодость кожи;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • участвует в кроветворении (поддерживает вязкость);
  • поддерживает здоровье предстательной железы;
  • способствует облегчению мочеиспускания.

В косметологии ликопин используется в производстве ухаживающих продуктов для лица и тела. Средства с растительным пигментом в составе снижают сухость кожи, выравнивают её цвет, запускают процессы регенерации, стимулируют выработку коллагена, препятствуя образованию морщин и т. д.

Важно! Установлено, что усвоение ликопина напрямую зависит от наличия в пище жиров. Идеальное сочетание для здоровья и фигуры – свежие помидоры с оливковым маслом. И вкусно, и полезно!

В каких продуктах содержится

Наиболее известным и доступным источником ликопина признаны помидоры, однако пальма первенства принадлежит вовсе не им. Представляем вашему вниманию список овощей и фруктов – «чемпионов» по содержанию ликопина (усредненные данные).

Наименование продукта Содержание ликопина (мкг/100 г)
Сушеные помидоры 45 902
Томатная паста 28 764
Кетчуп 16 709
Шиповник 6 800
Гуава 5 204
Арбуз 4 532
Помидоры свежие 2 573
Папайя 1 828
Грейпфрут 1 419
Красный перец (сладкий) 484
Спаржа 30
Капуста краснокочанная 20
Манго 3
Морковь 3

В меньшей концентрации ликопин содержится в тыкве и дыне.

Справка: упаривание и ужаривание ликопинсодержащих продуктов повышает концентрацию полезного пигмента (например, помидоры > кетчуп > томатная паста).

Противопоказания

Сам по себе ликопин не токсичен, но продукты в составе которых он присутствует, могут вызывать аллергию. Также не рекомендуется потреблять ликопинсодержащие продукты вместе с крахмалистой пищей – такое сочетание способно привести к образованию камней в почках. Нежелательно и чрезмерное потребление ликопина – накапливаясь в крови, он окрашивает печень и кожные покровы в желто-оранжевый цвет. Явление, именуемое ликопинодермией, не представляет опасности для здоровья для здоровья, и спустя несколько недель после выведения пигмента из рациона состояние пожелтевших органов приходит в норму.

Дата: 24.08.2021.