Многие хозяйки используют кальмаров преимущественно для салатов, но эти морепродукты могут служить основой горячих закусок и полноценных основных блюд. Они готовятся быстро и легко усваиваются. Тем, кто стремится к здоровому питанию, не помешает знать, что можно приготовить на ужин из кальмаров.
Особенности приготовления
- Если вы планируете приготовить на ужин кальмаров, то разморозить их нужно заранее, так как оттаивать они должны в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки приводит к заметному ухудшению их органолептических качеств.
- Перед приготовлением кальмаров нужно промыть, удалив хорды, и очистить от пленок. Удалить пленки будет проще, если обдать головоногих моллюсков кипятком или поварить 30-60 минут в кипящей воде, затем тут же промыть холодной водой. Пленка свернется и легко смоется.
- Кальмаров нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут жесткими. Не превышайте время приготовления морепродуктов, указанное в конкретном рецепте. Если вы не уследили за блюдом, и моллюски переварились, их придется потушить еще 30-40 минут, и тогда они снова станут мягкими, но уже не такими вкусными, как могли бы быть.
Тушеных и жареных кальмаров можно подавать отдельно или с гарниром. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами, приготовленным различным способом овощами.
Жареные кальмары с чесноком и орехами
- кальмары – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 60 г;
- сливочное масло – 30 г;
- укроп – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кальмаров, опустите в кипящую воду. Через минуту выловите их шумовкой, промойте холодной водой, нарежьте кусками, напоминающими лапшу.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте. Порубите ножом укроп. Раскрошите орехи.
- В маленькой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него чеснок, орехи, зелень, соль и перец. Обжарьте продукты в течение 30-40 минут, перемешивая лопаткой. Переложите соус из сковороды в пиалу.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут кальмаров, переложите их на тарелки и полейте чесночно-ореховым соусом.
Изысканная закуска, сделанная по данному рецепту за считанные минуты, подойдет даже для праздничного ужина.
Кальмары с луком и морковью, тушенные в сметане
- кальмары – 0,8-1 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- сметана – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров промойте, удалите хорды. Обдайте моллюсков кипятком и очистите от пленок. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около половины сантиметра.
- Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- На двух сковородах разогрейте по 1,5-2 столовые ложки растительного масла. В одну сковороду положите овощи, в другую – кальмары. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Переложите овощи к морепродуктам, добавьте соль, перец и сметану. Потушите продукты вместе в течение 5 минут.
Это кушанье получается достаточно сытным даже без гарнира. Если вы хотите дополнить его чем-либо, остановите выбор на рисе или макаронах.
Паста с кальмарами
- макароны – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- помидор – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите 1,5-2 л воды, влейте в нее ложку масла, всыпьте соль и макароны. Отварите их до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в сухую миску или кастрюлю.
- Кальмаров обварите кипятком, промойте и очистите, нарежьте соломкой.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, слегка обжарьте в нем измельченный чеснок, добавьте томаты, потушите 5 минут. Положите в соус кальмаров, добавьте лимонный сок и приправы. Потушите морепродукты в томатном соусе 2-3 минуты, переложите к макаронам, перемешайте.
При подаче к столу пасту с кальмарами в томатном соусе можно посыпать мелко натертым сыром, на вкусе блюда это скажется положительно.
Котлеты из кальмаров
- кальмары – 0,5 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб (черствый, без мякиша) – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, белый перец – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенных от пленок кальмаров нарежьте небольшими кусками произвольной формы, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Таким же способом, что и кальмаров, измельчите размоченный в теплом молоке белый хлеб и репчатый лук.
- Перемешайте измельченные продукты, добавьте к ним сырое яйцо, соль и приправы. Вымесите фарш руками. Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Сторонники здорового питания могут котлеты не жарить, а отварить на пару. На это потребуется 10 минут после закипания воды. Если вы отвариваете котлеты в мультиварке, в основную чашу которой налита холодная вода, таймер выставляйте на 15 минут, так как нужно время на доведение воды до кипения.
Кальмары, жаренные в пивном кляре
- кальмары – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- светлое пиво – 30 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кальмаров облейте кипятком и очистите. Поварите их 2 минуты в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кольцами.
- Приготовьте кляр, взбив яйца с солью и пивом, загустив эту смесь мукой.
- На сковороде разогрейте масло. Кольца кальмаров окуните в кляр выложите на сковороду. Пожарьте их с двух сторон, уделив каждой по 30-40 секунд.
Жаренные в кляре кольца кальмаров можно подавать отдельно или с гарниром.