Что приготовить на ужин из филе индейки: быстро, вкусно, полезно

Современные женщины весь день работают, а на приготовление пищи по вечерам у них остается мало времени. После работы они предпочитают готовить продукты, не требующие длительной термической обработки (например, сосиски). Если вы часто оказываетесь в подобной ситуации, то вам не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из филе индейки. Это тоже недолго, вкусно, а еще и полезно.

Особенности приготовления

  • Для приготовления блюд к ужину целесообразно брать свежее или охлажденное индюшачье филе. Если мясо птицы у вас замороженное, переложить из морозильника в основную камеру холодильника его нужно заранее, чтобы к моменту приготовления блюда оно оттаяло. Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Филе индейки готовится быстро, но не моментально. Запекать его на ужин большим куском нецелесообразно. Лучше выбирать рецепты, где основой служит индюшачье филе, нарезанное пластами или небольшими кубиками.
  • Филе индейки нельзя назвать жирным. Оно будет более вкусным и сочным, если приготовить его в жирном соусе, с овощами или под сырной корочкой.
  • Быстрее всего филе индейки приготовится на сковороде, но и запечь его в духовке тоже можно довольно быстро. За то время, пока мясо птицы дойдет до готовности, можно успеть приготовить гарнир.

В качестве гарнира к индейке можно подать приготовленные любым способом овощи, макароны, рис, гречку.

Отбивные из филе индейки в кляре

Состав:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рисовая или кукурузная мука – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе индейки нарежьте пластами толщиной около 1,5 см, положите их в пакет и отбейте с обеих сторон. Натрите индюшачье филе солью и перцем.
  • В миску разбейте яйца, посолите их, взболтайте венчиком. Добавьте воду, взбейте яичную массу еще раз. Всыпьте в нее муку, перемешайте, получив кляр, по густоте напоминающий сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Отбивные окуните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте их с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • Когда будут пожарены все отбивные, смажьте их сметаной или майонезом, сложите в глубокую сковороду или кастрюлю, потушите 7-10 минут.

Отбивные из индейки, пожаренные в кляре, получаются сочными, так как подрумянившееся тесто не позволяет мясу потерять много влаги. На гарнир к этой закуске можно предложить картофельное пюре или сваренные на пару брокколи, цветную капусту и другие овощи.

Филе индейки с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки нарежьте кубками размером около 2 см. Грибы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на четвертинки. Крупные экземпляры можно разрезать на 6-8 частей. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куски индейки, обжарьте их до образования корочки на среднем огне. Добавьте грибы и лук. Пожарьте их с индейкой 7-8 минут.
  • Посолите продукты, посыпьте перцем и базиликом, залейте водой и потушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Добавьте сливки и готовьте блюдо, пока соус не станет более густым. На это потребуется около 10 минут.

На гарнир к приготовленной по данному рецепту индейке лучше всего подойдут макароны.

Филе индейки в сметанном соусе в духовке

Состав:

  • филе индейки – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35-0,4 л;
  • столовая горчица – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • твердый сыр (не обязательно) – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки нарежьте порционными кусками, отбейте, положите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • Обжарьте в растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь. Посолите, поперчите индейку, смажьте горчицей и положите на нее овощную пассеровку.
  • Залейте индейку сметаной, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 35-40 минут.

Блюдо получится более вкусным, если за 15-20 минут до готовности его засыпать тертым сыром.

Рубленые котлеты из филе индейки (на сковороде)

Состав:

  • филе индейки – 0,35-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе индейки мелко порежьте или пропустите через мясорубку, установив на нее насадку с крупными отверстиями.
  • Добавьте в фарш как можно мельче порезанный лук, специи и яйцо. Вымесите его руками. Если он показался вам слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Уберите фарш на четверть часа в холодильник.
  • Разогрейте на сковороде масло. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду.
  • Обжарьте котлеты до румяной корочки с обеих сторон, затем потомите 5-10 минут на медленном огне под крышкой.

Салат из свежих овощей или овощи, сваренные на пару, будут идеальным гарниром к индюшачьим котлетам.

Рулеты из филе индейки с апельсинами (на сковороде)

Состав:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • апельсины – 0,4-0,5 кг;
  • майонез – 60-80 мл;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • вода, мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарежьте на пласты толщиной 1-1,5 см, отбейте, посолите и поперчите, обмажьте майонезом. Положите на каждый пласт по 1-2 дольки апельсина, предварительно очистив их от пленок. Сверните отбивные в рулеты. Обвяжите кулинарной нитью или скрепите деревянными зубочистками.
  • Обваляйте рулеты в муке, смешанной с пряными травами. Обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Добавьте примерно полстакана воды, потушите 10-15 минут.
  • Переложите рулеты на тарелку. В соус, в котором они тушились, добавьте сок, выжатый из оставшегося фрукта, и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Доведите соус до кипения.

Остается полить рулеты из филе индейки соусом и подать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать рис. Также к ним подойдут отварные овощи (брюссельская капуста, картофель), особенно если их перед подачей обжарить в сливочном масле.