Что приготовить из свежего шпината: простые рецепты, полезные блюда

Шпинат востребован среди сторонников здорового питания, так как он содержит огромное количество полезных веществ, при этом имеет низкую калорийность, хорошо сочетается почти со всем продуктами. Вкусной и сытной выходит, например, паста с этой травой, но это далеко не единственный вариант блюда, которое можно приготовить из свежего шпината.

Особенности приготовления

  • При покупке свежего шпината нужно обращать внимание на его цвет. Если он неровный, с пятнам, то не исключено, что при его выращивании использовалось много химикатов. Это растение вообще хорошо впитывает токсины и тяжелые металлы, поэтому место, где оно росло, имеет значение. Не стоит покупать зелень, если не известно ее происхождение.
  • Молодой шпинат нежнее и вкуснее старого. Возраст растения можно определить по толщине стебля. Также листья старого растения не имеют запаха или пахнут не слишком приятно, тогда как молодые листочки источают легкий приятный аромат.
  • Перед приготовлением шпинат необходимо промыть и промокнуть салфеткой. Затем обязательно удаляются грубые стебли. Нежные молоденькие стебельки можно оставить.
  • Шпинат пригоден к употреблению в пищу без термической обработки. Но свежий шпинат может быть использован не только для салатов, но и для соусов, супов, начинки для выпечки, гарниров. В таких случаях время его термической обработки желательно свести к минимуму. Жарят его обычно 1-2 минуты, варят или тушат – от 3 до 5 минут. Но иногда блюда со шпинатом приходится готовить дольше из-за того, что длительной термической обработки требуют другие ингредиенты.

Если хочется, чтобы свежий шпинат принес как можно больше пользы, выбирайте рецепты, где его не приходится подвергать длительному воздействию высоких температур.

Гарнир из свежего шпината

Что нужно:

  • шпинат – 1 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • ядра грецкий орехов – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, прованские травы, сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат помойте, удалите грубые стебли. Помойте лук и петрушку. Промокните зелень кухонным полотенцем.
  • Некрупно порежьте шпинат, мелко порубите петрушку, лук нарежьте кружками, орехи измельчите до состояния крошки с помощью блендера или кофемолки.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Выложите в сковороду шпинат, влейте горячую воду. Потушите продукты 3 минуты. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте кушанье. Потушите его еще 2-3 минуты, погасите огонь.

Потушенный по данному рецепту шпинат можно подать на гарнир к закуске из мяса или птицы, к блюду из морепродуктов или рыбы, а также как самостоятельное кушанье.

Жареный шпинат

Состав:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат помойте, заверните в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него луковые полукольца и обжарьте их до карамельного оттенка.
  • Добавьте к луку целые листья шпината. Пожарьте их вместе в течение 2 минут.
  • Поперчите шпинат, полейте соевым соусом. Продолжите его приготовление в течение минуты, затем снимите с огня.

Жареный шпинат тоже можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски.

Суп-пюре из свежего шпината

Состав:

  • свежий шпинат – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, помыв и обсушив, некрупно порежьте. Картошку очистите, нарежьте кубиками размером 1-1,5 см. Мелко порежьте очищенные лук и чеснок.
  • В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло, положите в него лук и чеснок. Жарьте их, пока не раздастся характерный запах. Добавьте картошку, пожарьте ее 1-2 минуты вместе с луком и чесноком. Залейте бульоном, доведите до кипения.
  • Положите в бульон половину подготовленного шпината, всыпьте натертую с половины лимона цедру. Поварите четверть часа.
  • Измельчите получившуюся массу блендером, добавив к ней оставшийся свежий шпинат. Разведите сливками. Подсолите и приправьте по вкусу. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, и тут же подавайте к столу.

При подаче к столу суп-пюре из свежего шпината можно украсить пшеничными гренками или несладкими взбитыми сливками, заправить сметаной.

Салат из шпината с яблоками, орехами и сыром

Состав:

  • свежий шпинат – 0,25-0,3 кг;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите, вырежьте из них сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте дольками, полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Шпинат помойте, крупно порежьте. Если он у вас совсем молодой, оставьте листья целыми.
  • Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Перемешайте яблоки, шпинат, лук, орехи и клюкву, выложите на блюдо. Сверху положите крупно порезанную фету.
  • В отдельной миске соедините масло, уксус, растопленный до жидкого состояния мед, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Взболтайте венчиком. Полейте продукты, лежащие на блюде, получившейся заправкой.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно назвать витаминным миксом, так как он содержит огромное количество ценных витаминов, минералов и других элементов.

Соус из свежего шпината

Состав:

  • свежий шпинат – 100 г;
  • вода – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • грецкие орехи (очищенные) – 30 г.

Способ приготовления:

  • Орехи на 20 минут замочите в воде, обсушите, положите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный зубчик чеснока, 20 мл питьевой воды и лимонный сок.
  • Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  • Добавьте подготовленный шпинат и перебейте продукты блендером еще раз.
  • Поперчите и посолите соус, перемешайте, перелейте в соусник.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет к спагетти, овощным салатам, тостам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *