Вкус у молочных продуктов с истекшим сроком годности оставляет желать лучшего, хотя портятся они не сразу. И творог, и сметану, которые немного закисли, можно превратить в различные кушанья, безопасные для здоровья. Любой хозяйке не помешает знать, что можно приготовить из просроченного кефира, так как он тоже часто остается вовремя не использованным.
Особенности приготовления
- Для приготовления каких-либо блюд можно использовать кефир, срок годности которого истек сравнительно недавно и правила хранения которого не были нарушены. Если продукт стоял в тепле, просрочен более чем на неделю или приобрел горьковатый вкус, его придется выбросить.
- Чем дольше стоит кефир, тем меньше в нем остается полезных бактерий и тем больше становится вредных. Поэтому просроченный продукт можно использовать только для блюд, приготовление которых предусматривает термическую обработку.
- Чаще всего кефир с истекшим сроком годности используют для приготовления изделий из теста. Количество муки, которое потребуется в них добавить, будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. Чем он жирнее, тем меньше потребуется муки.
- Если тесто на кефире делается с добавлением соды, то гасить ее уксусом нет необходимости. Кислоты, содержащейся в кефире, будет достаточно для получения нужной реакции.
Кушанья, сделанные из кефира, нужно хранить в холодильнике. Употребить их желательно в течение 24-48 часов.
Домашний сыр из просроченного кефира
- кефир – 2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 8 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 15 г;
- молотая паприка – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Влейте кефир в кастрюлю. Подогревайте его на медленном огне, не позволяя кипеть, пока он не свернется.
- Откиньте получившийся творог на свернутую в несколько слоев марлю и подвесьте на несколько часов над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла.
- Вбейте в творог сырые яйца, добавьте паприку и соль. Подогревайте получившуюся массу на водяной бане, размешивая, пока она не станет похожа по консистенции на плавленый сыр.
- Форму смажьте маслом, выложите в нее сыр. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Паприка нужна в данном рецепте для цвета, ее можно заменить куркумой. Также в состав сыра можно ввести мелко порезанный укроп, другую зелень.
Блинчики из просроченного кефира
- мука – 0,3-0,35 кг;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода с газами – 0,5 л;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 40 мл в тесто);
- соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Кефир и минералку достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
- Разотрите с сахаром и солью яйца, добавьте кефир и минералку. Взбейте продукты, чтобы жидкость получилась однородной.
- Всыпьте просеянную муку и размешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Влейте в него масло, перемешайте.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом, влейте в центр небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, позвольте тесту растечься по дну. Подрумянившийся с одной стороны блинчик переверните на другую сторону, пожарьте его немного и переложите на блюдо.
Аналогичным образом жарят блинчики из оставшегося теста. Готовые изделия можно подавать к столу с начинкой или без нее. Фаршировать их можно и сладкими, и несладкими продуктами.
Яблочные оладьи на кефире
- кефир – 0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яблоки – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- сода – 3 г;
- кардамон – 1 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, разотрите.
- Кефир влейте в кружку, добавьте в него соду, перемешайте. Перелейте кефир к яйцам, взбейте продукты венчиком.
- В жидкую основу для оладий введите просеянную муку, чтобы в итоге получилось тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Яблоки очистите, удалите из них сердцевины. Натрите фрукты или измельчите другим способом, вмешайте яблочное пюре в тесто. На этом же этапе введите кардамон.
Остается разогреть на сковороде масло и пожарить в нем оладьи, выкладывая тесто ложкой и переворачивая изделия лопаткой по мере их поджаривания.
Пампушки из кефира
- кефир – 0,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
- сахар – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сода – 3 г;
- соль – щепоть;
- мак (не обязательно) – для украшения.
Способ приготовления:
- Разотрите с сахаром 2 яйца, добавьте к ним смешанный с содой кефир и соль. Размешайте продукты венчиком до однородности. Добавьте масло и снова размешайте.
- Подсыпайте в получившуюся смесь муку и размешивайте, пока масса не станет достаточно плотной. Выложив тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
- Сформируйте из теста круглые булочки, положите их на застланный пергаментом противень, смажьте оставшимся яйцом или только желтком от него, посыпьте маком.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пампушки в течение 30 минут.
Получившиеся булочки рекомендуется подавать к чаю теплыми. Аналогичным образом, снизив количество сахара и исключив из рецепта мак, можно сделать пампушки к борщу. Тогда перед подачей к столу их нужно будет смазать маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Простое домашнее печенье
- мука – 400 г,
- прокисший кефир – 200 мл,
- сахар – 100 г,
- подсолнечное масло – 1 ст. л.,
- сода – ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром. крупинки должны полностью раствориться.
- Добавьте соду, погашенную уксусом и растительное масло. Насыпьте муку.
- Замесите не липнущее к рукам тесто.
- Прикройте его. Уберите на 15 минут в холодильник.
- Раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками заготовки печенья.
- Противень посыпьте мукой. Выложите на него печенье, посыпьте сахаром. Выдержите 20 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье 20 минут.
Несмотря на отсутствие яиц в тесте выпечка будет пышной и вкусной.