Что едят в Германии: будничные завтрак, обед и ужин в обычной семье

Повседневные традиционные блюда в Германии сложно назвать диетическими. Немецкая кухня и культура приготовления блюд восходит к Древнему Риму, а в настоящее время на нее сильное влияние оказывают кулинарные традиции соседних стран.

Традиции и предпочтения немцев

Многие кулинарные традиции и блюда немцев известны далеко за пределами страны. Среди основных аспектов стоит отметить:

  • основное мясо — свинина. Из нее готовят колбаски, сосиски, паштеты. Каждое блюдо имеет десятки различных рецептов приготовления;
  • на любом столе обязательно присутствует хлеб или другая выпечка. Хлеб в этой стране настолько уважают, что у него имеется собственный музей в городе Ульма;
  • самые популярный гарнир к свинине — кислая капуста. Не менее востребованы различные блюда из картофеля;
  • немцы любят сосиски. Их продают как уличный фаст фуд, подавая в виде хот-догов или вместе с традиционным картофельным салатом. Последний состоит из отварного картофеля, заправленного различными специями и растительным маслом;
  • жители Германии готовят свои национальные блюда чаще всего на праздники. Это связано с тем, что для повседневного стола эти кушанья слишком калорийные и жирные;
  • основной прием пищи — обед. Дома к столу подают сытные и разнообразные блюда. В кафе меню на обед самое обширное и действует до самого вечера;
  • кулинарные предпочтения жителей этой страны во многом зависят от региона. Например, в северных регионах чаще выбирают картофель, а в центральной части его заменяют сезонными овощами, на юге любят чай, а в Альпах — молоко.

Справка! В современной Германии активно развивается виноделие. Напиток местных производителей постепенно завоевывает прилавки в европейских странах и ценится среди жителей страны.

Завтрак

Традиционный немецкий завтрак не отличается разнообразием или обилием сложных блюд. Большинство семей завтракают одинаково:

  • хлопья или мюсли с молоком;
  • бутерброд с колбасой, сыром, сливочным маслом, красной рыбой, медом или джемом.

Основной напиток среди немцев — кофе. Чай здесь пьют редко, только в отдельных регионах. Дети запивают завтрак молоком.

Справка! Главная особенность завтрака — свежий хлеб. Его покупают в пекарнях и сразу же подают к столу.

Между завтраком и обедом у детей в школе или саду есть небольшой перекус. Еду берут с собой из дома в контейнере, как правило, в нем находится один-два бутерброда и фрукт: яблоко, персик или апельсин.

Обед

Обед является главным приемом пищи. Его меню гораздо разнообразнее и сытнее завтрака или ужина. Обед состоит из горячего блюда и десерта с кофе. Дополнить его может простая в приготовлении закуска. Первые блюда не имеют особой популярности в этой стране и подаются к столу лишь в отдельных регионах.

Что могут подать в Германии на обеденный стол:

  • блюдо из макарон. Все они носят единое название Nudeln, вне зависимости от рецепта приготовления. Это может быть паста с соусом, удон или нудлс;

  • Auflauf — запеканка или запеченное блюдо. Среди его ингредиентов может быть что угодно: мясо, птица, овощи, грибы. Запеканка обязательно посыпается тёртым сыром, который расплавляется в духовке до появления корочки;

  • Braten — жаркое. Несмотря на то, что само слово дословно переводится как «жарить», оно подразумевает запекание в духовке. Таким образом готовят крупные куски свинины, которые имеют хрустящую корочку и сочную мякоть. Это блюдо обычно подают на обед выходные дни;

  • Weißwurst — белая колбаса. Это блюдо обрело популярность среди туристов, благодаря Октоберфесту. Но жители всех регионов Германии, а не только Баварии, предпочитают его подавать к столу и в обычный день. Кроме того в стране имеется более 1500 рецептов различных колбас, а каждый немец съедает не менее 60 кг этого продукта в год.
  • Все перечисленные блюда дополняются свежими или тушеными овощами, капустой, картофельным салатом. На десерт немцы предпочитают кофе с пирожным или другой сдобной выпечкой.

    Ужин

    Ужин — наиболее неоднозначный прием пищи среди немцев. Жители Германии условно делятся на две группы:

    • те кто выбирает лёгкий ужин. Это не обязательно будут овощи, их с успехом могут заменить несколько бутербродов;
    • те кто предпочитает подкрепить основательно. Чаще всего так поступают люди, не имеющие возможности плотно пообедать.

    На ужин чаще всего подается мясо, а в качестве гарнира к нему картофель во всех видах, тушеные овощи или кислая капуста. Из закусок может быть несколько сортов сыра, простые бутерброды. Во время или после ужина на столе присутствует вино или пиво. Часть семей предпочитают алкогольные напитки только по пятницам, но большинство употребляют их в ограниченном количестве несколько раз в неделю.

    Повседневная немецкая кухне отличается о той, к которой привыкли туристы. Блюда на ежедневном столе проще в приготовлении, но при этом не уступают по питательности и вкусовым характеристикам.

    Дата: 03.11.2021.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *