Через сколько дней всходят семена кабачков: что влияет на всхожесть

Кабачки относятся к числу наиболее любимых нашими соотечественниками овощей. Их с удовольствием едят в течение летне-осеннего сезона, заготавливают на зиму. Многие огородники отводят под эту культуру ни одну грядку. Понятно их волнение, когда долгое время после посева семян на этих грядках не видно ростков. Особенно сильно вопрос, через сколько дней всходят кабачки, волнует начинающих аграриев. Им будет также полезно узнать, на какую глубину сажать семена кабачков, от чего зависит их всхожесть.

Сроки появления всходов кабачков

Кабачки дают всходы довольно быстро. Если условия для прорастания семян близки к идеальным, а сам посевной материал качественный и прошел необходимую подготовку, появления первых ростков нужно ждать уже на 4-й день, а на 5-й день всходы будут уже довольно дружными.

Когда условия для прорастания семян нормальные, хоть и далеки от идеала, прорастания семян кабачков приходится ждать 7-8 дней, изредка чуть дольше. Однако если всходы не появились даже через 10 дней, опытные огородники советуют пересевать семена, чтобы не остаться без урожая.

На какую глубину сажать семена кабачков

Глубина заделывания семян кабачков зависит от структуры грунта.

  • Если земля у вас на огороде легкая, рыхлая, супесчаная, семена кабачков помещайте на глубину 5-6 см.
  • Если грунт на участке тяжелый, глинистый, то семена кабачков целесообразно заделывать менее глубоко – на 3-4 см.

Семена кабачков, заделанные слишком глубоко, прорастать будут долго, да и взойдут далеко не все.

Что влияет на всхожесть семян кабачков

На всхожесть семян кабачков оказывают влияние несколько факторов.

  • Качество посевного материала. Качественные семена кабачков сохраняют всхожесть до 6-8 лет, но все же не стоит рисковать и сеять в открытый грунт или на рассаду семена, собранные более 5 лет назад или неправильно хранившиеся. Опытные аграрии стараются не брать семена с рук у незнакомых торговцев. Лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах, отдавая предпочтение проверенным производителям, которые дорожат своей репутацией. Оптимально, если производитель семенного материала находится в вашем регионе. Тогда наверняка вы имеете дело с сортом кабачков, который хорошо чувствует себя в ваших климатических условиях. К тому же в случае приобретения бракованных семян проще будет предъявить претензии хозяйству, расположенному неподалеку. Некоторые огородники используют семена, собранные собственноручно. Это допустимо, если только сорта растения не являются гибридными. Семена, собранные от гибридных сортов, могут вообще не прорасти. Посевной материал, полученный от негибридных сортов, обычно имеет меньшую всхожесть.
  • Время посева семян в открытый грунт. Кабачки относятся к теплолюбивым растениям. К моменту посева семян (или высадки рассады) почва должна успеть прогреться как минимум до 10-12 градусов, а угроза возвратных заморозков миновать. Если температуры будет хоть немного ниже, семена в лучшем случае замрут и прорастут значительно позже срока, в худшем – сгниют. Оптимальной же для посадки кабачков считается температура около 20 градусов. В таком случае всходы будут ранними.
  • Подготовка почвы к посадке кабачков. Землю под посадку овощей нужно готовить. Подготовка включает в себя перекапывание с целью рыхления, внесение удобрений, а иногда и дезинфекцию с целью уничтожения вредителей. Если грунт тяжелый и плодородный, растения на нем развиваются плохо, это сказывается уже на этапе прорастания семян. Вредители, обитающие на огороде, могут уничтожить семена раньше, чем они успеют прорасти.
  • Низкая или высокая влажность. Для того чтобы семена проросли, почва должна быть влажной. Однако слишком влажный грунт тоже препятствует прорастанию семян, так как он становится плотным и тяжелым.
  • Правильный выбор места под посадку. Кабачки относятся к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Они могут долго не давать всходов на грядках, расположенных в тени.
  • Правильная подготовка семян к посадке. Наблюдения огородников показывают, что предварительно правильно подготовленные семена кабачков дают всходы на 2-3 дня раньше, чем не подвергшиеся такой подготовке. К тому же подготовка семян позволяет вырастить из них более крепкие растения, что положительно сказывается на их урожайности.

Подготовка семян к посеву обычно состоит из нескольких этапов.

Сначала огородники выбраковывают пустотелые семечки, которые все равно не прорастут. Для этого стакан наполняют водой, подсаливают ее, опускают в стакан семена и оставляют на час. Экземпляры, всплывшие на поверхность, убирают, остальные замачивают в специальных растворах.

Для замачивания семян готовят один из следующих составов:

  • чайная ложка удобрения ««Нитроаммофоска», разведенная в 1 л воды;
  • 20 мл гумата калия, разведенного литром воды;
  • Раствор «Эпина», приготовленный в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • 0,2 г борной кислоты, разведенной 1 л теплой воды;
  • столовая ложка древесной золы, смешанная с литром воды;
  • ярко-розовый раствор марганцовки.

Растворы удобрений и «Эпина» укрепляют иммунитет растений и ускоряют их прорастание, а растворы марганцовки, древесной золы или борной кислоты позволяют продезинфицировать семенной материал, чтобы снизить риск поражения растений болезнями и вредителями. Процедура замачивания семян в перечисленных растворах длится 15-20 минут, после чего их промывают.

В обеззараживании перед посадкой нуждаются семена, собранные со своего огорода или купленные с рук. Посевной материал, выпущенный специализированными предприятиями, в подобной обработке не нуждается, его дезинфицирует сам производитель.

Замачивать семена можно и в чистой воде – в течение 12-20 часов. Семена должны набухнуть, но не проклюнуться.

Подготовка семян может также включать в себя их прогревание в течение нескольких часов при температуре 50-55 градусов или, напротив, выдерживание в течение 2 суток в нижнем отделении холодильника.

Скорость прорастания семян кабачков зависит от нескольких факторов. В благоприятных условиях они дадут всходы уже через 4-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *