Чем заменить яйцо в котлетах для скрепления фарша

Даже доступные продукты не всегда оказываются под рукой, но отказываться от планов по приготовлению того или иного блюда, в состав которого они входят, не хочется. Замену можно найти и крахмалу, и яйцам, и другим ингредиентам. Вариантов, чем заменить яйцо в котлетах, существует даже несколько.

Зачем нужно яйцо в котлетном фарше и чем его можно заменить

В состав фарша для котлет яйцо вводят для того, чтобы скрепить его. Во время жарки яичный белок быстро сворачивается, связывая рубленое мясо и другие компоненты в единое целое. В результате котлеты легко переворачиваются, сохраняя форму. На 1 кг мяса бывает достаточно одного яйца, но можно положить и два, не больше, иначе котлеты получатся слишком плотными, жесткими.

Решить задачу, которую выполняют яйца в котлетном фарше, могут и другие продукты. Наиболее часто с этой целью используют:

  • размятую вареную картошку;
  • сырой тертый картофель, с которого слит лишний сок;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • разваренный до вязкости рис;
  • запаренные кипятком овсяные хлопья;
  • манная крупа;
  • тертый сыр (желательно твердый);
  • майонез (предпочтительно постный, так как в нем больше загустителей);
  • детское овощное пюре.

Эти компоненты можно добавлять вместо яйца в любой фарш: мясной, куриный, рыбный.

Котлеты без яиц из мясного фарша

Состав:

  • говядина – 0,3-0,4 кг;
  • свинина – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, крупно порежьте, положите в кастрюлю. Подсолите, залейте водой, отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку, оставьте остывать.
  • Помойте и промокните салфетками оба вида мяса. Очистите от пленок, удалите жилки. Порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите. Лук освободите от шелухи, разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. Проверните продукты через мясорубку, чередуя говядину, свинину, лук и хлеб.
  • Посолите и поперчите фарш, смешайте с картофельным пюре. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него изделия из мясного фарша. Пожарьте их в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы они прожарились, но не сгорели.

Снятые со сковороды котлеты сначала нужно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Потом кушанье можно разложить по тарелкам, подать к столу.

Куриные котлеты без яиц

Состав:

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • постный майонез – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • С частей курицы снимите кожу. Мясо отделите от костей, порежьте. Измельчите куриное филе с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте в куриный фарш пропущенный через пресс чеснок, размоченный в молоке или сливках белый хлеб, соль, приправы и майонез. Вымесите фарш, ненадолго уберите в холодильник.
  • Разогрейте в сковороде масло. Смочите руки водой, чтобы фарш к ним не лип, сформируйте из него котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до готовности.

Аналогичным образом можно сделать котлеты из утки, индейки или другой птицы, а также из рыбы или мяса.

Рыбные котлеты без яиц

Состав:

  • филе минтая или другой рыбы – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 50 г;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук, размоченный в половине рецептурного количества молока хлеб и рыбное филе пропустите через мясорубку, чередуя куски. Приправьте и подсолите фарш по вкусу, добавьте в него мелко натертый сыр и размягченное сливочное масло, перемешайте.
  • Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в манке.
  • Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом. Пожарьте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, влейте в сковороду оставшееся молоко. Потушите котлеты 10 минут на медленном огне под крышкой.

По этому рецепту котлеты получаются нежными и сочными, даже если сделаны из нежирной рыбы.