Чем заменить яйца в выпечке: для смазывания, скрепления, разрыхления, мягкости

Аллергики и вегетарианцы всегда в поисках вкусных диетических рецептов. Практически всем продуктам животного происхождения можно найти аналогичную замену, подходящую для особого рациона питания. Рассмотрим, какими продуктами можно заменить куриные яйца при приготовлении выпечки.

Внимание! Найти полноценную замену яйцам без ущерба для конечного результата возможно только, если их требуется небольшое количество в рецепте — 1-2 штуки. Если блюдо предполагает использование большого количества куриных яиц, скорее всего ни один заменитель не сможет полноценно выполнить функции этого продукта.

Зачем используют яйца в выпечке?

В основном их применяют для:

  • связывания и сцепления ингредиентов блюда между собой (чтобы тесто не «развалилось» при выпечке);
  • разрыхления и придания объема (чтобы выпечка стала мягкой, воздушной и объемной);
  • в качестве одного из жидких ингредиентов при приготовлении теста;
  • для получения золотистой румяной корочки выпечки (смазывание сырым яйцом сформированного изделия).

Чем можно заменить

Для связывания и скрепления ингредиентов

Кисель из семян льна или чиа. Измельчите 2 ст. л. в кофемолке (заменит 1 яйцо), залейте небольшим количеством теплой воды и оставьте на час. Получится густой и вязкий кисель, напоминающий по консистенции яичный белок. Останется просто вмешать его в тесто.

Густое банановое или яблочное пюре. Для замены одного яйца просто разомните вилкой большой банан или сварите пюре из двух средних яблок (их можно заменить баночкой готового детского пюре). Помните о том, что сладкое фруктовое пюре придает выпечке дополнительный аромат, который может контрастировать с другими ингредиентами.
Запаренный геркулес. Кашица из 2 ст. л. запаренных овсяных хлопьев также имеет клейкую текстуру, которая способна скрепить тесто.
Кашица из картофельного или кукурузного крахмала. 1 ст. л. крахмала, смешанная с небольшим количеством воды, заменит 1 яйцо.

Манная крупа. Смешайте 2-3 ст. л. манки с жидкими ингредиентами и оставьте для разбухания. Увеличенная в объеме манная крупа скрепляет тесто не хуже яйца.

Важно! Для приготовления бисквитов светлого цвета больше подойдут запаренные льняные семена, банановое пюре, крахмал. Для шоколадных коржей — более темные семена чиа.

В качестве разрыхлителя

Смесь соды и уксуса. 1 ч. л. соды, погашенная ложкой яблочного уксуса, с легкостью заменит яйцо в тесте — придаст ему воздушность и пышность.
Увеличенное количество сухого разрыхлителя в тесте. Чтобы не класть в выпечку яйца, добавьте к муке дополнительные 2 ч. л. разрыхлителя в порошке, а также 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. кипяченой воды к жидким ингредиентам.
Газированный напиток. Полстакана любой газировки или минеральной воды с газом могут разрыхлить тесто и придать ему воздушности.

Внимание! Не кладите много уксуса в тесто, то есть не пытайтесь заменить им в рецепте большое количество яиц. Это негативно повлияет на вкус готового изделия.

Для придания тесту влажности и мягкости

Растительное масло. Примерно 50-60 мл масла заменит яйцо. Оно придаст выпечке влажности, жирности и калорийности. Важно использовать только высококачественное масло с нейтральным ароматом.
Соевый сыр тофу. 100 г мягкого сыра заменит яйцо. Отлично подойдет для творожной выпечки со сливочной начинкой.
Густое фруктовое или овощное пюре. Для выпечки лучше всего подойдет банановое, тыквенное, яблочное, персиковое. Важно отметить, что такой ингредиент снижает жирность и калорийность готовой выпечки.
Арахисовое масло. 2-3 ст. л. жирного продукта заменят яйцо, сделают бисквит более вкусным и калорийным.

Важно! Перед тем, как смешивать пюре или тофу с остальными ингредиентами, слейте с них лишнюю жидкость, иначе тесто получится слишком жидким и не поднимется.

Для смазывания булочек перед выпечкой

Любой сладкий напиток. Просто смажьте поверхность теста небольшим количеством крепкого черного чая, молока, обычной сладкой воды. Для сладкой выпечки добавьте в напиток больше сахара, для придания цвета — немного куркумы или корицы.
Нежирная сметана. Тонкий слой сметаны придаст готовым изделиям румяную, мягкую и сливочную корочку. Для сладкой выпечки в сметану можно добавить сахар и ванилин.

Если вы никогда не заменяли яйца в выпечке, начните с уже известных и опробованных рецептов. Подумайте, что можно изменить в привычном бисквите — придать ему большей влажности, пышности или, наоборот, сделать его более плотным и твердым. Не стоит экспериментировать с новыми рецептами, чтобы не получить непредсказуемый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *