Чем заменить соевый соус: маленькие хитрости рачительной хозяйки

Блюда японской кухни в последнее время стали в нашей стране популярными, но не все могут позволить себе приобретать для их приготовления некоторые дорогостоящие оригинальные компоненты. По счастью, и рисовому уксусу, и соевому соусу можно найти замену. Чем заменить соевый соус, зависит от конкретного блюда.

Что такое соевый соус

Соевый соус получают путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Помимо основных ингредиентов в состав азиатской приправы входят соленая вода и аспергилл. Это особый гриб, обеспечивающий ферментацию продуктов, благодаря чему соус и приобретает свой уникальный вкус. Использование этого ферментирующего агента позволяет сократить процесс приготовления соевой приправы с нескольких лет до нескольких месяцев. Однако этот процесс все равно довольно длительный, что сказывается на цене готового продукта.

Для удешевления процесса производства приправы вместо аспергилла используют кислотно-гидролизные реакции. В результате ферментация сои происходит очень быстро, и соус не успевает приобрести необходимых характеристик. Поэтому в него добавляют красители, сахар, соль и другие компоненты, и все равно по вкусу он уступает соусу, произведенному традиционным способом.

Сами японцы соевым соусом называют лишь приправу, сделанную по традиционной технологии. В других странах, в том числе и в нашей, под видом соевого соуса может продаваться и продукт, полученный искусственным путем, который скорее вреден, чем полезен. Поэтому при покупке азиатской приправы целесообразно внимательно изучить ее состав. При этом следует понимать, что настоящий продукт естественного брожения не может стоить дешево.

Куда добавляют соевый соус

Соевый соус добавляют почти во все блюда азиатской кухни. В частности, его используют для приготовления роллов и суши, подают к этим закускам отдельно.

Соус из бобов также может служить для заправки салата. Особенно хорошо он подходит к закускам, в которых есть рис, лапша, рыба, морепродукты, свинина или мясо птицы.

Используют кулинары и свойство соевого соуса размягчать мясные волокна. На его основе делают мягкие по своему действию маринады. Особенно часто такие маринады используют для курицы, свинины, рыбы.

С добавлением соевого соуса также можно пожарить овощи, грибы, мясо и рыбу.

Чем заменить продукт в блюдах их морепродуктов и рыбы

Для приготовления или подачи к столу даров моря вместо соевого соуса можно использовать:

  • маринад из-под маслин, смешав его с небольшим количеством винного или яблочного уксуса, лимонного сока, имбирного порошка. Полученную жидкость нужно посолить, приправить паприкой и черным молотым перцем;
  • смесь грибного бульона с рыбным в соотношении 1:1. Для придания этой смеси азиатского духа в нее нужно добавить имбирь, уксус и соль, ориентируясь на свой вкус;
  • бальзамический уксус, разбавленный водой и подсоленный по вкусу. Он тоже стоит дорого, но зато похож на соевый даже по цвету.

Какую бы замену вы не выбрали, нужно понимать, что совершенно идентичного вкуса получить не выйдет. Однако перечисленные смеси хорошо подойдут к блюдам из рыбы и морепродуктам, одновременно придав им колорит азиатской кухни.

Чем заменить в блюдах из мяса

Мясо в соевом соусе обычно маринуют, чтобы оно вышло нежным и сочным и при жарке приобрело аппетитный оттенок. Эту задачу могут решить и другие маринады.

Уксусный маринад. Соедините 60 мл винного уксуса (6-процентного) и такое же количество меда. Вскипятите три стакана воды, залейте ею получившуюся смесь. Добавьте по 5 г имбирного и чесночного порошка, смеси молотых перцев. Прокипятите состав в течение 20 минут. Остудите и процедите.
Томатный маринад. Соедините 40 мл томатной пасты с таким же количеством несладкого йогурта. Добавьте по чайной ложке лимонного сока, столовой горчицы и пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте. Посолите и поперчите соус, перемешайте его еще раз и используйте по назначению. Вместо горчицы можно использовать молотую паприку. Тогда соус выйдет менее пикантным на вкус, но замаринованное в нем мясо при жарке покроется аппетитной оранжевой корочкой.

Потушить мясо можно не в соевом соусе, а в грибном бульоне, приправленном перцем и имбирем.

Чем заменить соевый соус при приготовлении курицы

Выгодно оттенить вкус курятины может не только соевый соус. Вместо него можно использовать один из следующих маринадов:

  • восточный из бульона и бальзамического уксуса. Для его приготовления на 0,2 л куриного или грибного бульона нужно будет взять 50 мл бальзамического уксуса, столовую ложку кукурузной патоки, по щепоти молотого черного перца, имбиря и чеснока, соли по вкусу. Компоненты следует перемешать и подогреть. Варить соус нужно до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое;
  • из кетчупа, меда и майонеза. Возьмите по столовой ложке кетчупа и меда, втрое больше майонеза, перемешайте. Добавьте по вкусу измельченные чеснок и зелень.

Хорошим вариантом замены соевого соуса считается приправа терияки, подсоленная и разбавленная кипяченой водой до желаемой консистенции. Получившийся соус отлично подходит для маринования и тушения курицы.

Дата: 21.04.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *