Если в рецепте выбранного блюда в числе обязательных ингредиентов указан сыр Моцарелла, а купить его вам по какой-либо причине не удается, не отчаивайтесь! Найти полноценную замену можно. Разумеется, добиться 100 %-ного «попадания» едва ли удастся, но правильно подобранный сыр не испортит вкус вашего шедевра, а наооборот, сделает его более своеобразным. Так чем же заменить Моцареллу?
Сулугуни
Продукт, без которого просто невозможно представить грузинскую кухню. Молодой рассольный сыр, обладающий кисломолочным вкусом, умеренно солёным вкусом и слоистой эластичной консистенцией. Цвет – от белого до желтоватого. Как и Моцарелла, Сулугуни готовится из коровьего и буйволиного молока. Стоит отметить, что по своим свойствам и текстуре Сулугуни очень похож на Моцареллу, поэтому вполне способен заменить знаменитую итальянку и в холодных, и в горячих блюдах.
Халуми
Известный европейцам по национальной кухне Кипра сыр белого цвета и слабосоленого вкуса, приготовленный из козьего или овечьего (иногда из коровьего) молока. Как и Моцарелла имеет слоистую структуру и хранится в рассоле. Из-за высокой температуры плавления Халуми хорошо жарится, поэтому в горячих блюдах не будет похож на итальянский сыр, зато в салате место Моцареллы он будет очень даже уместен.
Брынза
Рассольный сыр, имеющий многовековую историю. Впервые слово «брынза» было как название сыра было зафиксировано в 1370 г. Считается национальным словацким продуктом. Производится из овечьего или козьего молока. Имеет слегка ломкую или плотную консистенцию, кисломолочный, в меру солёный вкус. Корка, как и рисунок на поверхности, отсутствует. Цвет продукта – белый. Особенно хороша брынза в салатах из свежих овощей.
Адыгейский
Национальный продукт черкесской кухни. Мягкий сыр без корки, для приготовления которого используется овечьей, козье или коровье молоко. Адыгейский имеет в меру солёный кисломолочный вкус и нежную, умеренно плотную консистенцию, может слегка крошиться. Цвет варьируется от белого до светло-желтого. Сыр хорошо сочетается с зеленью овощами, хорош в горячих блюдах, поэтому легко заменит Моцареллу за неимением последней.
Рикотта
Младшая «сестра» знаменитой итальянки, так как этот сыр готовят из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы. Обладает очень мягким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит для приготовления десертов и салатов. Легко заменит Моцареллу в пицце и в лазанье. Ее можно добавить даже в традиционный капрезе, хотя визитной карточкой этого салата является всё-таки Моцарелла.
Домашняя Моцарелла
Наиболее удачные варианты мы рассмотрели, а почему бы не попробовать приготовить рассольный сыр самостоятельно? По вкусу домашняя Моцарелла очень напоминает традиционную итальянскую, а готовить её совсем не трудно.
Продукты:
- молоко (домашнее, не кипяченое, не пастеризованное) – 3 л;
- столовый уксус (9 %) – 8 ст. ложек;
- соль – 1-2 ст. ложки (на ваш вкус).
- Молоко вылить в кастрюлю. Оно не должно быть парным, перед использованием его рекомендуется в течение 12-15 часов подержать в холодильнике.
- Молоко нагреть на среднем огне до 50°, постоянно помешивая.
- Кастрюлю снять с огня и, продолжая непрерывно помешивать, влить постепенно уксус. После добавления 2-3 ложек станет заметно отделение сыра. Он должен собираться в целый сгусток. Отдельные хлопья – признак того, что молоко было перегрето или вместо домашнего вам продали пастеризованную «подделку».
- Когда сыр отделится, а молоко превратится в сыворотку, достать сгусток, отжать его и положить отдельно.
- В сыворотку добавить соль и снова поставить кастрюлю на огонь.
- Когда рассол нагреется до 70° (очень горячий), положить на кастрюлю дуршлаг так, чтобы ячеистая часть была погружена в жидкость и поместить в него сырный сгусток.
- Через 3-4 минуты достать сыр и несколько раз хорошенько растянуть его, чтобы придать эластичность. Растянули, собрали в комок, снова растянули, так повторить 3-4 раза.
- Из готовой Моцареллы сформировать шарики и остудить при комнатной температуре.
- Готовый домашний деликатес можно хранить в холодильнике погруженным в рассол или убранным в плотно закрывающийся контейнер из пищевого пластика или стекла. В первом случае Моцарелла по консистенции будет плотной или упругой, во втором – мягкой и нежной.
Домашнюю Моцареллу, как и покупную, можно добавлять в пиццу, в лазанью, в салаты или использовать для приготовления закусок и бутербродов. Buon appetito!!!
А теперь совет напоследок: если покупной или домашний сыр вам кажется слишком солёным, перед добавлением в основное блюдо замочите его на час-другой в молоке, чтобы удалить излишки соли.