Чем заменить маскарпоне: какой сыр или продукт справится лучше всего

Маскарпоне – сыр из сливок, чей мягкий вкус очень похож на высококачественную сметану и всем нам знакомое топленое молоко. Из него готовят много вкусных десертов, его используют в качестве салатной заправки и соуса для разнообразных морских продуктов. Едят и как отдельное блюдо. Найти такому сыру достойную альтернативу – задача непростая, но решаемая. Дальше мы расскажем, чем же лучше всего сливочную вкуснятину заменить.

Самые популярные заменители

Прославленные кулинары и талантливые хозяюшки придумали для вкусного сливочного сыра уйму разнообразных интересных альтернатив. Вот самые лучшие.

Пудинги и заварной крем. Чтобы заменить маскарпоне для разных десертов, будет достаточно смешанного со сгущенным молоком порошка для пудингов или обычного заварного крема. Смесь отправить в холодильник на 3 часа – и готово!
Жирные сливки и ванильные сырки. Такая замена лучше всего подходит для сладких десертов. Просто нужно взять обычные детские сырки с ванилью или ванильную сырковую массу, взбить их со сливками (пропорция должна быть 2,5 к одному). Чем жирнее сливки, тем лучше. Вот превосходная заправка и готова.
Сыр рикотта. Рикотта – отличный сыр, у которого очень нежный вкус и мягкая текстура. Его можно использовать вместо маскарпоне в самых разных десертах. Нужно просто: взять 200 г рикотты и 250 г сливок (минимум 25 %); хорошенько смешать (в кухонном комбайне или блендере); смесь тщательно взбить, сделать ее воздушной.

С рикоттой нужно быть осторожным. Сыр этот очень универсальный – бывает как сладким, так и солоноватым. Так что здесь необходимо подобрать правильную ноту, чтобы вкус рикотты был максимально схожим с маскарпоне.

Сыр «Филадельфия». «Филадельфия» – очень мягкий сыр. По консистенции и вкусовым качествам он во многом похож на маскарпоне. Берем одну пачку «Филадельфии» (300 г), 35-процентные сливки (2 столовые ложки), 3 столовых ложки сметаны (минимум 20-процентной). Ингредиенты тщательно перемешиваем.

Кроме «Филадельфии» также можно использовать классический, без всяких добавок сыр под названием «Rama Bonjur».

Жирный творог. Рецепт очень простой: взбиваем жирный творог (350 г) и 100 мл сливок (минимум 25 %); добавляем сахар (150 г) и лимонный сок (совсем немного – 4–5 капель хватит); также кладем 2 яйца, при этом желтки и белки разделяем и добавляем отдельно; ингредиенты взбиваем, чтобы в конце концов получилась сплошная масса, напоминающая крем. Если у полученной смеси недостаточная густота – добавляем немного желатина.
Нутелла (сметана). Она, конечно, не столь нежная и мягкая на вкус, как маскарпоне, но, тем не менее, до знаменитого сыра нутелле недалеко. Для обычных тортов вполне подойдет.

Заменяем маскарпоне для десерта «Тирамису»

Нет маскарпоне, а «Тирамису» ну очень хочется? Не беда. Просто:

  • Возьмите творожный сырок, у которого нет глазури.
  • Воспользуйтесь греческим йогуртом. Кстати, в таком варианте «Тирамису» будет менее калорийным, хотя вкусовые свойства ничуть не пострадают.
  • Берите творог и сметану в равных пропорциях. Правда, по вкусу такой вариант чуть отличается от приятной сладости маскарпоне. В нем чувствуется небольшая изысканная кислинка.

Заменяем маскарпоне для чизкейка (он же торт из творога)

При приготовлении творожного торта маскарпоне отлично заменит:

Высококачественная сметана (с высокой жирностью). Один кг такой сметаны приблизительно соответствует 750 г маскарпоне.

Сыр альметте. Рецепт прост: берете 400 г альметте; добавляете 3 столовые ложки сливок (не менее 40 %) и столько же жирной сметаны; взбиваете вышеназванные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Все тот же альметте плюс зернистый творог и плюс крем по-средиземноморски (он же «Fitaki Crème»). Готовим так: берем 300 г альметте и 150 г фетаки; добавляем 3 столовых ложки зернистого творога; вышеназванные ингредиенты хорошенько взбиваем.

По вкусовым качествам полученная сырно-творожная смесь ничем не хуже маскарпоне.

Маскарпоне в домашних условиях

А может, не заменять, а приготовить свой домашний продукт?

Сделать маскарпоне самому тоже вариант, тем более что здесь нет ничего сложного. Просто:

  • Берете литр сливок (25-процентных минимум).
  • Греете сливки на водяной бане при температуре максимум 85 градусов.
  • Добавляете 3–4 столовые ложки лимонного (натурального) сока.
  • Не давайте смеси покоя – постоянно помешивайте.
  • Приблизительно через 15 минут (когда смесь «завяжется», станет тестообразной) перекладывайте будущий вкусный сыр в дуршлаг. Перед этим застелите дуршлаг несколькими слоями марли.
  • Хорошенько перемешивайте (тогда сыворотка будет стекать быстрее).
  • Когда масса остынет, поставьте будущую вкуснятину в холодильник.

Уже на следующий день домашний экономный вариант маскарпоне будет готов!

Когда такую сырную роскошь, как маскарпоне, не удалось найти на прилавках магазинов или цена его слишком кусается, достойную замену можно без труда приготовить.

Дата: 01.06.2017.

Обновлено: 27.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *