Чем тростниковый сахар отличается от обычного белого

Сегодня уже никого не удивляет наличие на прилавках магазинов тростникового сахара. Разница между коричневым и традиционным белым колоссальна: вкус, цвет, химический состав, свойства.

Основные отличия

Более 97 % коричневого сахара составляют углеводы.

  • При производстве белого аналога используют свеклу, коричневого — тростник. Свекольный продукт всегда очищенный, тростниковый — нет.
  • Калорийность тростникового сахара ниже: он содержит меньше углеводов.
  • Тростниковый выигрывает перед традиционным по содержанию витаминов. Здесь присутствуют: калий, витамин К, магний.
  • Тростниковому собрату свойственно наличие карамельного привкуса и цвета. Блюда с его добавлением отличают нежные сладкие ноты.
  • Специфическая окраска объясняется присутствием черной патоки. Это источник белка.
  • Считается, что тростниковый продукт более сладкий. Однако по стандартам все виды подсластителей практически на 100 % состоят из сахарозы. Уровень сладости зависит только от нее. Ощущение более насыщенного вкуса можно объяснить размером кристаллов (они гораздо крупнее, чем у белого). Подсознательно человеку кажется, если больше, значит слаще.
  • На переработку тростникового сахара организмом уходит много калорий (из-за присутствия клетчатки). Его включают в диеты.

Справка! В тростниковой продукции концентрация железа выше, чем у свекольной, поэтому она полезнее при низком уровне гемоглобина в крови.

Полезен ли тростниковый сахар?

Если не злоупотреблять сахаром, он положительно сказывается на работе всего организма:

  • укрепляет мышцы;
  • нормализует работу печени;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • насыщает мозг глюкозой;
  • координирует работу сердца;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы;
  • устраняет последствия стресса;
  • полезен для зубов и костей;
  • снимает симптомы тошноты;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки.

Справка! В любом случае сахар остается быстроусвояемым углеводом. Даже тростниковый представляет опасность для диабетиков.

Сладким желательно лакомиться в первой половине дня, а также сразу после физических тренировок: так сахар не создаст проблем с фигурой. ВОЗ не рекомендует съедать в сутки более пятидесяти граммов. Показан к употреблению вегетарианцам.

В период беременности и грудного также рекомендуют использовать сахар тростниковой выжимки. Он в несколько раз легче усваивается организмом, помогает быстрее восстановить гормональный фон.

Виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делят на следующие группы.

  • Рафинированный. Сахарную массу выпаривают и высушивают.
  • Нерафинированный. Уникальный вкус объясняется примесью мелассы: кристаллы покрыты жидкостью со своеобразным запахом. Продукт получают в процессе щадящей очистки.

Неочищенный в свою очередь имеет следующие сорта.

  • Демерара. Липкие кристаллы окрашены в золотисто-бурый оттенок. Подходят не только для обсыпания фруктовых пирогов, но также для запекания рульки и окорока.
  • Мусковадо. Сахар кристаллизируют сразу после первого уваривания сока. Его крупинки более крупные по сравнению с остальными видами. Чаще используют для приготовления выпечки, соусов и маринадов.
  • Турбинадо. Дословно переводится как «обработанный турбиной». Цвет — от золотистого до бурого. Производится на Гавайях.

На что обратить внимание перед покупкой?

На этикетке обязательно наличие отметки «сахар-сырец». Это значит, что он нерафинированный и сделан из тростника. Прописывают страну, откуда продукция родом. Предпочтительнее Куба или страны Латинской Америки. Если продукт расфасовывают в месте изготовления, шанс нарваться на подделку минимальный.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом. Нужно добавить несколько капель йода в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка. На самом деле для подобной реакции в тростниковом сахаре недостаточно крахмала. Он не проявляет себя так при контакте с йодом.

Срок годности продукта составляет 8 лет. Чтобы избежать быстрой кристаллизации, на дно сахарницы кладут корку мандарина. Хранят сахар при комнатной температуре, исключают контакты с влагой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: сахар моментально впитает чужой аромат.

Популярность тростникового сахара с каждым годом только увеличивается. Он действительно полезнее белого. Однако не стоит слепо доверять всем рекламным уловкам. Сахар в любом случае остается сахаром, чрезмерное потребление которого отразится и на здоровье, и на фигуре.

Дата: 02.06.2021.