Для холодных закусок, например, для салата «Гнездо глухаря», часто используют яйца перепелок. Однако не все хозяйки знают, чем отличаются перепелиные яйца от куриных и как их правильно готовить.
Внешние отличия, структура
Структура птичьих яиц одинакова независимо от того, кем они снесены. Под скорлупой перепелиных яиц можно обнаружить пленку, под ней белок, в самом центре – желток.
Скорлупа у перепелиных яиц тонкая и хрупкая, но совсем не пористая, и под ней находится плотная пленка, которая намного прочнее, чем пленка у куриных яиц.
Благодаря невысокой пористости скорлупы и толстой пленке перепелиные яйца почти никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Если они не повреждены и хорошо вымыты, то их можно есть сырыми.
Из-за высокой плотности пленки сырые перепелиные яйца трудно разбить ножом так, чтобы не перемешались белок и желток и чтобы в яичную массу не попали кусочки скорлупы. Повара используют для вскрытия этого продукта специальные ножницы. С одной стороны они имеют кольцо, которое надевается на кончик яйца, с другой – острый резак необычной формы. Не имея такого приспособления, разбивать яйца желательно по одному в отдельную емкость, чтобы иметь возможность убрать из них скорлупки перед добавлением в блюдо.
По форме перепелиные яйца не отличаются от куриных, но имеют значительно меньший размер и другой цвет скорлупы.
По весу перепелиные яйца в 5 раз меньше куриных, то есть одно яйцо весит 8-12 г.
Скорлупа у яиц перепелки покрыта коричневыми пятнами, хотя сейчас есть породы перепелок, которые несут яйца с голубым и зеленым оттенком, они могут не быть пятнистыми.
Свойства перепелиных яиц, какие яйца полезнее: перепелиные или куриные
Сравнив состав перепелиных и куриных яиц, можно прийти к выводу, что в перепелиных значительно больше витаминов A, B1, B2, а также калия, фосфора и железа, из-за чего они считаются более полезными. Однако в них нет витамина D и фтора, которые присутствуют в куриных. Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в куриных яйцах тоже больше. Так что на самом деле однозначно ответить на вопрос, какие яйца полезнее, нельзя.
Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:
- помогают улучшить память и внимание;
- способствуют укреплению нервов;
- выводят радионуклиды;
- помогают сохранить остроту зрения;
- лечат язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- способствуют облегчению состояния при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей;
- укрепляют иммунитет.
Перепелиные яйца содержат много холестерина, но в них же имеются вещества, способные нейтрализовать его негативное влияние на организм человека.
Энергетическая ценность 100 г перепелиных яиц – около 160 ккал. Примерно такую же энергетическую ценность имеют и куриные яйца.
Вкус перепелиных яиц, особенности их приготовления
На вкус перепелиные яйца почти неотличимы от куриных, но некоторые гурманы утверждают, что желтки у яиц перепелок более нежные.
Перепелиные яйца можно использовать точно так же, как и куриные в соотношении 5:1. Их добавляют в тесто, салаты, другие блюда, готовят отдельно. Их можно сварить вкрутую или всмятку, пожарить из них яичницу или омлет.
Для того чтобы сварить яйца перепелки вкрутую, их нужно варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле. Если выключить огонь через 1-2 минуты, получатся яйца всмятку. Жарят перепелиные яйца около 3-4 минут. Превышать указанное время приготовления не стоит, иначе белок станет слишком твердым, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
После варки перепелиные яйца нужно сразу же переложить в холодную воду, тогда они будут легче очищаться. Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся.
Хранить перепелиные яйца можно в холодильнике или при комнатной температуре. В первом случае они сохранят годность в течение 2 месяцев, во втором – в течение 30 дней.
Яичница из перепелиных яиц
- яйцо перепелиное – 10 шт.;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде разогрейте масло.
- Яйца помойте, вскройте специальными ножницами, вылейте на сковороду. Подсолите.
- Жарьте 3-4 минуты на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Омлет из перепелиных яиц готовят аналогичным способом, только сначала их разбивают в миску, размешивают венчиком или вилкой с добавлением молока.
Фаршированные перепелиные яйца
- перепелиные яйца – 30 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- красная икра – 100 г;
- майонез – 50 г;
- руккола – 100 г.
Способ приготовления:
- Перепелиные яйца помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, подождите 4 минуты. Остудите яйца под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки.
- Разотрите желтки с мелко натертым сыром и майонезом. Получившейся массой наполните белки. Сверху положите икру.
- Помойте, промокните салфеткой рукколу, выложите ее на блюдо, сверху уложите фаршированные яйца.
Приготовленная по данному рецепту закуска отлично подойдет для фуршетного стола.
Зразы с перепелиными яйцами
- мясной фарш – 0,5 кг;
- перепелиные яйца – 15 шт.;
- черствый белый хлеб без корок – 60 г;
- молоко – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- молотая петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Выложите фарш в миску. Добавьте к нему соль, приправы, мелко порезанную луковицу и размоченный в молоке хлеб, перемешайте. Разбейте в миску с фаршем три яйца. Вымесимте фарш, отбейте, на некоторое время уберите в холодильник.
- Оставшиеся перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите их под струей воды, освободите от скорлупы.
- Фарш поделите на 12 частей. Из каждой сформируйте шар, расплющьте его в лепешку, положите в центр яйцо. Подняв края лепешки, спрячьте яйцо в фарш, чтобы оно оказалось в центре.
- Противень смажьте маслом, изделия из фарша с начинкой из перепелиных яиц обваляйте в сухарях. Выложите зразы на противень. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса зразы будут готовы. Их можно подавать к столу отдельно, полив сметаной или соусом, а можно дополнить гарниром. Подойдет любой гарнир, который вы обычно подаете с котлетами.
Клубничный коктейль из перепелиных яиц
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- клубника – 100 г;
- вода – 100 г;
- мед – 10 мл.
Способ приготовления:
- Помойте яйца теплой водой с мылом, разбейте в стакан блендера. Взбейте.
- Добавьте питьевую воду, ягоды и растопленный до жидкого состояния мед. Снова включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу.
Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Этот напиток считается очень полезным.