Чем отличаются кабачки от цукини

Чем отличаются кабачки от цукиниКабачки, тыква, патиссоны, цукини…
Несмотря на кажущееся отличие этих овощей, все они относятся к одному семейству – тыквы.

Но если тыкву спутать с патиссоном просто невозможно, то кабачки и цукини похожи друг на друга, как братья, особенно в молодом возрасте. И неудивительно. Ведь цукини – это тот же кабачок. Просто над его появлением хорошо поработали селекционеры, и в итоге получился скороспелый, урожайный и ценный своими вкусовыми качествами овощ. Да и не только вкусовыми.

Ведь цукини, впрочем, как и обычные кабачки, не только вкусны, но и обладают массой других достоинств.

Полезные свойства кабачков

  • В мякоти кабачков есть сахара, белки, крахмал, пектины, фосфор, железо, калий, натрий, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  • В цукини есть витамины С, В1, В2, РР.
  • В кабачках есть клетчатка, хоть и немного, поэтому они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кабачки и цукини хороши для диетического питания, так как они низкокалорийные.
  • Кабачки обладают мочегонным, противоанемическим, противоаллергическим свойствами.
  • Они выводят из организма избыток холестерина и являются желчегонным средством.

Но всё-таки между ними есть и отличия.

Чем отличаются цукини от обычных кабачков

В отличие от обычного кабачка цукини – плод скороспелый. Его плодоношение начинается уже в июне. Сбор плодов производят два раза в неделю (а то и чаще), когда зеленцы ещё не более 10—15 см в длину. В это время у цукини очень нежная зелёная кожица, а их масса не превышает 400 грамм.

Цукини от кабачков отличаются и по цвету. Цукини чаще всего бывают тёмно-зелёного цвета, всех оттенков зелёного, иногда в полоску. Кабачки помимо зелёной окраски могут обладать и белым или светло-жёлтым цветом кожуры.

Отличие кабачков от цукини и в росте плода. Если цукини вырастает в длину всего лишь до 20—25 см, то взрослый кабачок может достигать довольно внушительных размеров. Особенно если выращивают «выдающиеся» экземпляры, например, для выставки. Дело в том, что кабачки могут сами регулировать плодообразование. На растениях семейства тыквы, значит, и у кабачков, никогда не вырастет плодов больше, чем они смогут выкормить. Вырастить крупный кабачок можно, если оборвать все завязи, оставив один плод.

Цукини можно употреблять в сыром виде, что нельзя сказать об обычных кабачках. Для употребления в сыром виде цукини снимают с куста, когда они вырастают не более 15 см в длину и имеют вес 130—150 грамм. В это время у цукини упругая, хрустящая, нежная мякоть. Плоды срезают ножом. Такой способ стимулирует образование новых завязей – плодов.

Кабачки спеют вплоть до сентября. Чтобы их не повредили слизни, и не тронула гниль, их изолируют от земли, подкладывая под плоды дощечки из фанеры, куски стекла или слой мульчи. Летние сорта кабачков убирают по мере созревания.

Большей питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами обладают зеленцы – молоденькая завязь кабачков до двенадцатидневного возраста массой не более 700 грамм, длиной до 25 см и диаметром 10 см. В это время у кабачков мякоть такая же нежная и вкусная, как и у цукини, хотя и с уже появившимися семенами.

Для приготовления блюд у кабачков срезают плодоножку, кожицу и удаляют часть мякоти с появившимися семенами. Кабачки в сыром виде не употребляют, а тушат, жарят, варят и запекают.

Позднеспелые сорта кабачков убирают перед самыми заморозками в сентябре.

Когда у кабачков уже образуется толстая корка, они хорошо переносят хранение. Хранят их в сетках или на полках в хорошо проветриваемом помещении. Цукини хранению не подлежат из-за их мягкой кожицы. Поэтому их используют вскоре после сбора.

Цукини не выносят похолоданий и тем более заморозков. Чтобы получить ранний урожай, их высаживают в виде рассады в тепличках, под укрытиями, где почва хорошо прогревается. Укрытия убирают лишь тогда, когда угроза заморозков пройдёт.

Обновлено: 06.11.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *