Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Растительное масло занимает важное место в меню современного человека, присутствуя в огромном количестве кулинарных рецептов. Причём в зависимости от вкусовых и иных предпочтений мы выбираем рафинированный или нерафинированный вариант этого популярного продукта.
Нужно ли нашему организму растительное масло?
О жирах вообще ходит дурная слава. Зачастую их полностью или частично отвергают люди, мечтающие похудеть и оздоровить свой организм. Однако стоит помнить, что далеко не все жиры вредны для здоровья. Некоторые из них не только полезны, но даже жизненно необходимы человеку.
К полезным жирам относятся практически все растительные масла, содержащие витамины A, D, E и K, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Их регулярное употребление помогает:
• значительно повысить эластичность кожи;
• улучшить состояние волос и ногтей;
• стимулировать правильное пищеварение;
• гарантировать здоровье сердечно–сосудистой системы;
• повысить иммунитет;
• нормализовать гормональный фон.
Для получения конечного продукта растительное сырьё предварительно подвергается нескольким этапам обработки, результатом которых становится рафинированное либо нерафинированное растительное масло.
Технология получения растительного масла
Для понимания того, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит ознакомиться с общими принципами изготовления этого продукта.
• Первым этапом процесса всегда является отбор и сортировка растительного сырья. В этом качестве чаще всего выступают семена подсолнечника, кунжута или тыквы, а также плоды оливы и кокоса, определяющие сорт конечного продукта. Существуют также и более экзотические варианты вроде рыжикового или льняного семени, кукурузы или рапса.
• Следующий этап переработки является финальным для получения нерафинированного масла холодного отжима. На этой стадии из сырья отжимают масло механическим способом с использованием специального пресса и без всякого нагрева. Такой продукт сохраняет максимальное количество ценных веществ и витаминов, а потому считается самым полезным.
• Большую часть нерафинированного масла получают в результате отжима при незначительном нагреве сырья, что повышает процент отдачи готового продукта и практически не снижает его пищевую ценность, сохраняя максимум полезных веществ, а также характерный вкус и аромат.
• Для получения рафинированного растительного масла сырьё проходит несколько этапов переработки, включающих избавление продукта от некоторых примесей и элементов с помощью выпаривания, фильтрации и нейтрализации. В процессе сырьё нагревается до значительной температуры в 160 °С.
• В дальнейшем любое растительное масло проходит несколько этапов очистки. Однако для нерафинированного продукта этот процесс сведён к минимуму, позволяя получать на выходе пусть не слишком прозрачную, но при этом максимально полезную субстанцию.
• Рафинированные разновидности проходят многоступенчатую обработку, подвергаясь не только механической, но и химической очистке, а также дезодорации и осветлению. Все эти процедуры делают масло более жидким и прозрачным, а также практически полностью нивелируют резкие вкусовые и ароматические ноты. При этом часть важных компонентов в конечном продукте всё же сохраняется.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 11.04.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *