Чем можно заменить навоз: альтернативные удобрения на огороде

Поклонники органического земледелия для удобрения овощных и плодово–ягодных посадок предпочитают использовать навоз. Однако зачастую это «удовольствие» обходится весьма дорого, да и не всегда бывает доступно. Но это не должно огорчать по-настоящему предприимчивого огородника.

Существует сразу несколько альтернатив использованию навоза, например, компост, торф, сапропель, сидераты или биогумус. Эти удобрения также улучшают структуру почвы, снабжают растения необходимыми питательными элементами и способствуют развитию почвенной микрофлоры.

Сидераты

Заменить отсутствие животной органики можно органикой растительной, а точнее посевом сидератов. Ведь зелёное удобрение не только не хуже, а иногда даже лучше, чем навоз. У него масса преимуществ:

  • сидераты содержат идентичный состав питательных элементов;
  • корни сидеративных растений улучшают механическую структуру почвы, её водопроницаемость и аэрацию;
  • благодаря использованию сидератов можно защитить поверхность грунта от размытия и сдува;
  • посев зелёных удобрений сдерживает рост сорных трав;
  • сидераты отпугивают некоторых вредителей и привлекают на участок насекомых–опылителей;
  • отдельные виды сидератов способны оздоровить почву благодаря выделяемым фитонцидам.

Важно! Зелёные удобрения не угрожают здоровью присутствием патогенной микрофлоры.

Высевать сидераты можно трижды за сезон: весной, летом и осенью. Каждый этап посадки зелёного удобрения имеет свои особенности.

  • Весенний посев зелёного удобрения производится в качестве альтернативы внесению навоза. Семена заделывают в грунт сразу после его оттаивания. Растениям позволяют вырасти в высоту до 20–25 см. Затем их скашивают и перекапывают вместе с почвой перед посадкой овощных, цветочных или ягодных культур.
  • Летний посев сидератов производят в разное время по мере сбора урожая и освобождения гряд от культурных посадок. Такие сидеративные растения рекомендуется дополнительно подкормить комплексом минералов для получения хелатных форм удобрений.
  • Осеннюю посадку сидеративных культур производят в ходе подготовки участка к зимовке. Всходы такого зелёного удобрения скашивать не требуется. Растительные остатки уходят под снег и к весне полностью перерабатываются почвенными микроорганизмами, превращаясь в полноценное удобрение.

Важно! Скошенные сидераты можно использовать в качестве мульчирующего материала для ягодных кустарников или добавлять в компост.

Компост

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур опытные дачники успешно используют такое самодельное, но весьма эффективное удобрение как компост. Для его приготовления не требуется особенных материальных вложений. Ведь можно использовать совершенно любые органические остатки от ботвы или листвы до фруктового опада.

Важно! При самостоятельном приготовлении компоста необходимо соблюдать баланс между источниками азота (трава, ботва, фекалии животных) и углеводов (солома, древесные опилки, сухие листья). Их соотношение должно быть приблизительно одинаковым.

Для получения правильного компоста важно точно соблюдать технологию его приготовления, выделив для этих целей участок площадью 2–3 м2.

  • Для складирования органических отходов можно выкопать яму глубиной около 1 м, оградить площадку или соорудить деревянный ящик.
  • Дно компостной кучи можно оставить земляным, а также выстлать его слоем опилок или соломы.
  • Само «тело» компоста формируется постепенно на протяжении сезона благодаря послойному укладыванию скошенной травы, испорченных овощей и фруктов, кухонных отходов и другой органики. Каждый слой следует пересыпать землёй или торфом.
  • Для того чтобы процесс ферментации протекал более эффективно, органическую массу рекомендуется смачивать водой с добавлением раствора мочевины и периодически перелопачивать.
  • Заполненную яму или бурт плотно закрывают тёмной плёнкой или нетканым материалом, проделав в нём несколько отверстий для проникновения воздуха. Можно закрыть компост толстым слоем соломы.
  • Компост созревает и превращается в удобрение не ранее, чем через год после его закладки.

Важно! Если в качестве биоматериала для компостирования использовалась ботва, поражённая фитофторозом, то удобрение можно безопасно использовать только спустя 3 года.

Чаще всего огородники готовят так называемый смешанный компост, отправляя в кучу любые органические отходы и сорные травы. Однако при наличии большого количества какого–то одного ингредиента можно закладывать и другие виды компоста.

  • Лиственный или хвойно–лиственный компост закладывают осенью, используя преимущественно листовой или хвойный опад. В этом случае слои органики рекомендуется пересыпать не только землёй, но также древесной золой, азотсодержащими удобрениями, птичьим помётом и кухонными отходами. Такой компост готов к использованию уже поздней весной.
  • Травяной компост закладывают при избытке скошенной газонной травы, формируя его на протяжении всего лета. Слои зелёной массы перемежают с торфом, кухонными отходами и минеральными удобрениями. Травяную подкормку можно использовать уже в начале следующего огородного сезона.
  • Торфозольный компост готовят на основе низинного или верхового торфа с добавлением 2 стаканов древесной золы на ведро. Обогатить такое удобрение азотом можно с помощью добавления в основную массу слоёв свежей травы и раствора птичьего помёта.
  • Опилочно–дерновой компост состоит из равных слоёв земли и свежих опилок (около 20 см). Его поверхность закрывают ботвой и кухонными отходами, затем поливают массу раствором мочевины и посыпают золой (или гашёной известью). Время созревания такого компоста — 2–3 года с обязательным ежегодным перелопачиванием.

Сапропель

Если ваш приусадебный участок находится поблизости от пруда или озера, то у вас имеется отличная возможность самостоятельно заготовить весьма ценную подкормку для садовых и огородных растений — сапропель. Это удобрение представляет собой донные отложения, образовавшиеся в результате разложения водорослей, планктона, рыб и ракообразных.

Важно! Азот в сапропеле находится в связанной форме, а потому не теряется даже при высыхании массы.

Ил содержит высокие концентрации полезных для растений органических и минеральных веществ, обладает бактерицидными свойствами, обеззараживая загрязнённую почву. Кроме того, его достаточно просто получить самостоятельно.

  • Для начала донные отложения извлекаются из водоёма с помощью обычного садового инвентаря (вил, лопат или грабель).
  • Полученный ил следует обязательно просушить, разложив его на берегу или на специально подготовленной площадке. Так в полученной массе не начнутся процессы гниения или брожения, в результате которых теряется азот.
  • Сапропель имеет низкое содержание фосфора, а потому после просушки его следует не только измельчить. Полезно смешать ил с золой или суперфосфатом, а затем вносить в качестве удобрения.
  • В чистом виде сапропель полезен для песчаных грунтов и супесей, а вот в глинистые почвы и суглинки его лучше вносить в смеси с травой или навозом.

Важно! Вносить сапропель в почву можно в любое время года, но особенно эффективными будут весенние подкормки. Удобрение продолжает положительно влиять на почву на протяжении 8–12 лет, что в 3 раза дольше, чем при использовании навоза.

Биогумус

Альтернативой навозу на приусадебном участке легко может стать биогумус, который является результатом переработки компоста специальными червями. Этот процесс называется вермикулированием и вполне доступен для обычного дачника, при условии, что вам удастся приобрести в специализированном магазине особую породу красных калифорнийских дождевых червей.

Биогумус — превосходное органическое удобрение, не засоряющее почву нитратами, содержащее высокие концентрации гуминовых кислот и созревающее гораздо быстрее обычного компоста. А приготовить его своими руками совсем просто.

  • Для биогумуса подойдёт любая ёмкость объёмом 1–2 м3 с открывающейся в нижней части дверцей для извлечения уже готового удобрения.
  • В отведённом под биогумус ящике дерновую землю смешивают с торфом, травой и пищевыми отходами.
  • В подготовленную смесь заселяют дождевых червей. Для их комфортного существования и размножения массу регулярно увлажняют водой.
  • Черви периодически нуждаются в очередной порции еды. Потому в верхнюю часть ящика следует добавлять новые отходы не реже, чем раз в 2–3 недели.
  • Спустя 4–5 месяцев в нижней части компоста образуется полноценный биогумус, который постепенно извлекают через специальную дверцу. При этом черви продолжают работать в верхних слоях отходов, пересыпанных землёй и торфом.

В биогумусе количество питательных элементов в 9 раз больше, чем в конском или коровьем навозе, а свои полезные свойства он сохраняет на протяжении 1,5 лет.

Дата: 17.10.2021.