В магазинах можно встретить лишь яйца кур и перепелок, но в пищу годятся не только они. Есть можно и утиные, и гусиные. Однако перед тем как приступать к приготовлению непривычного продукта, стоит узнать, чем отличаются гусиные яйца от куриных.
Внешне отличия, структура
Гусиные яйца имеют такую же структуру, как и яйца других птиц, в том числе курицы. Однако они значительно более крупные. Средний вес яйца гусыни составляет 180-200 г, это в 3,5 раза больше, чем вес куриного яйца.
Скорлупа у гусиных яиц более толстая и прочная, но и более пористая, чем у более мелких куриных яиц. Сквозь поры внутрь легко попадают бактерии. Поэтому нередки случаи, когда яйца гусыни оказываются заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. Поэтому есть их сырыми и даже в не полностью готовом виде нельзя.
По этой же причине гусиные яйца имеют сравнительно небольшой срок годности – 10 дней при их хранении в холодильнике. Однако опытные фермеры советуют не тянуть, а употреблять яйца гусынь в пищу в течение 7 дней после того, как они были снесены.
Полезные свойства гусиных яиц
Из-за особенностей питания в желтках гусынь больше веществ, которые в организме человека превращаются в витамин A. Поэтому они обычно бывают ярко-оранжевыми.
В составе продукта имеются также витамины E, D, K, фосфор, калий, кальций, селен, в меньшем количестве – цинк, фтор, марганец, железо, медь.
Энергетическая ценность гусиного яйца составляет 185 ккал на 100 г. Причем углеводов в них почти нет, основная доля приходится на белки и жиры.
Гусиные яйца обладают следующими полезными свойствами:
- защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения;
- благотворно влияют на состояние кожи и волос;
- нормализуют гормональный фон у женщин;
- помогают предотвратить патологии в развитии плода;
- повышают стрессоустойчивость;
- улучшают состояние костной и мышечной ткани;
- помогают сохранить остроту зрения;
- способствуют выведению токсинов.
Однако в гусиных яйцах много холестерина. Содержатся в них и вещества, способные вызывать аллергические реакции. Поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, склонным к аллергии, а также в детском возрасте (до 7 лет) и в первый месяц кормления ребенка грудью.
Вкус гусиных яиц, особенности их приготовления
Вкус гусиного яйца можно определить как специфический. Имеют они и своеобразный запах. Характерные вкус и аромат особенно хорошо заметны в блюдах из жареных яиц. Сваренные вкрутую яйца гусыни выраженного необычного запаха не имеют, и если от них исходит неприятное амбре, их нужно выбросить, так как это свидетельствует о том, что они испорчены.
Яйца гусыни не едят сырыми. Небезопасным считается употребление этого продукта с жидким желтком. То есть варить их всмятку или делать из них глазунью не рекомендуется. Однако из них можно готовить омлет. Вареные яйца можно есть отдельно или добавлять в салат. Чаще всего яйца гусыни используют для приготовления выпечки.
Перед приготовлением гусиные яйца необходимо вымыть в теплой воде с использованием мыла, тем более что иногда фермеры покрывают их воском с целью снижения риска заражения сальмонеллезом.
Варить гусиные яйца нужно около 25 минут после закипания воды. Омлет из них жарят около 10-12 минут, но делают его не толстым, чтобы яйца хорошо прожарились. Выпечку с гусиными яйцами готовят точно так же, как с куриными. Важно лишь правильно рассчитать нужное количество продукта.
Омлет из гусиного яйца
- гусиное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Гусиное яйцо хорошо помойте, разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
- Вылейте в сковороду яичную массу, посыпьте специями. Накройте крышкой.
- Готовьте 5 минут на медленном огне, затем переверните омлет и продолжайте готовить его еще столько же.
Лук и специи помогут нейтрализовать специфический вкус гусиного яйца.
Салат из гусиных яиц
- гусиное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гусиные яйца, помыв, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на пару-тройку сантиметров. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите яйца 25 минут, затем остудите под струей холодной воды.
- Остывшие яйца очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Залейте его уксусом, разведенным равным количеством воды. Через четверть часа отожмите лук, соедините с яйцами.
- Посолите и поперчите продукты, заправьте майонезом.
Вареные гусиные яйца можно использовать и в других салатах, заменяя ими яйца кур.
Бисквит на гусиных яйцах
- гусиные яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- лимонный сок – 3 мл.
Способ приготовления:
- Яйца охладите, затем разбейте, отделив желтки от белков.
- Белки взбейте до образования пены. Продолжая взбивать, введите сначала лимонный сок, затем сахар.
- Желтки взболтайте венчиком, смешайте с просеянной мукой. Соедините обе части теста. Размешайте, чтобы получилась однородная, без комков, масса, по консистенции похожая на сметану.
- Перелейте тесто в форму. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките бисквит около 40 минут. Готовность его можно проверить с помощью деревянной шпажки. Если она после погружения в бисквит остается сухой, он готов.
Аналогичным образом с гусиными яйцами можно делать заливной пирог, шарлотку. Подходит этот продукт и для приготовления теста для оладий, блинов. Используют его и для дрожжевого теста.