Чак-чак без меда: какой приготовить сироп, рецепты

Чак-чак – традиционный десерт татарской кухни, который готовится из кусочков теста, обжаренных во фритюре и политых медовым сиропом. Давайте разбираться, можно ли использовать сироп без меда, и что их этого получится.

Тесто на чак-чак, приготовление заготовок

Классической основой для приготовления десерта считается тесто на водке.

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • водка – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте с солью и сахаром.
  • В миску с мукой разбейте яйца, перемешайте ложкой. Размешивать будет проще, если яйца разбить сначала в отдельную емкость и перед соединением с мукой взбить венчиком.
  • Добавьте водку, продолжайте некоторое время размешивать тесто ложкой. Затем замесите его руками.
  • Тесто будет мягким, но плотным. Внешне оно будет выглядеть потрепанным, но так и должно быть.
  • Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  • Раскатайте тесто до толщины 4–5 мм. Нарежьте полосками длиной 3–4 см, шириной – 1 см.
  • Разогрейте растительное масло в кастрюле (ориентируйтесь на 2 стакана масла). Готовьте полоски теста во фритюре. Готовность определяйте по цвету, они должны пожелтеть.
  • Выложите их бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Заготовки теста для чак-чака готовы. Осталось их залить сиропом.

Другие рецепты теста на чак-чак смотрите на сайте.

Рецепты сиропа без меда

Простой сироп: вода и сахар

Состав:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана.

Приготовление:

  • Разогрейте в сотейнике сахар и воду, помешивая.
  • Как только сироп начнет пениться, убавьте огонь.
  • Варите, также помешивая, 10–15 минут. Залейте им заготовки теста.

Для кислинки в сироп можно добавить лимонную кислоту. После того, как он начнет пениться, введите в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Варите 10–15 минут. Добавьте 1/2 ч. л. соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Готовьте еще пару минут. Залейте сиропом кусочки теста.

Заливка для чак-чака из сгущенки

Состав:

  • сгущенное молоко – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 1 стакан.

Приготовление:

  • Смешайте оба вида сгущенки.
  • Залейте массой заготовки теста. Перемешайте.
  • Немного сбрызните холодной водой. Оставьте в прохладном месте.

Также заготовки теста можно залить ягодным желе, джемом или вареньем.

Видео: Чак-чак без меда – лучший рецепт

Дата: 08.11.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *