Чабрец и чабер: в чем разница, путаница только в названии

Чабер и чабрец – это пряные травы из семейства яснотковых или губоцветных, который часто путают именно из-за схожести названий. Внешний вид этих растений и их вкусовые характеристики имеют массу различий.

Что это за растения

Чабер и чабрец принадлежат к роду сильно эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения. Они схожи по строению стеблей листьев и цветов: оба они относятся к кустарникам. Объединяет их и схожие химический состав: преобладание витаминов группы А и В, содержание карвакрола и тимола.

Однако, чабрец и чабер – это травы относящиеся к двум различным родам семейства яснотковых:

  • общее название чабер включает в себя более 30 видов различных растений. Из них активно используются лишь один – душистый;
  • чабрец более популярен под названием тимьян. Это название объединяет 214 видов различных растений, из них активно используется около 10-15 разновидностей.

Справка! Другие названия чабера – ацыбра, цитрон, джамбуль, сатурея или перечная трава.

Различия

Несмотря на принадлежность к одному роду, эти травы объединяет лишь всхожесть названия. Именно из-за него и возникает путаница. Различий между чабрецом и чабером гораздо больше, и различить эти два растения не составляет труда.

Внешний вид и место произрастания

Чабер представляет собой прямостоячий куст, достигающей высоты 70 см. На прямых ветках располагаются, мелкие, немного вытянутые листочки. Цветки находятся в пазухах листьев, они мелкие, в форме колокольчика, в зависимости от сорта голубого, лилового или розового оттенка. Чабер любит тепло, поэтому в условиях средней полосе России выращивается только как однолетнее растение. Предпочтительной средой произрастания являются предгорья и местность у морских побережий.

Чабрец – миниатюрный куст, высотой до 35 см. Его побеги расходятся от центра и в зависимости от сорта стелются или поднимаются вверх от земли. Листочки небольшие, различной формы: от округлой до вытянутой-продолговатой. Соцветия располагаются исключительно на конце побега. Чашечки цветков имеют форму колокольчика белого или нежно-розового цвета. Культура является морозоустойчивой и хорошо себя чувствует в степной и лесостепной климатической зоне.

Вкус и аромат

Чабрец обладает нежным, еле уловимым ароматом, который сильно напоминает чайный. Вкус представляет собой сочетания перечной мяты и бергамота, приправленных послевкусием аниса и тмина. Горчинка или острота полностью отсутствуют.

Чабер имеет насыщенный и острый аромат. Вкус его представляет собой сплетение черного перца, розмарина и послевкусие фенхеля и базилика. Обязательно присутствует острота: слабая или сильная в зависимости от сорта.

Справка! Чабер часто используется для придания десертам цветочного вкуса и аромата.

Химический состав

Оба растения имеют в своем составе большое количество эфирных масел, а также другие полезные вещества:

  • тимол;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В и Е;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • карвакрол.

Однако, в чабреце содержится гораздо больше витамина С, селена, цинка, железа и меди.

Отличия кулинарного использования

И чабер, и чабрец – это специи с выраженным ароматом и вкусом. Использование их в блюдах должно быть четко дозировано. Сферы применения в кулинарии:

  • чабрец популярен в качестве добавки в чай. Его используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, добавляют в соления, маринады и соусы. Свежие, молодые побеги используются в качестве ингредиента салата из овощей;
  • чабер, также, используется для ароматизации мясных блюд из свинины, крольчатины, баранины и птицы. Он хорошо дополняет блюда из бобовых, овощные рагу и запеканки. В солениях он используется для моченых яблок и соленых арбузов.

Важно! Один из способов применения чабера – масляная вытяжка для салатов. Для этого побеги растения заливаются оливковым маслом и настаиваются в течение одного месяца.

Чабер и чабрец – пряно-ароматические травы, активно применяемые в кулинарии. Их вкус и запах имеют массу различий, однако, из-за схожести названия часто возникает путаница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *