Брусничный пирог из песочного теста: пошаговый рецепт с фото

Брусничный пирог из песочного тестаА вы пробовали пироги с брусникой? Если нет – много потеряли. Яркий цвет, приятная кислинка и витамины, всем этим можно баловаться круглый год, ведь замороженные ягоды всегда в шаговой доступности в торговой сети.

Сладкий пирог на быстрой песочной основе можно отнести в разряд быстрой выпечки. По вкусу придется и взрослым и детям. Этот пошаговый фото рецепт вам в помощь!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 100 г муки,
  • 100 г масла,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 ст. л. молока,
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло для смазывания противня.

Для начинки:

  • 500 г брусники (замороженных или свежих ягод),
  • 1 стакан крутого кипятка,
  • 200 г сахара,
  • 150 г сметаны 20 % жирности,
  • 4 яйца.

Приготовление

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa41. Быстрее всего песочное тесто можно приготовить с использованием измельчителя или комбайна. Закладываем в чашу пшеничную муку, кусочки сливочного масла и сахарный песок. Пара секунд – и крошка готова!

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa52. Остается влить молоко и сырые яйца и вымесить тесто, работаем уже руками. Желательно комочек теста охладить, поместив в пакет или пищевую пленку.

Затем тесто раскатать при помощи скалки, размер пласта чуть больше диаметра формы. Форма должна быть смазана или выстелена бумагой. Силиконовую формочку можно не смазывать и не выстилать. Очень красивым будет пирог в виде сердца.

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa13. Сформировать бортики и насыпать фасоль или другие бобовые. Разогреть духовку. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

В то время как печется песочная основа, приготовить начинку. Чистые ягоды брусники залить кипятком прямо в чаше комбайна, перемолоть и процедить через сито. Отмерить 400 мл брусничного сиропа и перемешать с сахаром.

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa2

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa3

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa64. Для заливки в отдельной чашке смешать с помощью венчика сметану и яйца. Отправить все в брусничную массу, перемешать до однородного состояния.

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa7

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa85. Брусничную заливку вылить в горячую песочную основу с бортиками. Поставить выпекать в духовой шкаф на 40 минут. Температура 160 градусов.

brusnichnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa106. Выпечку достать из духовки, остудить, нарезать порционными кусочками. Можно украсить взбитыми сливками перед подачей.

Обновлено: 23.08.2020

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *